Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 11.09.22
21-23 сентября в Санкт-Петербурге пройдет самое масштабное мероприятие рыбной отрасли – V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia

Меньше двух недель остаётся до начала Пятого юбилейного Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2022. Мероприятие состоится 21-23 сентября в КВЦ «Экспофорум» (Санкт-Петербург) и станет самым масштабным за историю его проведения.

«Ключевая задача рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге — обеспечить профессиональное обсуждение международных тенденций отрасли», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

К юбилейному Международному рыбопромышленному форуму приковано особо пристальное внимание рыбной отрасли, перед которой стоят масштабные задачи: продолжить модернизацию флота, перерабатывающих мощностей и всей инфраструктуры; настроить логистические цепочки поставок на новые внутренние и экспортные направления; увеличить производство продукции глубокой переработки и потребление рыбы; обеспечить технологическое развитие и дальнейший рост производства аквакультуры.

На выставке Seafood Expo Russia примут более 400 компаний. Выставка ежегодно объединяет на своей площадке представителей всех областей рыбной промышленности и звенья товаропроводящей цепи от вылова и выращивания рыбы до доставки готовой продукции конечному потребителю.

С объединёнными региональными стендами выступят Астраханская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Ростовская, Сахалинская области, Республики Карелия и Крым. Мероприятие посетят делегации из Абхазии, Белоруссии, Евразийской экономической комиссии, Сельскохозяйственной и продовольственной организации Объединённых наций (ФАО ООН). К участию также приглашены делегации из Гвинеи-Бисау, Мозамбика, Мадагаскара, Казахстана, Аргентины, Южной Кореи, Таиланда, Ирана, Перу.

В этом году экспозиция выставки будет расположена в двух павильонах КВЦ «Экспофорум».

В павильоне H расположатся конструкторские бюро, верфи, производители и поставщики оборудования. В выставочном зале G будут представлены разделы вылова и переработки, готовой продукции, аквакультуры, сбыта, логистики и других услуг для отрасли. Здесь же будут организованы дополнительные проекты для популяризации потребления рыбной продукции и стимулирования сбыта: «Витрина новинок» и Ритейл Центр, на площадке которого в прошлом году проведено свыше 750 раундов переговоров, по результатам которых подписано 90 соглашений о поставках рыбной продукции на полки магазинов. Кроме того, гости форума и выставки смогут посетить зону мастер-классов Russian Seafood Show, где бренд-шефы лучших ресторанов страны поделятся с коллегами оригинальными рецептами рыбных блюд. Для участников и посетителей мероприятия откроется рыбный ресторан «Дикий улов» с авторским меню из дикого дальневосточного лосося и лососёвой икры путины этого года, охлаждённой мурманской трески, крабов, трубачей и других морепродуктов.

📌Подробнее о месте проведения.

📌Ознакомиться с планом выставки Seafood Expo Russia 2022 можно по ссылке.

📌Ознакомиться с деловой программой можно по ссылке.

Кроме того, российские производители рыбной продукции будут представлены на экспозиции Made in Russia в рамках Международной агропромышленной выставки «Saudi Agriculture 2022» 17-20 октября в Саудовской Аравии.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.09.22
Произведена рассылка Циркуляра_28

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 сентября 2022 г. № 340-04-1813ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2022, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 сентября 2022 г. № 314-04-1814ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: материалы.

Дата: 08.09.22
Владимир Путин прокомментировал тему квот под инвестиции

На пленарном заседании Восточного экономического форума президент ответил на вопрос о квотах добычи в инвестиционных целях. Владимир Путин заявил о моментах, которые должно учесть правительство.

«К вам, Владимир Владимирович, в конце года, по-моему, должен лечь на стол второй законопроект об инвестквотах на краба, на добычу краба, и очень большие опасения у бизнеса на местах, что маленькие и средние предприятия просто не смогут исполнять этот закон. Что вы скажете по этому поводу?» — обратился к президенту модератор заседания Илья Дронов.

«Мы вчера подробно говорили на этот счет с губернатором Олегом Николаевичем [Кожемяко], здесь проблема существует, — ответил Владимир Путин. — В чем она заключается? 20% от общей квоты, которая выделяется на вылов биоресурсов, рыбы, краба, должна направляться на строительство судов, так называемые квоты под киль, или рыбоперерабатывающих заводов на земле, на берегу. Это вынужденная мера, связанная со старением рыболовецких судов, и она действует эффективно. Уже заключено, по-моему, свыше 100 контрактов на строительство заводов и строительство судов, многие реализованы уже, и предприятия построены, и корабли построены, уже спущены на воду. Так что это работает в нужном нам направлении.

Но есть, конечно, проблема, которая заключается в том, что некоторые небольшие предприятия, взяв на себя эти обязательства, получив квоту под киль под строительство заводов, в связи с введением санкций, о которых мы говорили, не могут своевременно реализовать взятые на себя обязательства в связи с нарушением логистических поставок и с неисполнением обязательств со стороны их иностранных партнеров. Конечно, правительство должно это учесть».

Как сообщает корреспондент Fishnews, на пленарном заседании ВЭФ президент также заявил, что средства, которые государство получает от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Минпромторг выступил за экспертизу контрактов на постройку судов

Верфи защитит от заключения убыточных контрактов предварительная экспертиза и серийность производства, заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов на профильной сессии ВЭФ. В качестве негативного примера он упомянул контракты на строительство рыбопромысловых судов.

На посвященной судостроению сессии Восточного экономического форума Виктор Евтухов рассказал, что «принято решение» о необходимости предварительной экспертизы контрактов на строительство судов. Причем не только в рамках госзаказа, сообщает корреспондент Fishnews.

«Что касается коммерческого судостроения, то есть директива заместителя председателя правительства (Дениса Мантурова — прим. ред.) пока только в адрес ОСК о том, чтобы при строительстве такого флота верфи проходили экспертизу, чтобы избегать заключения убыточных контрактов. К сожалению, такая проблема у нас есть. Особенно она была остра, когда верфи были недозагружены, конкуренция за заказчика была излишне высокой, и зачастую верфям приходилось заключать контракты на заведомо невыгодных условиях», — обратил внимание замглавы Минпромторга.

Еще одной мерой против убыточных контрактов, по его мнению, стал бы переход к серийному производству. «Примером могут служить рыбопромысловые суда — 27 проектов, 20 компаний-проектантов. Чуть ли не каждое судно головное, а контракт по фиксированной цене, которую ты на 100% не сможешь просчитать. Поэтому наша задача и задача производителя сегодня — представить заказчику те проекты, которые заранее можно просчитать и выходить на те условия, которые будут выгодны и заказчику, и производителю», — подчеркнул Виктор Евтухов.

Он уточнил, что речь не идет об умышленном заключении убыточных контрактов. «Когда они заключались, предполагалось, что они будут прибыльными. Но зачастую из-за того, что на них нет ни расчетно-конструкторской документации, ни нормального технического проекта, а у верфи не было выхода, по факту контракты получались убыточными», — заметил представитель министерства.

Напомним, в августе зампред правительства — глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у президента рассказал: не раз верфи, заключив контракт на судно с твердой ценой, вынуждены были брать на себя дополнительные расходы, появившиеся в ходе постройки. Чтобы в будущем исключить подобные ситуации, он поручил Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не заключать контракты без независимой технико-экономической экспертизы.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Рыбный союз отследит внедрение маркировки изнутри

Рыбный союз и ЦРПТ заключили соглашение для совместной работы на этапе эксперимента по маркированию икры. Остается много вопросов, поэтому бизнес-сообщество обязательно должно участвовать в процессе подготовки изменений, обратил внимание председатель Рыбного союза Александр Панин.

Соглашение о взаимодействии на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали председатель Рыбного союза Александр Панин и член совета директоров Центра развития перспективных технологий Александр Демьянов.

Напомним, что в августе Минпромторг разместил проект постановления правительства об эксперименте по цифровой маркировке рыбопродукции. Тестировать систему планируется с 1 ноября 2022 г. по 31 августа 2023 г.: сначала цифровую маркировку предлагают опробовать на лососевой и осетровой икре.

Перед подписанием соглашения на встрече с Александром Демьяновым обсуждались наиболее острые вопросы по технологии нанесения маркировки, по основным рискам, эффективности использования системы, рассказал Fishnews Александр Панин. «Получили исчерпывающие на данном этапе ответы. Кроме того, в ЦРПТ заверяют, что максимально настроены на конструктивную работу, чтобы результат соответствовал заявленному. А самая главная цель — борьба с фальсификатом», — отметил руководитель Рыбного союза.

Объединение не раз поднимало проблемы, связанные с внедрением цифровой маркировки. Один из главных вопросов - как введение новых требований отразится на себестоимости продукции и приведет ли маркировка к ожидаемому результату.

Очень важно, что эксперимент решили начать с икры, не распространяя его на широкий список продукции, как это было в феврале, обратил внимание Александр Панин. «С учетом того, что в процессе изготовления красной икры присутствует много технологически операций и переходов, это даст нам четкое понимание, работает или нет система. Если она не работает, будем доносить свою позицию», — резюмировал он.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Правительство рассмотрит поддержку сельских территорий с помощью рыбной отрасли

Средства, которые государство получает от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ.

В выступлении на Восточном экономическом форуме глава государства попросил правительство отдельно посмотреть на ситуацию в сфере добычи биоресурсов, сообщает корреспондент Fishnews.

«Здесь важно добиться сбалансированного роста, полной загрузки производственных мощностей, а также обеспечить гармоничное развитие инфраструктуры регионов», — сказал президент о механизме инвестквот.

«Хочу подчеркнуть: средства которое получает государство от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий. На поддержку занятости, повышение доходов местных граждан. Прошу правительство принять конкретные меры на этот счет. Мы много раз это обсуждали», — заявил Владимир Путин.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Наука оценивает ресурсы пелагической путины

Специалисты ТИНРО с 1 сентября ведут учетную траловую съемку в тихоокеанских водах Курильских островов. Оценивается численность массовых промысловых объектов эпипелагиали — в первую очередь, сардины-иваси и скумбрии.

В экспедиции задействовано научное судно «ТИНРО». Исследованиями предполагается охватить акваторию в экономической зоне России, а также близлежащие открытые воды Тихого океана в период максимального прогрева. Эти работы — продолжение тралово-акустических исследований, которые прошли в июне-июле.

«По результатам летней съемки запасы сардины-иваси и скумбрии, мигрирующих в северном направлении, были оценены в 3 млн тонн и 1 млн тонн соответственно», — сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО.

По результатам рейса будет дана оперативная оценка масштабов и направлений нагульных миграций сардины и скумбрии. Также ученые определят наиболее перспективные промысловые районы, на которые ориентируют российские добывающие суда.

Разгар пелагической путины традиционно приходится на вторую половину сентября — октябрь, поэтому полученные данные будут способствовать более эффективной работе промыслового флота, отметили в филиале.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Для сертификатов происхождения сократили регламентные сроки

Минсельхоз внес изменения в порядки выдачи сертификатов происхождения для поставок живых морских ресурсов в Японию, Китай и КНДР. Сокращены предельные сроки оформления документов.

В порядки выдачи сертификатов для экспорта рыбо- и морепродукции в страны АТР внесли поправки. Министерство сельского хозяйства скорректировало такие регламенты для оформления сертификата происхождения в Японию, Китай и Северную Корею, сообщает корреспондент Fishnews.

Предельный срок рассмотрения заявлений на выдачу сертификатов происхождения сокращен с 15 календарных дней до 5 рабочих дней со дня получения документов на бумажном носителе и трех рабочих дней в случае поступления обращения в электронной форме в виде электронного документа с квалифицированной электронной подписью.

Приказы вступят в силу с 17 сентября.

Источник: Fishnews

Дата: 05.09.22
Губернатор Приморья предложил вынести законопроект о квотах на парламентские слушания

Глава Приморского края Олег Кожемяко выступил за тщательный подход к законопроекту о втором этапе квот под инвестиции. В письме к председателю Госдумы Вячеславу Володину губернатор остановился на рисках аукционов по моллюскам и другим водным беспозвоночным.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к руководству Государственной думы по проекту федерального закона, предусматривающему второй этап инвестквот и новые аукционы. Инициатива вывала большой резонанс в профсообществе, сообщает корреспондент Fishnews.

В письме глава региона обратил внимание, что на торги предложено выставить 100% квот моллюсков и других водных беспозвоночных. Промыслом этих объектов занимаются и предприятия Приморского края, работающие на отдаленных территориях.

В результате перераспределения малые и средние предприятия могут лишиться основного производственного ресурса и им придется прекратить работу, указал на риски губернатор. Принятие законопроекта может привести к неблагоприятным социально-экономическим последствиям для края, заявил он. Среди таких потерь названо сокращение рабочих мест в удаленных поселках.

Глава региона также отметил, что считает нецелесообразным второй этап аукционных квот по глубоководным крабам, так как первый раунд показал низкую эффективность.

Олег Кожемяко напомнил, что сейчас Счетная палата России проводит контрольное мероприятие по оценке эффективности первого этапа квот под инвестиции. Результаты такой работы могут быть использованы и при рассмотрении проекта закона о втором этапе в Госдуме.

Губернатор попросил спикера Государственной думы Вячеслава Володина направить законопроект для предоставления отзывов в регионы, а также предложил провести парламентские слушания.

Напомним, что обращения по законопроекту о втором этапе в Госдуму направили главы и других дальневосточных регионов — губернатор Камчатки Владимир Солодов, глава Магаданской области Сергей Носов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, Хабаровского края Михаил Дегтярев, а также главы Мурманской области Андрей Чибис и Архангельской области Александр Цыбульский.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
Произведена рассылка Циркуляра_27

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 августа 2022 г. № 313-04-1811ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

Дата: 01.09.22
Как берег встречает рыбу

В последние годы логистика и способы поставок российских уловов значительно изменились, однако прежним остался главный перевалочный пункт — Владивосток. Владивостокский морской рыбный порт активно развивается, учитывая потребности бизнеса: построен новый современный холодильный склад, наращиваются объемы отправок в рефконтейнерах.

Отраслевая наука прогнозирует стабильное состояние рыбных запасов на Дальнем Востоке. По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО, главную роль будут по-прежнему играть минтай, сельдь, лососи, треска, сардина. Рыбу продолжат ловить в больших объемах, а значит, ее нужно будет где-то хранить и в чем-то отправлять покупателям — как отечественным, так и зарубежным.

Для строительства холодильников компании активно используют преференции территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток.

Одним из таких проектов стало строительство во Владивостокском морском рыбном порту холодильного комплекса на 7,1 тыс. тонн. Этот проект реализовал Владивостокский рыбный терминал — оператор Владморрыбпорта.

Новый холодильник предоставит дальневосточным рыбодобытчикам и торговым компаниям дополнительные площади для хранения уловов, особенно в период путины. Это, в свою очередь, даст больше возможностей для поставок рыбы и морепродуктов как на внутренний рынок, так и на экспорт, отметили в Федеральном агентстве по рыболовству.

«Через Владивостокский рыбный терминал рыбопродукция расходится по всем регионам России. Основными направлениями являются Московская область, Санкт-Петербург, крупнейший сортировочный центр в Новосибирске.

Для нас и наших клиентов — рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области и Камчатского края, ведущих трейдеров Дальнего Востока — очень актуальной является возможность размещать улов, продукцию именно на российском берегу, в холодильных комплексах, конкурирующих по условиям с современными портами Кореи и Китая», — отметил генеральный директор терминала Владимир Бузанов.

В прошлом году Владморрыбпорт стал лидером в России по перевалке рыбопродукции. Через ВМРП прошло более 500 тыс. тонн, в том числе свыше 180 тонн в контейнерах. Подтвердить лидерство помог холодильник, построенный еще в 1968 году. Он рассчитан на единовременное хранение 15,6 тыс. тонн рыбы. Кроме того, компания может размещать до 4,5 тыс. тонн мороженой продукции в рефконтейнерах — как собственных, так и арендованных.

Порт работает по принципу кластера, включающего холодильники во Владивостоке и Находке. Новый морозильный склад строится также в подмосковных Электроуглях. Суммарно кластер способен вмещать до 55 тыс. тонн продукции из водных биоресурсов.

Это позволит оказывать рыбакам мультимодальный комплекс услуг по доставке рыбопродукции конечным потребителям на западе России (в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Великом Новгороде) и в других регионах.

Будущее за перевозками в рефконтейнерах, и прошлый год стал для порта показательным в части развития этого направления, отметила представитель компании. Общий контейнерный грузопоток составил 266,9 тыс. TEU — рекорд за всю историю предприятия.

К переходу на контейнеры компания подготовилась заранее. Ранее рассматривалась возможность строительства в порту большого холодильного склада, но в итоге выбор был сделан в пользу контейнерной площадки.

«Благодаря дальновидной политике наших акционеров мы завершили введение в эксплуатацию рефрижераторного контейнерного терминала. Он находится в районе 47-го причала и занимает площадь порядка 9 тыс. квадратных метров. Одновременно мы можем подключить до 1500 ТEU», — сообщила Fishnews заместитель коммерческого директора ОАО «Владморрыбпорт» Татьяна Антипьева.

Терминал используют как для кратковременного хранения рыбопродукции, так и для размещения контейнеров клиентов порта. Такая услуга особенно актуальна в период лососевой путины, когда рыбопромышленникам нужно отгрузить свои контейнеры с уловами для дальнейшей отправки автотранспортом или по железной дороге.

Кроме хранения и отгрузки рыбопродукции, компания оказывает целый комплекс услуг: предоставление контейнеров, фрахтование судов для перевозки рыбы, доставка товара из других холодильников. Для этого предназначены два сухих терминала — «Пасифик интермодал контейнер» и «Фреш терминал», откуда рыбная продукция отправляется в Хуньчунь. Сервис налажен, клиенты очень активно им пользуются, заверила Татьяна Антипьева.

Порт полностью берет на себя обслуживание судов. Они могут, например, воспользоваться услугами лоцманской проводки. Сейчас в порту работают четыре буксира, планируется приобрести еще несколько.

С середины мая флот может пополнить в порту запасы пресной воды, бункеровка осуществляется на 44-м причале. Там же находится измерительный прибор учета, позволяющий проконтролировать количество отпущенной воды.

Кроме того, компания собирается приобрести катер — для снабжения рыбацких судов.

«В настоящий момент наша клиентская база составляет более тысячи компаний — именно благодаря тому комплексу услуг, который мы здесь предоставляем. Естественно, это говорит о том, что порт конкурентоспособен», — обратила внимание представитель ВМРП.

В июле Владивостокский морской рыбный порт отметил свое 84-летие. За такой долгий период развития предприятие претерпело многочисленные изменения, прежним остался только приоритет — перевалка рыбопродукции.

Сейчас ВМРП принимает уловы лососевой путины. Планируется, что в этом году через порт пройдет около 35 тыс. тонн красной рыбы.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
Компаниям отвели инвестквоты под береговую переработку

Росрыболовство закрепило за компаниями инвестиционные квоты добычи под строительство береговых заводов. После ввода новых предприятий в строй пользователи должны получить объемы для освоения в Северо-Курильской зоне.

Инвестиционные квоты в Северо-Курильской зоне закреплены за компаниями приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 августа 2022 г. № 494.

Как сообщает корреспондент Fishnews, доли получили компании «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» (Камчатский край) и «Велес-Снек» (Приморье). Исходя из текста приказа, объемы определил аукцион на понижение.

Закреплены доли квот вылова трески, камбал, терпугов, командорского кальмара и макруруса в Северо-Курильской зоне. Чтобы получить объемы этих биоресурсов уже для освоения, потребуется ввести в эксплуатацию береговое перерабатывающее предприятие (объект инвестиций типа «Д-3»).

Также определены нераспределенные доли квот вылова на инвестиционные цели.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
В пелагическую путину включается все больше флота

К концу августа общий вылов сардины-иваси и скумбрии на Дальнем Востоке составил 94,4 тыс. тонн, отмечает Росрыболовство. В район экспедиции подошли новые промысловые суда.

Основную долю вылова обеспечил промысел иваси — почти 69 тыс. тонн, скумбрии освоено 25,6 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства. На прошлой неделе добычу вели 18 российских судов, все работали в водах РФ.

Как рассказали на заседании штаба пелагической путины, промысел ведется в трех основных районах: на фронте Соя в Южно-Курильском проливе, напротив островов Итуруп и Уруп на перепаде температуры поверхности океана 12-16°С.

Научные наблюдатели отметили, что на промысле работают средне- и крупнотоннажные суда, в основном пелагическими тралами, два судна ведут лов кошельковыми неводами. Уловы принимает плавбаза «Всеволод Сибирцев», в район подошли три крупнотоннажных судна.

«Сардины в районе промысла много, уловы высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 102,7 тонны», — привели цифры в ФАР.

Для сопровождения экспедиции подошло научно-исследовательское судно «ТИНРО». Съемки начнутся в открытой части, затем ученые перейдут в российскую зону — будут помогать флоту и наводить его на массовые скопления рыбы.

Территориальные управления отчитались о работе, проведенной с рыбопромышленниками для наращивания промысловых усилий. Так, Приморский край увеличил присутствие в Южно-Курильской экспедиции почти вдвое, еще одно судно планирует выйти в район на неделе. Сейчас от Приморья на пелагике работают 8 судов.

Камчатские рыбаки планируют массово начать рыбалку в октябре-ноябре, часть компаний — в сентябре. Сейчас на промысле от региона два судна.

От Хабаровского края работают три единицы флота, результаты промысла хорошие — плюс 12 тыс. тонн к показателям прошлого года.

Сахалин представлен двумя компаниями — добычу ведут три судна, остальные планируют начать вылов позже.

«Продолжайте работу, проинформируйте рыбаков о данных нашей науки, что флот начал нормально работать, скопления уплотнились, показатели вылова улучшились. Надо принимать решения по выставлению флота в большем количестве. Необходимо выбрать тот ресурс, что рекомендует наука», — подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
На промысел теперь можно заявиться через «Госуслуги»

Заявление на выдачу разрешения на вылов теперь можно оформить на портале госуслуг, сообщили в Росрыболовстве. До конца года возможности для предприятий на сайте планируется расширить.

Сервис по приему заявлений на выдачу, приостановление действия и аннулирование разрешений на добычу водных биоресурсов, а также по внесению в них изменений стал доступен для пользователей на Едином портале государственных услуг.

Специалисты Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и территориальные управления Росрыболовства с апреля разрабатывали сервис и проверяли корректность его функционирования, рассказали в пресс-службе федерального агентства. В июне вышел закон о ведении электронного рыболовного журнала (ЭРЖ) и выдаче цифровых разрешений на вылов.

В ЦСМС отметили, что сервис по приему заявлений появился в открытом доступе на портале госуслуг, пока документ будет выдаваться в бумажном виде, а с марта 2023 г., после вступления закона в силу, уже в электронном. Это первый этап цифровизации предоставления государственных услуг рыбакам, до конца года ЦСМС планирует вывести на портал еще три услуги Росрыболовства.

На портале будет доступна услуга по согласованию строительства и реконструкции капитальных объектов, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, влияющей на водные биоресурсы и среду их обитания, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства.

Планируется, что через портал можно будет утверждать экспортные сертификаты на водные биоресурсы и рыбную продукцию в страны ЕС, а также оформлять разрешения на экспорт и импорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
Новые возможности цифровизации рыбопромышленной отрасли

Ход реализации проекта по созданию отраслевой государственной информационной системы по выдаче электронных разрешений на добычу водных биоресурсов обсудили на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

С территориальными управлениями и подведомственным Росрыболовству Центром системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) были рассмотрены ключевые вопросы по запуску ИВС «Электронные разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ГИС ОСМ» в промышленную эксплуатацию, а также дополнительные вопросы по наполнению справочников «Орудия лова» и созданию справочника «Рыболовные участки».

Задача системы — автоматизация процессов Росрыболовства и территориальных подразделений, связанных с приемом и рассмотрением заявлений, поданных с использованием ЕПГУ, оформлением, выдачей, регистрацией, приостановлением действия и аннулированием разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесением в них изменений.

Единой формой отчетности по освоению водных биоресурсов можно воспользоваться уже сейчас. Планируется, что до конца года все детали будут доработаны и система начнет функционировать в полном объеме.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 >>