Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 29.08.22
Государство и бизнес-сообщество продолжают корректировать законопроект о втором этапе модернизации рыбной отрасли

На площадке комитета по аграрным вопросам Государственной Думы состоялась широкое обсуждение законопроекта о втором этапе модернизации отрасли. Документ готовится к рассмотрению в первом чтении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В заседании под председательством главы комитета Владимира Кашина приняли участие руководители основных рыбных регионов, отраслевых объединений, представители рыбопромышленных компаний, а также федеральных органов исполнительной власти. Законопроект представил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот на вылов водных биоресурсов» подготовлен Минсельхозом России во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 9 ноября 2021 года. Документ предусматривает три направления. Во-первых, это продолжение реализации механизма инвестиционных квот на Дальнем Востоке.

«Это позволит нам по окончанию реализации всех проектов обеспечить модернизацию мощностей по переработке на 80%. Нам важно нарастить производственные мощности и качество судов, а не количество флота, чтобы суда были современными, чтобы отвечали последним требованиям науки и техники», — сказал Илья Шестаков.

Второе направление – реализация на аукционах еще 50% долей квот крабов.

«Первый этап аукционов был проведен в 2019 году. Тогда называли много рисков, которые могут возникнуть: обанкротятся компании, кто-то не сможет обслуживать свои банковские кредиты, что приведет к коллапсу отрасли. Этого не произошло. По сути, получилось, что ту ренту, которую государство в течение более 15 лет изымало за счет краболовов, оно получило за счет аукционов на будущий период. Поэтому считаем вполне возможным и допустимым провести второй этап крабовых аукционов», — пояснил глава Росрыболовства.

Третье направление — реализация 100% квот на добычу ценных морепродуктов (трубачи, гребешки, ежи). Этот вопрос самый дискуссионный. Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что законопроект предусматривает в этой части отсылку к актам Правительства России. «Правительство будет согласовывать, в каких подзонах и какие морепродукты в этих подзонах будут реализовываться через систему аукционов с учетом специфики регионов», — отметил Илья Шестаков. В целом, глава ведомства подчеркнул, что законопроект соответствует тем задачам, которые поставлены руководством страны: это создание новых мощностей и модернизация рыбохозяйственной отрасли.

После выступлений всех желающих принято решение провести парламентские слушания по законопроекту. Решение поддержал Владимир Кашин и статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.

«Поддерживаем проведение парламентских слушаний, поговорим о сравнительных альтернативных способах достижения целеполагания. Конечно, еще раз внимательно посмотрим на структуру экономики и бюджетного обеспечения регионов. Для нас действительно важно, чтобы не допустить перекоса. Формула будет сбалансированная, правильная — эту задачу перед нами ставит Президент России и Министр. Надеюсь, что совместная работа позволит нам выйти на хороший результат. Но мы абсолютно точно уверены, что законопроект надо поддерживать, это правильное, новое дыхание в отрасль — создание инвестиционного климата, новых рабочих мест, обновление флота, портовой инфраструктуры, мощностей переработки. Поэтому что-то нужно дошлифовать, и мы обязательно эту работу проведем», — сказал Иван Лебедев.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.08.22
Депутаты определили расписание для законопроекта о второй волне инвестквот

В отличие от скандального закона 2019 г. о крабовых аукционах, где от первого чтения до третьего прошло меньше недели, с законопроектом о втором этапе инвестквот профильный комитет ГД пообещал придерживаться стандартного регламента.

«Дорожную карту» на совещании 25 августа, посвященном подготовке к рассмотрению в Госдуме законопроекта о втором этапе квот под инвестиции и продаже с аукционов квот на вылов крабов и других видов беспозвоночных, очертил глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин. По его словам, комитет ориентировочно 17–18 сентября отправит законопроект в рассылку по регионам, откуда в течение месяца будут собирать отзывы.

«Если отзывов будет больше отрицательных, то вопрос может действительно стоять так, что можно законопроект отправить на доработку. Но скорее, такого не будет», — предупредил парламентарий.

Затем законопроект будет вынесен на первое чтение. «Примет Дума его или не примет, опять большой вопрос. То, что будет разговор серьезный на первом чтении, а до этого на комитете — это факт», — пообещал Владимир Кашин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, после первого чтения законопроект вновь будет разослан на месяц — для доработки и внесения поправок. Кроме того, между первым и вторым чтением планируется провести парламентские слушания, на которых в том числе предлагается обсудить эффективность первого этапа инвестквот и оценки социально-экономических последствий второго этапа и новых крабовых и иных аукционов для регионов.

Источник: Fishnews

Дата: 29.08.22
Предприятиям предстоит подача важных заявлений

С 1 сентября начинается прием заявлений о выборе вида рыболовства на 2023 г. Предприятия ежегодно определяются, в каком режиме будут работать — прибрежного или промышленного лова.

Территориальные управления Росрыболовства уже публикуют на своих сайтах объявления о предстоящем приеме заявлений для выбора вида рыболовства на 2023 г. Процедура стартует с 1 сентября 2022 г. и завершится 1 октября 2022 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что договоры на долю квоты добычи в морских водах и долю международной квоты позволяют выбирать, в каком режиме рыболовства работать — промышленного или прибрежного. Для расчета объемов «прибрежки» предусмотрен повышающий коэффициент. При этом предприятия ежегодно подают заявки об определении вида рыболовства. Этот процесс регламентирован приказом Минсельхоза от 24 декабря 2020 г. № 787.

Заявку необходимо подавать, если предприятие собирается работать в режиме прибрежного рыболовства или и «прибрежки», и промышленного лова. С прошлого года не требуется направлять обращение, если пользователь выбрал только режим промышленного рыболовства, — это сделано, чтобы избежать путаницы.

В теруправлениях обратили внимание, что при составлении заявления надо учитывать положения распоряжения правительства от 18 ноября 2017 г. № 2569 о перечнях видов биоресурсов для промышленного лова и «прибрежки».

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
Произведена рассылка Циркуляра_26

1. Постановление Правительства Приморского края от 17 августа 2022 г. № 560-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 июля 2022 г. № 450: «О внесении изменений в Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 августа 2022 г. № 312-09-1807ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

Дата: 24.08.22
Лососевая путина: еженедельно в центральную Россию из Владивостока только по железной дороге отправляется по 14-16 тыс. тонн рыбной продукции

К 23 августа 2022 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 203 тыс. тонн, в том числе на Камчатке добыто 126,5 тыс. тонн.

Положительная динамика промысла по отношению к 2020 и 2021 годам отмечается в Сахалинской области, Хабаровском крае. Рыбаки Сахалина добыли 43,5 тыс. тонн, на 60% выше уровня 2020 года и в 3 раза больше показателя прошлого года. В Хабаровском крае вылов увеличился на 22% к 2020 и 67: к 2021 году и достиг 24,5 тыс. тонн.
На Чукотке освоено 3,4 тыс. тонн (+ 1,6 тыс. тонн или 193% к уровню 2020 г.).

Незначительное отставание от показателей 2020 г. наблюдается в Приморье — выловлено 658 тонн (- 239 тонн или 73 % к уровню 2020 г.) и в Магаданской области — вылов 4,1 тыс. тонн, (-140 тонн или 97 % к уровню 2020 г.).

В Росрыболовстве обсудили ход промысла, кратко- и среднесрочные перспективы развития лососей путины, в том числе по интенсивности подходов лососей к Сахалину, Курилам и в Амур, заполнение нерестилищ, эффективность рыбоохраны и вопросы поставок лососевых в другие регионы России.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, уровень загрузки холодильников составляет 64%, цены на доставку рыбной продукции до Москвы за неделю не изменились – 14,5-16,5 рублей (рефрижераторная секция и рефрижераторный контейнер соответственно). На выгрузке в портах Приморья находится 4 судна, на подходе в порты – 26 судов с 17 тыс. тонн продукции на борту.

Ситуация с вывозом уловов в центральную и западную часть России остаётся стабильной, еженедельно только по железной дороге из Владивостока как основного логистического хаба отправляется 14-16 тыс. тонн продукции из лососевых. В связи с начинающимся первым «насыщением» внутреннего рынка неркой и горбушей на специализированных складах Приморья основные трейдеры приступили к формированию предварительных запасов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.08.22
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии идет с превышением прошлого года, при этом осенью рыбаки планируют нарастить промысловые усилия

По данным отраслевого мониторинга Росрыболовства, к 22 августа 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 87,7 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 0,5%. Основная доля приходится на сардину иваси – 62,2 тыс. тонн, объем добычи скумбрии достиг 25,4 тыс. тонн.

На прошлой неделе на промысле работали 10 российских рыбопромысловых судов (все суда в российских водах), что на 5 судов меньше, чем в 2021 году.

На заседании штаба по организации добычи пелагических видов рыб обсудили прогноз до конца текущего года и ближайшую перспективу, а также информацию о планах научного сопровождения экспедиции.

По данным Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), в настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 11 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Промысел ведется на фронте Соя в Южно-Курильском проливе, напротив о. Итуруп и Уруп. Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышает 500 тонн, вылов за неделю составил 7854 тонн. К промыслу сайры российские суда не приступали и, как отмечено на совещании, в этом году вряд ли стоит ожидать заходы сайры в российскую экономзону. В отрытых водах промысел сайры ведет флот КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13661 тонн. Подходы тихоокеанского кальмара в Южно-Курильский район пока не отмечаются. У границы ИЭЗ России в открытых водах на лове пелагических объектов работают около 100 иностранных судов, предположительно под флагом КНР.

По поручению Росрыболовства в дальневосточных территориальных управлениях проводится работа с судовладельцами по вопросу наращивания промысловых усилий, так как объема рыбы, рекомендованного наукой для освоения, значительно больше и нынешних темпов вылова недостаточно.

По предварительной информации, рыбопромышленники намерены увеличить флот на пелагических объектах осенью, начиная с октября. Промысел будет идти по конца года.


Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.08.22
Рыбные ряды: оптовые и розничные цены на мороженую рыбу сохраняют стабильность

За период с 15 по 21 августа текущего года оптовые цены на мороженую рыбу были стабильны.

В Дальневосточном регионе цены на основные виды рыбной продукции сохраняли устойчивость: стоимость тихоокеанской сельди составляла 70 рублей за килограмм как и неделю ранее (на 26,3% меньше к началу года), камбалы – 65 рублей за килограмм.

На Северо-Западе цены на популярный ассортимент мороженой рыбы также не изменились. Пикша продавалась по 190 рублей за кг., треска атлантическая – по 220 рублей, сельдь атлантическая – 103 рубля за килограмм.

В центральной России цены на мороженую рыбу, как и в регионах промысла, сохраняли стабильность, но к началу года упали. Скумбрия атлантическая подешевела на 6% – до 155 рублей, минтай — на 11%, до 105 рублей, сельдь атлантическая – на 3%, до 130 рублей за килограмм.

Розничные цены на мороженую рыбу тоже не изменились.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.08.22
Владморрыбпорт аттестовался на поставки в Китай

Владивостокский морской рыбный порт успешно прошел регистрацию в китайской системе CIFER: это необходимый шаг для поставок российской рыбной продукции в КНР.

Российские поставщики продолжают регистрироваться в китайской электронной системе CIFER — процедуру выполняют как перерабатывающие предприятия и суда, так и склады по хранению рыбопродукции.

Регистрацию прошел и важнейший участник экспортной цепочки — Владивостокский морской рыбный порт. В результате получен регистрационный номер — № RU-025/UZ237709, сообщили Fishnews в компании.

Через мощности Владморрыбпорта рыба с Дальнего Востока отправляется как на экспорт, так и на внутренний рынок. В прошлом году объем перевалки продукции из водных биоресурсов составил 507 тыс. тонн — это лидирующие позиции в России, отметили в компании.

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
Для аукциона по квотам определили список участников

Комиссия Росрыболовства рассмотрела заявки на участие в большом аукционе по продаже долей квот. Больше всего желающих оказалось приобрести права на добычу крабов.

На торги, запланированные на 25 августа, выставлена 100% доля квоты для промысла камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне. Стартовая цена этого лота — 78,225 млн рублей. Как следует из протокола, опубликованного на сайте Росрыболовства, к участию в аукционе допущено 11 компаний: зарегистрированные в Приморском крае компании «Восход», «Атлантик Краб», «Антей», «Калан», «Корвет», «Морской бриз», в Хабаровском крае — «Амуррыбпром» и «Север», в Сахалинской области — «Сигма», «Амурское», «Краб».

Также продать предполагается 100% долю квоты добычи камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне. Начальная цена — 37,8 млн рублей. Здесь участие в торгах могут принять пять компаний — «Сигма», «Антей», «Амуррыбпром», «Корвет» и «ДВ-Флот» (Сахалинская область).

Напомним, что сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий второй этап крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. В связи с этим профсообщество интересовало, может ли отправиться на новые торги краб, по которому проводится августовский аукцион.

На доли квот вылова шипощека в Карагинской подзоне, командорского кальмара в Южно-Курильской зоне заявились компании «Росрыбфлот» (Камчатский край) и «Сигма».

На доли квот вылова атлантического лосося (семги) в Балтийском море и Финском заливе, как и в прошлый раз, заявок не поступило, и торги по этим лотам признаны несостоявшимися. Без покупателей остались и доли квот для промысла белого налима и кальмара-иллекса в районе регулирования НАФО, а также доля квоты морского окуня в районе регулирования НЕАФК, доли лемонемы в исключительной экономзоне Японии.

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
Бизнесу упростили обжалование проверок

Предпринимателям будет проще оспорить проведение проверок и других контрольно-надзорных мероприятий, проводимых уполномоченными органами во время моратория.

Мораторий на плановые и внеплановые проверки малого бизнеса действует в России до конца 2022 г. Он призван избавить предпринимателей от лишней административной нагрузки, чтобы они могли быстрее восстановиться и продолжить нормальную работу. Мера касается в том числе рыбной отрасли.

«Теперь жалобу о нарушении моратория, которая направляется через специальный сервис на портале госуслуг, представители бизнеса смогут подписывать простой электронной подписью. Ранее такая возможность была доступна только индивидуальным предпринимателям и гражданам. Юридические лица должны были использовать усиленную квалифицированную электронную подпись», — рассказали Fishnews в пресс-службе кабмина.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства РФ от 17 августа 2022 г. № 1431

Соблюдение ограничений на проверки бизнеса находится на особом контроле правительства, подчеркнули в пресс-службе. Отмечено, что поданные через портал госуслуг жалобы о нарушении моратория рассматриваются в течение одного рабочего дня.

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
На разработку замены импортному судовому оборудованию пустят субсидии

Правительство рассмотрит вопрос о предоставлении Минпромторгу средств для субсидирования затрат по созданию судового комплектующего оборудования.

Вопрос в сфере поддержки судостроения планируется заслушать на заседании правительства 24 августа, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на материалы с сайта кабмина.

Правительство рассмотрит выделение Министерству промышленности и торговли бюджетных ассигнований на эти цели. Речь идет о субсидиях из федерального бюджета российским организациям, чтобы обеспечить затраты на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования.

«Финансирование позволит создать и внедрить судовое комплектующее оборудование, обеспечить закупку которого за рубежом не представляется возможным из-за санкционного давления со стороны ряда иностранных государств», — заявили в пресс-службе кабмина.

Средства предполагается выделить из резервного фонда правительства РФ.

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
Минпромторг ссылается на бесплатность эксперимента по маркировке

Эксперимент по маркировке не приведет к дополнительным затратам участников оборота, прокомментировали в Минпромторге планы по снабжению цифровой меткой икры. Оценки по обязательному внедрению маркирования ведомство в своем сообщении не приводит.

Министерство промышленности и торговли разместило проект постановления правительства об эксперименте по цифровой маркировке рыбной продукции. Тестировать систему планируется с 1 ноября 2022 г. по 31 августа 2023 г.: сначала цифровую маркировку опробуют на лососевой и осетровой икре, хотя в январе ведомство предлагало более широкий список, сообщает корреспондент Fishnews.

«В ходе проведения эксперимента участники оборота икры смогут апробировать все необходимые для маркировки технологические и бизнес-процессы, а также подобрать оптимальные способы работы с маркированной продукцией в индивидуальном порядке для каждого предприятия», — заявил Минпромторг в своем телеграм-канале.

При этом в ведомстве указывают, что эксперимент не повлечет дополнительных затрат участников оборота: участие является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а оборудование для тестирования на время эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе.

В отраслевом сообществе между тем ранее обращали внимание на риски роста затрат производителей после того, как система станет обязательной (как показывает опыт с другими категориями товаров, цифровая маркировка затем из эксперимента превращается в требование). Пояснительной записки к проекту, подготовленному Минпромторгом, к моменту подготовки материала не прилагалось.

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
ВАРПЭ предложила альтернативу крабовым аукционам

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с возможными альтернативными подходами к повышению отдачи от отрасли и обновлению флота. Это позволит сохранить рабочие места в отдаленных прибрежных регионах, заявили в объединении.

ВАРПЭ предложила альтернативу второму этапу крабовых аукционов. Ассоциация обратила внимание на вопросы к достижению целей, которые декларировались при принятии законов о новых видах квот. Так, Счетная палата в 2021 г. указывала, что торги по продаже долей квот добычи крабов не решили задачи привлечения в отрасль новых игроков.

Сейчас Счетная палата проводит контрольное мероприятие по оценке первого этапа программы. Обсуждать условия второй волны ВАРПЭ предлагает на основе оценки органа финансового контроля, сообщает корреспондент Fishnews.

В качестве альтернативы аукционов, считают в объединении, можно добиться увеличения финансовой отдачи с помощью повышения ставок за пользование водными биоресурсами по крабам. Ассоциация приводит расчеты, согласно которым такие изменения позволят увеличить сборы до 13,5 млрд рублей в год. Тогда как по нынешним правилам это 458,6 млн рублей.

Также ВАРПЭ предлагает установить обязательство предприятий, с которыми в 2018 г. заключены договоры на доли квот крабов, заключить контракты на постройку на российских верфях рыбопромысловых судов со сроком исполнения не позже 1 января 2033 г. Такое требование, считают в объединении, нужно распространить на предприятия с квотой более 1 тыс. тонн. Предлагаемый расчет — одно судно на одну тысячу тонн краба. Речь идет о крупных пользователях, отмечает ассоциация в своем телеграм-канале.

Такие подходы, указали в ВАРПЭ, позволят обеспечить дополнительные поступления в бюджет, долгосрочную загрузку верфей и гарантии развития малого и среднего бизнеса.

Ассоциация попросила спикера Госдумы обеспечить рассмотрение инициатив профильным комитетом ГД. Также ВАРПЭ выступила за то, чтобы думский комитет по контролю проанализировал исполнение закона о первом этапе крабовых аукционов.

Объединение попросило о проведении в сентябре парламентских слушаний по законопроекту о втором этапе.

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
К полной независимости от импорта: в госпрограмму по судострою внесли поправки

Правительство внесло изменения в государственную программу по развитию судостроения. Скорректированы в том числе приоритеты реализации госпрограммы.

Изменения в государственную программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» внесены постановлением правительства от 19 августа 2022 г. № 1454.

Как сообщает корреспондент Fishnews, корректировка внесена в том числе в приоритеты реализации программы. Если ранее речь шла об обеспечении максимальной локализации судостроительного производства на территории Российской Федерации, то теперь в числе ключевых направлений указано обеспечение безусловной импортонезависимости судостроительного производства на территории РФ.

Напомним, что госпрограмма направлена «на создание нового конкурентоспособного облика судостроительной промышленности Российской Федерации».

В августе на совещании по развитию судостроения президент Владимир Путин отметил, что в последнее время у российских судостроительных компаний возникли «известные трудности» с поставками иностранного оборудования и комплектующих для гражданского флота.

Источник: Fishnews

Дата: 15.08.22
Российский и зарубежный бизнес собирается на ВЭФ

Участие в Восточном экономическом форуме подтвердили представители российского и иностранного бизнеса из 46 стран и территорий, отметил советник президента, ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ-2022 Антон Кобяков.

На заседании организационного комитета Антон Кобяков также подчеркнул,что мероприятия форума состоятся с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, на площадке будут учтены требования Роспотребнадзора.

Напомним, в этом году ВЭФ пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Ключевой темой станет развитие Дальнего Востока и России в сложившихся экономических и геополитических условиях, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в рамках деловой программы запланировано более 70 мероприятий. По сложившейся практике состоятся страновые бизнес-диалоги: «Россия — Индия», «Россия — Вьетнам», «Россия — АСЕАН».

На полях ВЭФ состоится заседание Делового совета «Россия — КНР» и конференция по инвестициям и торговле в Арктике. Будут рассматриваться и вопросы рыбной отрасли.

Традиционно для участников форума и жителей Владивостока организуют выставку «Улица Дальнего Востока», она объединит экспозиционные стенды 11 регионов ДФО. Также там будет работать рыбный рынок.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 >>