Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 07.10.22
АСРФ оценила развитие цифровых решений в рыбной отрасли

Несмотря на относительно невысокий уровень цифровизации первичного сектора экономики, темпы внедрения цифровых решений в рыболовстве в последние годы растут.

Как показал анализ Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), цифровизация охватывает практически все сегменты рыболовной отрасли: от государственного управления и контроля до организации промысла и производства.

Процесс улучшения цифровых решений идет непрерывно и связан с конкретными запросами рынка. В частности, планируются:

Цифровизация промысла должна быть сквозной — по всей цепочке производства рыбной продукции. Так, предполагается внедрение автоматизированных систем взвешивания уловов. С поддержкой этой инициативы как важного элемента устойчивости рыболовства активно выступала АСРФ. Цифровой контроль объемов уловов и их переработки позволит исключить выбросы некондиционной рыбы и молоди, тем самым повысить сохранность основных промысловых объектов. Автоматизация действующих методов контроля, связанных сегодня с обязательным присутствием сотрудников пограничной службы при перегрузах рыбопродукции, снизит потери нецелевого использования отведенного для промысла времени.

В числе ограничительных факторов развития цифровизации отмечен низкий уровень локализации производства компонентной базы, программного обеспечения, датчиков и информационных систем в России.

«Цифровизация становится важным фактором конкурентоспособности, позволяет более точно и гибко подходить к процессам планирования добычи водных биоресурсов и переработки, ускоряет взаимодействие между участниками отрасли и регуляторами при принятии решений», — комментирует президент АСРФ Алексей Осинцев.

***

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году.

Сегодня АСРФ объединяет 28 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 55% от общего объёма инвестиций в отрасль.

Количество занятых на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, — более 9,5 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 25% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.

Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.

Источник:
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота

Дата: 07.10.22
Российские рыбаки добыли почти 3,8 млн тонн рыбы и морепродуктов



По данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи водных биоресурсов российскими к 5 октября 2022 г. составил 3,795 млн тонн.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено 2, 785 млн тонн. На промысле минтая вылов составил 1,63 млн тонн, трески – 115,4 тыс. тонн, сельди – 322,3 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей превысил 262 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне выловлено 421 тыс. тонн. На промысле трески освоено 273,7 тыс. тонн, пикши – 63,4 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов составил
55 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 30 тыс. тонн, сельди балтийской – 17,6 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне освоено
31,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов достиг 12 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне добыто 56,2 тыс. тонн. Вылов кильки составил 19,3 тыс. тонн, частиковых видов рыб — 13,2 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи превысил 412 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств — 232,7 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 179,7 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.10.22
Координационный совет просит дать время регионам проработать вопрос с квотами

Перенос срока рассмотрения законопроекта о перераспределении квот с ноября на октябрь несет риски неполного учета мнения регионов, заявили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Согласно примерной программе законопроектной деятельности Госдумы, проект закона о втором этапе инвестквот и аукционов должен был обсуждаться в ноябре. Однако затем вопрос был включен в календарь рассмотрения вопросов на предстоящий месяц, на 25 октября, сообщает корреспондент Fishnews.

В результате на проработку обоснованных мнений регионов в профильном комитете Госдумы и комитетах-соисполнителях остается только несколько дней, ведь на предоставление отзывов на законопроект отведен срок до 18 октября, а на 19 октября намечены парламентские слушания по этой квотным изменениям. За столь короткое время не могут быть учтены должным образом расчеты и альтернативные концептуальные предложения к законопроекту от регионов, обратил внимание Координационный совет в обращении к первому вице-спикеру Совета Федерации Андрею Яцкину.

Отраслевые объединения также отметили, что прибрежные субъекты Федерации не смоryт раньше середины ноября приступить к расчетам по выпадающим доходам из своих бюджетов в результате принятия законопроекта о втором этапе. В том числе к расчетам размеров необходимого увеличения дотаций из федерального бюджета.

Координационный совет попросил Андрея Яцкина, как одного из руководителей палаты регионов, обратиться в Совет Госдумы с предложением вернуть рассмотрение законопроекта в первом чтении на вторую половину ноября и после его проведения направить документ в законодательные органы регионов для сбора отзывов в течение не менее чем 30 дней.

Источник: Fishnews

Дата: 02.10.22
ОДУ краба и креветки на 2022 год скорректировали

Минсельхоз внес изменения в общий допустимый улов крабов-стригунов опилио и бэрди и гребенчатой креветки. Квоты пользователей также уже скорректированы.

Изменения в общий допустимый улов на текущий год внесены приказом Министерства сельского хозяйства от 14 сентября 2022 г. № 609.

Разрешенный для добычи объем краба-стригуна опилио в Карагинской подзоне вырос на 128 тонн — до 642 тонн. Стригуна бэрди в этом же районе промысла — на 79 тонн, до 267 тонн.

Допустимый улов краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне увеличился на 1355 тонн — до 4581 тонны.

Сократился ОДУ гребенчатой креветки — на 310 тонн, до 378 тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

Корректировка допустимого улова уже отражена в объемах квот для пользователей.

Источник: Fishnews

Дата: 02.10.22
Глава Росрыболовства обсудил с рыбацким сообществом ситуацию на промысле во всех районах работы российского флота

Ситуацию на промысле и вопросы, которые осложняют работу рыбаков в нынешних реалиях, обсудили на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Время достаточно непростое, нам необходимо обеспечить стабильную работу рыбаков на всех рыбохозяйственных бассейнах: снять те проблемы, которые возникают на промысле, и держать руку на пульсе. Конечно, важно обеспечение внутреннего рынка рыбной продукцией и решение всех сопутствующих вопросов – это логистика, хранение, переработка. Все это надо обсудить и принять соответствующие решения», — сказал Илья Шестаков.

К концу сентября общий вылов российских рыбаков превысил 3,7 млн тонн, что на 4% меньше уровня предыдущего года. Отставание связано в том числе с более низким результатов лососевой путины на Дальнем Востоке (добыто свыше 260 тыс. тонн) – в прошлом году показатель добычи был одним из рекордных, что затрудняет достижение уровня 2021 года. Вылов сардины иваси составил 112 тыс. тонн, скумбрии – 28,2 тыс. тонн.

В то же время хорошо идет промысел минтая и тихоокеанской сельди, скоро начнется второй сезон охотоморской путины. Вылов минтая составил более 1,6 млн тонн, что на 182,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди — 318,4 тыс. тонн, что на 63,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Северном бассейне есть вопросы с перегрузкой и бункеровкой, но в целом объем вылова на уровне прошлогоднего – 412 тыс. тонн. В Западном бассейне рыбаки выровняли показатели промысла, решены вопросы бункеровки.

Остаются сложности у рыбаков Азово-Черноморского бассейна, связанные с военной операцией. Часть флота уходит работать в Каспийский бассейн, часть передислоцируется из Крыма в порт Новороссийска.

В Волго-Каспийском бассейне идет активная подготовка к началу килечной путины, прогнозы по вылову достаточно хорошие.

Продолжается работа российского флота в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана — добыто 401,3 тыс. тонн (на 13,3% ниже уровня соответствующего периода 2021 года).

Отставание по вылову в районах действия международных договоров Российской Федерации связано со снижением общего объема квот добычи традиционных объектов рыболовства (путассу северной, скумбрии и сельди атлантическо-скандинавской и неблагоприятной промысловой обстановкой при промысле пелагических видов в районе регулирования НЕАФК и Фарерской рыболовной зоне.

Кроме того, есть потери промыслового времени в связи с формированием новых подходов к бункеровкам крупнотоннажных судов топливом, выгрузкам рыбы и рыбной продукции, снабжению судовыми запасами и проведению ремонтных работ в иностранных портах. Рыбаки меняют производственные планы, чтобы минимизировать непромысловые потери и оптимизировать расстановку флота. Что касается работы российского флота у африканского побережья, то с плюсом идет промысел в зоне Марокко и Мавритании, в этом году вышло на промысел российское судно в зоне Намибии. Кроме того, нарастили промысловые усилия в зоне ЮТО.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в целом обстановка по промыслу хотя и напряженная, но рабочая. Основная проблема сейчас – это бункеровка на Севере и Северо-Западе. Конечно, вопросы со стоимостью топлива есть и в других бассейнах, что значительно снижает рентабельность добычи особенно на неквотируемых объектах.

Руководитель Росрыболовства поручил собрать и систематизировать информацию о группировках флота по периодам добычи и бассейнам и подготовить письмо в Минэнерго для содействия в обеспечении топливом российских рыбопромысловых судов, которые работают на продовольственную безопасность страны.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.09.22
Ученые получили новые данные о «переселении» сайры

Научные суда «Профессор Кагановский» и «ТИНРО» приступили к комплексным исследованиям пелагиали у Восточной Камчатки и в Беринговом море. Первые траления на входе в Карагинскую подзону в районе пролива Ближний принесли небольшие уловы сайры.

Это подтверждает мнение отраслевой науки о перемещении районов распределения сайры в северо-западной части Пацифики, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО.

По данным ученых, подобная ситуация складывалась и осенью прошлого года. Тогда косяки сайры не подошли в районы Южных Курил — места традиционного промысла российских рыбаков. Нагуливалась рыба в водах Северных Курил и Алеутских островов, а также в южных районах Берингова моря.

«Такое перемещение связано с изменениями схемы взаимодействий течений Куросио — Оясио (Курильское течение). С сильным развитием третей ветви течения Куросио, которая не позволяет нагуливающаяся сайре проходить в прибрежные воды южных Курильских островов», — рассказали в ТИНРО.

Специалисты напомнили, что аналогичная ситуация наблюдалась в предыдущую «сардиновую эпоху», в середине 1980-х гг. Тогда промысел сайры советский флот вел в районах Северных Курил. Однако уже через несколько лет рыба вернулась в район Южных Курил, отметили в филиале.

Источник: Fishnews

Дата: 29.09.22
Предприятия хотели бы узнать детали предложения по регулированию экспорта лосося

Росрыболовство предложило ограничить экспорт продукции из лосося. Минсельхоз запросил мнение бизнес-сообщества по этому вопросу, однако детали инициативы неясны.

В сентябре Федеральное агентство по рыболовство заявило о своем предложении ограничить экспорт продукции из лосося. К такому решению подталкивают цены на внутреннем рынке, прокомментировал инициативу на форуме в Санкт-Петербурге руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Для нас важно понимать объем потребления внутри страны, чтобы принимать решение об ограничениях экспорта — закрытии или введении пошлин. Мы должны насытить внутренний рынок, поэтому если остаток запасов приближается к объему потребления, значит надо закрывать», — цитировала до этого Илью Шестакова пресс-служба ФАР.

Министерство сельского хозяйства запросило позицию отраслевых объединений по инициативе Росрыболовства. В тексте письма речь идет «о введении временного запрета на вывоз лосося».

В бизнес-сообществе говорят, что для рассмотрения предложения нужно больше вводных. Как сообщает корреспондент Fishnews, непонятен ряд вопросов:

- На какие виды продукции предлагается распространить инициативу? На какие виды тихоокеанских лососей?

- Какие именно меры регулирования предполагается применять?

- С какого времени и на какой период будут введены ограничения?

Нет ясности, насколько эффективным регулирование экспорта будет для решения задач по обеспечению внутреннего рынка, позволит ли оно снижать цены в рознице, ведь рыбаки — не единственные участники цепочки, по которой лосось попадает к потребителю. Столь серьезные решения обязательно должны тщательно прорабатываться с профсообществом.

Источник: Fishnews

Дата: 29.09.22
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о квотах в октябре

Госдума планирует рассмотреть законопроект о перераспределении квот на вылов в первом чтении 25 октября. Резонансная для отрасли инициатива была внесена правительством.

Депутаты приняли постановление о календаре рассмотрения вопросов на октябрь 2022 г. В график вошел и проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов).

В первом чтении его планируется рассмотреть на заседании нижней палаты 25 октября, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что до этого, на 19 октября, запланированы парламентские слушания по проекту закона. Федеральные депутаты предложили организовать обсуждения возможных изменений и на площадке региональных парламентов.

Источник: Fishnews

Дата: 29.09.22
Региональных законодателей пригласили организовать обсуждения по квотам

Законодательным органам регионов необходимо также провести слушания по законопроекту о втором этапе инвестиционных квот и аукционов, считает зампред Госдумы Ирина Яровая. Активнее участвовать в обсуждении призвал коллег на местах и глава комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики рассмотрел вопросы, связанные с законопроектом о перераспределении квот, на расширенном заседании. Депутаты готовятся к парламентским слушаниям, запланированным на 19 октября.

Парламент проводит максимально открытое обсуждение по всем темам, имеющим особое значение для жизни и развития регионов, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее мнению, по законопроекту о втором этапе необходимо расширить формат участия в рассмотрении федеральных органов исполнительной власти, так как это вопрос на стыке полномочий разных ведомств. «Наша задача — выработать абсолютно сбалансированные предложения», — подчеркнула депутат. Также она отметила важность участия в обсуждении общественных организаций.

Особый акцент заместитель председателя Госдумы сделала на сборе отзывов регионов, сообщает корреспондент Fishnews. Комитету по развитию Дальнего Востока и Арктики необходимо дополнительно запросить позицию законодательных органов субъектов Федерации и предложить им до 19 октября провести свои слушания — с участием трудовых коллективов, общественных организаций, территориальных органов федеральных ведомств, считает Ирина Яровая.

«Чтобы именно к моменту проведения парламентских слушаний у нас с вами была более объективная и широкая аналитическая выкладка по поводу того, как сегодня оценивается предложение правительства в части дальнейших перспектив развития рыбной отрасли — а речь идет именно об этом, и какие общие решения в этой части могут быть дополнительно предложены», — сказала депутат.

Важность такого рассмотрения подчеркнул и аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов. При этом он обратил внимание на то, что выкладка показательна именно по тем регионам, которых программа так или иначе касается — остальные могут согласовать законопроект чисто технически. Заинтересованных субъектов Федерации, по словам представителя Счетной палаты, 16.

Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов призвал коллег на территориях, парламенты регионов активнее принимать участие в обсуждении в оставшееся время. «Поактивнее участвуйте. Свои соображения высылайте, мы будем готовиться к парламентским слушаниям», — подчеркнул он.

Источник: Fishnews

Дата: 29.09.22
Координационный совет готовится к парламентским слушаниям

Все члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока намерены принять участие в парламентских слушаниях по законопроекту о перераспределении квот на вылов. Это ключевой вопрос и для предприятий, и для регионов, подчеркнули в отраслевых объединениях.

Напомним, что 19 октября планируется провести парламентские слушания по проекту федерального закона о втором этапе инвестквот и аукционах — такое решение принял Совет Госдумы. Организация и проведение слушаний возложены на комитеты ГД по аграрным вопросам, по развитию Дальнего Востока и Арктики с участием зампредседателя Госдумы Ирины Яровой. Координировать работу по организации и проведению слушаний должен вице-спикер Алексей Гордеев.

Широкое обсуждение столь серьезных для рыбной промышленности изменений — это знаковое событие, прокомментировали в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Руководители отраслевых объединений рассчитывают донести до органов государственной власти позицию о возможных последствиях принятия законопроекта, сообщает корреспондент Fishnews. Очень важно, чтобы по документу высказались регионы, ведь работа предприятий ложится в основу экономических показателей территорий.

В координационном совете не раз подчеркивали, что необходимо дождаться результатов первого этапа использования механизма квот под инвестиции, проанализировать итоги и только с учетом этого, возможно, переходить к новым изменениям законодательства.

Ранее совет направил председателю комитета ГД по аграрным вопросам Владимиру Кашину аналитическую информацию о влиянии квот под инвестиции на рыбопромышленную отрасль.

Источник: Fishnews

Дата: 29.09.22
Росрыболовство: продолжение реформы отрасли надо рассматривать шире, чем строительство судов и береговой переработки – это наука, кадры и эффективная рыбоохрана

На заседании Комитете по развитию Дальнего Востока и Арктики обсудили второй этап программы инвестквот.

Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики обсудил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который касается продолжения программы обновления производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса с помощью инвестиционных квот, а также крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами.

Как отметил глава комитета Николай Харитонов законопроект вызывает большой резонанс в отрасли: в комитет поступило больше 30 обращений по поводу текста документа. Позиции по законопроекту направили представители бизнес-сообщества, регионов. Обсуждение с отраслевым сообществом проходит максимально открыто и на площадках всех уровней.

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая подчеркнула, что это правительственная законодательная инициатива и круг ее обсуждения надо серьрезно расширить: включить федеральные органы власти – Минтруд, Минэкомразвития, ФАС, так и законодательные региональные. Ирина Яровая предложила сделать запрос от Комитета в законодательные органы субъектов и не просто запросить их позицию, а предложить до Парламентских слушаний 19 октября провести свои слушания с участием в том числе трудовых коллективов, общественных организаций., чтобы к федеральному мероприятию была более объективная и широкая аналитическая выкладка.

О законопроекте рассказал директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац.

Документ разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства.

Законопроект предусматривает расширение механизмов предоставления квот добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях на строительство современных, экономически более эффективных и безопасных судов рыбопромыслового флота, а также береговых перерабатывающих мощностей. Документ направлен на повышение эффективности предоставления высоколиквидных объектов промысла: крабов, моллюсков и ценных беспозвоночных.

Программа направлена на дальнейшее поэтапное обновление производственных фондов в рыбохозяйственном комплексе, повышение эффективности пользования национальными биоресурсами, а также на увеличение доходов федерального бюджета.

Второй этап инвестиционных квот предусматривает выделение для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты, 50% оставшихся квот отдельных видов крабов и 100% квот добычи отдельных видов ценных морских моллюсков и других видов беспозвоночных, таких как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые, морские ежи черные, трепанги.

В рамках первого этапа предоставления инвестиционных квот заключен 91 договор на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства с общим объемом привлекаемых инвестиций порядка 233,3 млрд руб., из которых 64 договоров заключены на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов (36 – для Дальневосточного и 28 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) с объемом инвестиций около 204,7 млрд руб. и 29 договоров (из 26 договоров один расторгнут и один отказ от подписания), предполагающих строительство новых рыбоперерабатываюших заводов (16 – на Дальнем Востоке и 11 – на Севере) стоимостью порядка 27 млрд рублей.

Также заключен 41 судостроительный контракт на строительство судов- краболовов на территории РФ.

Объем инвестиционных обязательств составил порядка 60 млрд руб. Все суда должны быть введены в строй не позднее 2025 года. На сегодняшний день реализованы 3 судна (строились на ПАО «ЛСЗ «Пелла» и АО «Восточная верфь»).

При подготовке законопроекта учтены промежуточные итоги распределения инвестиционных квот на первом этапе. Строительство рыбоперерабатывающих заводов имеет высокую востребованность и направлено на создание новых рабочих мест в прибрежных регионах, собственного перерабатывающего потенциала для производства отечественной рыбной продукции. До недавнего времени отечественная рыбная продукция поставлялась на экспорт в непереработанном виде для последующей переработки за рубежом.

Обновление с использованием механизма инвестиционных квот отечественного рыбопромыслового флота, возраст более 70% которого превышает 25 лет с момента постройки, обеспечит эффективность добычи, ее безотходность и повысит безопасность работы судов.

Для сохранения возможности обеспечения сырьем новых рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов на уровне экономической эффективности и поддержания инвесторов первого этапа законопроектом предусматривается механизм выделения компенсирующего объема квот (4% объема инвестиционной квоты)
для инвесторов, осуществляющих промысел на Дальнем Востоке.

В 2021 году инвесторам в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне было выделено менее 4% от объема морской квоты таких социально значимых видов водных биологических ресурсов, как минтай и сельдь. Таким образом, основной объем общих допустимых уловов, выделенных для осуществления промышленного рыболовства
и (или) прибрежного рыболовства, осваивается по историческому принципу.

Следует отметить, что механизм распределения инвестиционных квот носит заявительный характер, а непосредственно право добычи инвестор получает после введения объекта инвестиций в эксплуатацию. Законопроект сохраняет указанный заявительный механизм предоставления инвестиционных квот и не подразумевает одномоментного их изъятия из так называемых «исторических квот». Следовательно, опасения о значительном сокращении объемов морских квот в регионах Дальнего Востока в связи с принятием законопроекта не оправданы и не учитывают его положений.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Минпромторгу России выделены 7 млрд рублей
для субсидирования затрат на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования, обеспечение в 2022 году создания эскизных проектов не менее чем по 40 типам судового комплектующего оборудования, которое позволит в период
с 2024 по 2025 год обеспечить достройку более 100 судов.

При оценке влияния законопроекта на деятельность малых и средних предприятий, учтено, что, по данным отраслевой системы мониторинга, большинство таких добывающих компаний входят в группы лиц, обладающих значительными финансовыми ресурсами, за которыми в совокупности закреплены большие объемы долей квот разных видов. Нормы законопроекта предполагают участие субъектов малого и среднего предпринимательства в конкурсных процедурах для предоставления инвестиционных квот и не ограничивают их деятельность.

В подзаконных нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, направленных на реализацию законопроекта, планируется предусмотреть объекты инвестиций средней и малой мощности для обеспечения возможности участия указанных субъектов предпринимательства в конкурсных процедурах.

«Мы активно готовимся к парламентским слушаниям: обеспечиваем взаимодействие и разъяснительную работу на всех площадках, но усилим работу с регионами, у которых много вопросов по законодательной инициативе», — заверил Евгений Кац.

Начальник Управления экономики и инвестиции Росрыболовства Андрей Михалевич добавил, что несмотря на сложившуюся ситуацию с секционными ограничениями работа по реализации первого этапа строительства судов и заводов с помощью инвестиционных квот продолжается. Заканчивается реализации еще трех береговых заводов, что завершит первый этап в области береговой переработки. В октябре запланированы поездки Комиссии Минпромторга России по приемке предприятий на Камчатке и в Приморском крае.

«Важно, что программа позволяет не только обновлять производственные фонды, строить суда и береговые предприятия. За счет поступлений в бюджет средства выделены на поддержку рыбоохраны, отраслевой науки и образовательных учреждений. Серьезно была обновлена материально-техническая база рыбоохраны, на эти цели было выделено около 2 млрд рублей, около 6 млрд – на строительство двух научно-исследовательских судов. И это делается не для Росрыболовства — а для отрасли. Поэтому предлагаю отраслевому сообществу и всем участникам обсуждения шире рассматривать целесообразность и актуальность продолжению реформы», — сказал Андрей Михалевич.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.09.22
К концу сентября российские рыбаки добыли более 3,7 млн тонн: опережающими темпами идет вылов минтая и сельди

К концу сентября российские рыбаки добыли более 3,7 млн тонн: опережающими темпами идет вылов минтая и сельди

Согласно данным отраслевой системы мониторинга общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию к концу сентября составил боле 3,7 млн. тонн.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 2,7 млн. тонн. Промысел минтая составил 1601,95 тыс. тонн, что на 182,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди – 318,4 тыс. тонн, что на 63,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 411,93 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли более 54,5 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 31,5 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 55,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) составил 401,3 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств добыто (выловлено) 224,7 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 176,6 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.09.22
Произведена рассылка Циркуляра_29

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 08 сентября 2022 г. № 605-пп: «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 6 апреля 2021 года № 213-пп «О предоставлении в 2021-2027 годах субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20 сентября 2022 г. № 313-04-1818ц: «Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях российской Федерации, 2022, НД № 2-020101-163».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 сентября 2022 г. № 314-04-1821ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: материалы.

Дата: 25.09.22
За Минсельхозом закрепили полномочия по рыболовному журналу

Министерство сельского хозяйства уполномочено устанавливать порядок ведения рыболовного журнала, а также требования к его формам. Эта функция закрепляется за ведомством с 1 марта 2023 г.

Правительство внесло изменения в положение о Министерстве сельского хозяйства РФ. За Минсельхозом закрепили следующие полномочия:

- устанавливать требования к содержанию и формам рыболовного журнала, порядок его ведения,

- устанавливать порядок передачи данных электронного журнала в Росрыболовство.

Постановление вводится в действие с 1 марта 2023 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что с этого времени вступают в силу положения закона, предусматривающие переход отрасли на электронную отчетность. Предприятиям предстоит уже в обязательном порядке (за рядом исключений) использовать электронный рыболовный журнал, разрешения на вылов будут оформляться в электронном виде.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.22
Морякам продлили квалификацию до конца года

Морская администрация РФ вновь продлевает действие истекших или истекающих квалификационных документов членов экипажей судов. Эти документы будут действительны до 31 декабря 2022 г. включительно.

Ранее принятые экстренные меры продлены в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, обусловленной распространением коронавируса, а также для бесперебойного функционирования международного судоходства, сообщили Fishnews в пресс-службе Минтранса.

Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца.

Среди таких документов:

профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

квалификационные свидетельства;

подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

свидетельства о квалификации судовых поваров;

другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок или выдача новых документов не требуется, отметили в министерстве.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 >>