Дата: 20.01.23Нулевой НДС для судоремонта может все-таки увидеть светПравкомиссия по законопроектной деятельности поддержала проект поправок об обнулении НДС для судоремонтных предприятий, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. В ВАРПЭ считают меру эффективной, но отмечают важность комплексного подхода к развитию отрасли.
Согласно проекту, судоремонтные предприятия смогут применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река-море) плавания и судов рыбопромыслового флота. Для этого такие предприятия должны заключить инвестиционные соглашения с Минфином и Минпромторгом, содержащие обязательства по развитию и модернизации собственных производственных мощностей, сообщается в телеграм-канале ВАРПЭ.
Нововведение позволит компаниям получать налоговые вычеты по НДС, что положительно скажется на их финансовом состоянии, говорится в пояснительной записке. При этом при расторжении инвестиционного соглашения предприятие должно рассчитать НДС по ставке 20% по операциям, по которым применялась нулевая ставка, начиная с 1 января года расторжения.
Проект поправок разработал Минфин. В случае принятия закон должен вступить в силу через 90 дней со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
Правкомиссия отметила необходимость уточнения норм, касающихся отчетности для получателей новой меры господдержки, при подготовке законопроекта ко второму чтению. По информации ассоциации, в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.
В ВАРПЭ подчеркнули, что считают обнуление НДС эффективной мерой поддержки сектора судоремонта.
«Стоимость услуг любого судоремонтного завода складывается из себестоимости, уровня рентабельности и НДС. В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению работы по ремонту и техническому обслуживанию судов в период стоянки в портах, а также услуги по классификации и освидетельствованию судов. Такие работы по демпинговым ценам выполняют мелкие компании, которые имеют нулевую ставку по НДС, но не несут нагрузку по содержанию основных фондов судоремонта», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
При этом, по его словам, одной меры господдержки недостаточно для развития судоремонта в России и обеспечения заказами отечественных предприятий — важен комплексный подход. ВАРПЭ также предлагала упростить административные регламенты ФТС при оформлении судового комплектующего оборудования, разрешить беспошлинный ввоз судового комплектующего оборудования для судоремонта на территории РФ.
Поручение проработать предложения по обнулению НДС глава государства дал правительству еще в 2021 г., с тех пор предлагались различные конфигурации предоставления льготы.
Источник: Fishnews
Дата: 20.01.23Определены акценты в работе отраслевой науки: в центре внимания — глубоководные объекты Дальнего Востока и АрктикаУченый совет Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии актуализировал темы прикладных научных исследований на 2024 год.
Необходимые коррективы и ряд обновлений коснулись проектов исследований рыб, беспозвоночных и водорослей всех акваторий Российской Федерации — морей и внутренних водоемов.
Одними из приоритетных объектов исследований станут глубоководные рыбы Дальнего Востока – ученых интересует анализ репродуктивных функций, темпов роста и определение возраста палтусов.
География научных исследований охватит воды Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана – мест обитания морских окуней рода Sebastes. Для проведения межвидовой дифференциации этих рыб необходимо разработать и апробировать новые методические подходы.
Тематика ряда экспедиций будет посвящена изучению особенностей экосистемы Чукотского моря, в том числе ее изменениям под влиянием климатических трансформаций, а также анализу состояния донных биоценозов Белого и Баренцева моря.
Ключевыми направлениями исследований по пресноводному сектору рыбного хозяйства станут оценка эффективности мероприятий по восстановлению популяций стерляди и численности рыбца в Волжско-Каспийском бассейне, а также применение новых способов мониторинга промысловых беспозвоночных: длиннопалого рака, мохнаторукого краба, рачка артемии, гаммарид, кладоцер и копепод.
На заседании Ученого совета обсудили результаты работы отдела экспедиционных исследований ВНИРО по созданию современных решений для измерения параметров водной среды. Разработанные приборы проходят предварительную калибровку и широко применяются в практике экспедиционных исследований для повышения точности получаемых результатов. Специалисты отдела также ведут обширную работу по подготовке научно-технических материалов для строительства научно-исследовательских судов: многие из проектов уже находятся на стадии реализации.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.01.23Росрыболовство в 2022 году согласовало строительство несколько десятков значимых для развития инфраструктуры Приморья объектовБолее 200 комплектов проектной документации согласовано Приморским теруправлением Росрыболовства в 2022 году.
Приморский край продолжает поступательно развиваться в условиях санкций, своевременно адаптируясь под меняющиеся социально-экономические обстоятельства. По итогам 2022 года, валовой региональный продукт составил около 1,5 трл рублей, на 36% увеличился оборот в транспортной отрасли, на 24% – объем введенного жилья, инвестиции выросли на 67%, объём производства сельскохозяйственной продукции — на 15%, а внешнеторговый оборот — на 18%.
Часть возводимых либо реконструируемых в Приморье инфраструктурных объектов расположены в пределах водоохранных зон моря и пресноводных водоёмов. Действующим законодательством, в целях предотвращения возможного вреда водным биоресурсам и среде их обитания, на органы Росрыболовства возложена обязанность по согласованию проектной документации этих объектов.
В прошлом году Приморское территориальное управление Росрыболовства согласовало 204 комплекта проектной документации по строительству или реконструкции объектов здравоохранения, дошкольного образования, транспортной инфраструктуры, промышленного назначения, судостроения, жилого домостроения, тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, портовой инфраструктуры, торговли, туризма, спортивной инфраструктуры.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.01.23Рыбаки начали промысел с прибавкой по вылову в 12,3% к аналогичному периоду 2022 годаПо данным отраслевой системы мониторинга, к 18 января 2023 года объем общероссийского вылова водных биоресурсов составил 175,4 тыс. тонн, что на 12,3% больше аналогичного периода предыдущего года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки нарастили добычу на 19% — до 150 тыс. тонн. На промысле минтая освоено 111,1 тыс. тонн, что на 28 тыс. тонн больше уровня 2022 года. Вылов трески в 5,2 тыс. тонн соответствует уровню прошлого года. Объем добычи тихоокеанской сельди составил 22,8 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне выловлено 13 тыс. тонн, в том числе трески — 8,1 тыс. тонн, пикши – 4,2 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли на 30% выше уровня 2022 года — почти 4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 2,8 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн больше, сельди балтийской – 1,1 тыс. тонн, выше уровня 2022 года на 0,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 1,7 тыс. тонн, в том числе хамсы — 1,6 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли на 10,5% больше — 1,8 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 5,11 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.23Обращаться за судовыми документами приглашают электронноЗаявление о выдаче судового санитарного свидетельства на право плавания можно подать на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Услуга, позволяющая получить судовые санитарные свидетельства, доступна по адресу https://www.gosuslugi.ru/609866, сообщили Fishnews в пресс-службе Роспотребнадзора.
Напомним, что на портале «Госуслуги» становится доступно все больше различных сервисов для предприятий рыбной отрасли. Например, через сайт можно обратиться за разрешением на вылов, заключить договор пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается общий допустимый улов.
Источник: Fishnews
Дата: 16.01.23СМИ: Россия и Япония сократили друг другу рыбные квотыВ наступившем году японский флот сможет осваивать в водах РФ сайру, кальмара и треску. По данным СМИ, общая квота сокращена на треть по сравнению с лимитом на 2022 г.
Сессия российско-японской смешанной комиссии по рыболовству состоялась в конце прошлого года. Согласно утвержденному по итогам встречи приказу Росрыболовства, в наступившем году суда РФ смогут освоить в исключительной экономической зоне Японии 38 тыс. тонн скумбрии, 8 тыс. тонн сардины-иваси и 2 тыс. тонн лемонемы, сообщает корреспондент Fishnews. Отраслевой портал Seafood Source отмечает, что совокупный лимит на треть меньше, чем в 2022 г.
По его информации, число российских судов, которые будут вести промысел, останется прежним: 89 единиц. Им будет предоставлен доступ к японской ИЭЗ со стороны Тихого океана.
В свою очередь японские рыбаки получат возможность добыть в российских водах 31 824 тонны сайры (56 424 тонны в 2022 г.), 5 619 тонн тихоокеанского кальмара (объем не изменился) и 3,2 тыс. тонн тихоокеанской трески (вдвое больше, чем в прошлом году), приводит цифры Seafood Source. По его данным, допустимое количество флота будет таким же: 585 единиц.
Японцы будут вести донный ярусный промысел с тихоокеанской стороны Итурупа, а также добычу сайры в открытом море. Кроме того, кальмароловы смогут работать в российской части Японского моря к востоку и северу от Владивостока.
Портал обращает внимание: дополнительно японская сторона должна будет заплатить около 29,94 млн иен (примерно 201,35 тыс. долларов) за право добычи 694,66 тонны тихоокеанской трески. Эту квоту планируют выделить дополнительно.
Seafood Source подчеркивает, что стороны утвердили дополнительные правила, для российских рыболовных судов. С 16 марта по 14 ноября им запретят заход в японскую ИЭЗ для промысла скумбрии и сардины. Кроме этого, флоту РФ будет нельзя вести промысел ближе чем в 15 милях от побережья префектуры Ибараки. Также он обязан держать дистанцию как минимум в 2 мили от японских судов (при возможности). Наконец, число российских судов, которые смогут одновременно заходить в воды Ибараки, сократится с шести до пяти.
Все пункты, касающиеся этой префектуры, внесены по предложению ее властей во избежание повреждений японских орудий лова. При этом рыбаки региона требуют от правительства Ибараки выплачивать им полную компенсацию за все поврежденные российским флотом снасти — вне зависимости от того, была уставлена причастность конкретного судна или нет.
Источник: Fishnews
Дата: 16.01.23На Дальнем Востоке удачно началась охотоморская путина — минтай и сельдь идет на внутренний и на внешние рынкиВ Охотском море началась самая крупная в России минтаево-сельдевая путина — это основной промысловый объект рыбаков. Уловы поступают на внутренний рынок, а излишки минтая уходят на экспорт, обеспечивая валютную выручку и поступления в госбюджет.
По всему Дальневосточному бассейну в 2022 году добыто более 1,92 млн тонн минтая, что на 182 тыс. тонн больше уровня 2021 года, и 471 тыс. тонн тихоокеанской сельди (на 56,5 тыс. тонн больше уровня 2021 года).
Традиционно (согласно правилам рыболовства) в Охотском море специализированный промысел минтая ведется два сезона — зимне-весенний (сезон «А») и осенне-зимний (сезон «Б»). В течение года российские рыбаки в охотоморскую путины должны освоить около 1 млн тонн минтая, из них 574,1 тыс. тонн — у берегов Камчатки, 322,9 тыс. тонн — в Северо-Охотоморской подзоне и 109,6 тыс. тонн — у Восточного Сахалина.
За первую декаду января российским рыбаками добыто 47,7 тыс. тонн минтая, что на 4,6 тыс. тонн выше, чем в 2022 г.
По сравнению с предыдущим годом идет интенсивный промысел в Северо-Охотоморской подзоне . Здесь добыто 13,8 тыс. тонн рыбы, когда в прошлом году выловили всего 1,5 тыс. тонн.
Высокие уловы минтая у берегов Восточного Сахалина: добыто на 8,4 тыс. тонн больше — 9,2 тыс. тонн. На Западной Камчатке выловлено 24,7 тыс. тонн.
Основные районы добычи тихоокеанской сельди находятся в Северо-Охотоморской подзоне (охотская сельдь), общий допустимый улов которой на 2023 год установлен в объеме 290 тыс. тонн и в Западно-Камчатской подзоне (гижигинско-камчатская сельдь) — общий допустимый улов — 32,3 тыс. тонн. В первой декаде января вылов охотской сельди составил 14,8 тыс. тонн, что сопоставимо с уловом прошлого года.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.23Завершен первый этап цифровизации рыбной отрасли: на портале Госуслуг появились шесть новых сервисов для рыбаковЗавершен первый этап перевода государственных услуг Росрыболовства в электронный формат. На Едином портале государственных услуг появились шесть новых сервисов для рыбопромышленных предприятий.
Процесс цифровизации отрасли осуществляют подведомственный Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) совместно с Минцифры РФ. В 2022 году на Госуслуги вывели 10 услуг Росрыболовства.
С помощью портала Госуслуги можно:
заключить и изменить договоры о закреплении промышленных и прибрежных квот добычи водных биоресурсов (ссылка),
заключить договоры пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается (ссылка);
заключить договоры о предоставлении рыболовных участков (ссылка) в пользование для промышленного рыболовства во внутренних водах РФ, за исключением морских, для вылова анадромных видов рыб, рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также для организации любительского и спортивного рыболовства;
оформить индивидуальным предпринимателям и организациям право пользования водными биоресурсами для рыболовства в научно–исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно–просветительских целях, а также в целях рыбоводства (ссылка);
заключить договор об осуществлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов (ссылка), а также исправить ошибки и опечатки в ранее заключенном договоре. Эта услуга станет полезной для предприятий, которые планируют компенсировать ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, которые наносят предприятия в результате хозяйственной деятельности;
получить информацию из государственного рыбохозяйственного реестра и внести в него изменения (ссылка).
В 2022 году В 2022 году подведомственный Росрыболовству ЦСМС и Минцифры РФ вывели на портал услуги по оформлению разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, на экспорт/импорт осетровых, по утверждению экспортных сертификатов на улов водных биоресурсов и продукцию из них, направляемых в страны Евросоюза.
Также появилась возможность через портал Госуслуг согласовать с Росрыболовством возведение объектов капитального строительства.
Цифровизация и ускорение регуляторных процессов — один из главных приоритетов Росрыболовства. Планируется продолжить работу по дальнейшему переводу услуг в электронный формат как на портале Госуслуги, так и в системе исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР).
Соответствующие предложения направлены в Минцифры РФ.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.23Произведена рассылка Циркуляра_2Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 января 2023 г. № 340-04-1882ц: «Изменения к Руководству по освидетельствованию систем управления безопасностью на соответствие требованиям МКУБ и судов на соответствие требованиям МК ОСПС, 2022, НД № 2-080101-012 с учетом опыта организации работ по МКУБ и МК ОСПС».
Объект(ы) наблюдения: судоходные компании и суда.
Дата: 11.01.23Рыбаки приступили к новому промысловому сезонуПредприятия открыли минтаевую путину 2023 года. Рыбаки опробовали на практике нововведения в оформлении разрешений на вылов.
Пока страна отдыхала на новогодних каникулах, российские рыбаки приступили к работе. С 1 января в Охотском море традиционно стартует одна из важнейших путин — минтаевая. В северной части моря разрешено добыть за этот год суммарно 897 тыс. тонн минтая.
Оформлять разрешения на вылов потребовалось в сжатые сроки, также предприятия начали пользоваться возможностью подачи заявок через портал госуслуг — новая практика не обошлась без вопросов. Но в итоге флот отправился за уловом.
«Надеемся, что сезон будет успешным, погода и промысловая обстановка будут благоприятными для рыбаков», — прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на конференции Fishnews Online. Профильное объединение представит более детальную информацию о начале промысла, добавил он.
«В конце прошлого года и начале нынешнего основной вопрос был с разрешениями на вылов. Пришлось очень непросто, но хотел бы отдельно отметить работу Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства», — заявил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Также сотрудников теруправлений Росрыболовства поблагодарили за работу по организации промысла президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Источник: Fishnews
Дата: 11.01.23Новое приложение опробуют для отчетности в «прибрежке»Центр системы мониторинга рыболовства и связи разработал специальное мобильное приложение для прибрежного рыболовства «Плавник ID». Его задача — облегчить подачу отчетности о добыче.
Опытно-промышленная эксплуатация мобильного приложения для прибрежного рыболовства «Плавник ID» запланирована в первой половине 2023 г., сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС.
С помощью «Плавника ID» капитаны маломерных судов или бригадиры могут подавать сведения о добыче водных биоресурсов по аналогии с ведением рыболовного журнала. Приложение вызвало живой интерес в сентябре на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, отметили в Центре системы мониторинга рыболовства и связи.
Напомним, что ЦСМС назначен ведомственным центром компетенций Росрыболовства по разработке, созданию, развитию и продвижению типового отраслевого программного обеспечения.
Источник: Fishnews
Дата: 11.01.23Поморье приготовило акватории под промысел лососейВ Архангельской области на конкурс выставили девять участков для промышленной добычи семги, горбуши и других рыб. Заявки принимаются до 22 марта — даты вскрытия конвертов с предложениями.
Торги организовывает Североморское теруправления Росрыболовства, сообщает корреспондент Fishnews. Согласно конкурсной документации, три участка располагаются на реке Северная Двина и шесть — в Белом море. Площадь предлагаемых акваторий — от 11 до 987 га. Стартовые цены лотов составляют от 356,9 рубля до 54,7 тыс. рублей.
На речных участках предлагается осваивать атлантического лосося (семгу), горбушу, окуня, язя, щуку, леща, судака. На морских — семгу, горбушу, беломорскую сельдь, треску, полярную камбалу. Также в списках «другие водные биоресурсы, отнесенные к объектам рыболовства в установленном порядке».
Критерии оценки заявок, помимо предложенной платы, — средневзвешенные показатели освоения лимитов претендентами за последние четыре года, показатели среднесуточного объема производства за этот срок, а также средняя численность работников, трудящихся у участника конкурса в течение четырех лет.
Оценка и сопоставление заявок запланированы на 27 апреля. С победителями заключат договоры на 20 лет.
Источник: Fishnews
Дата: 11.01.23Рыбе все больше нравится ездить по железной дороге в контейнерахКонтейнерные перевозки рыбопродукции по сети РЖД за прошедший год выросли на 32,4% к уровню 2021 г. Этому способствовали развитие технологии погрузки контейнеров в полувагоны и организация сдвоенных поездов, отметили в компании.
В 2022 г. во всех видах сообщения перевезено 6 млн 521 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 0,3% больше, чем за 2021 г., сообщили Fishnews в пресс-службе РЖД.
По данным компании, количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, составило 4 млн 660 тыс. ДФЭ (перевезено 66,8 млн тонн грузов, +3,4%). В том числе на долю рыбопродукции пришлось 38 тыс. ДФЭ (+32,4%).
Источник: Fishnews
Дата: 11.01.23Произведена рассылка Циркуляра_11. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 декабря 2022 г. № 798: «О внесении изменений в приложения к приказу Росрыболовства от 5 декабря 2022 г. № 707 (О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2023 год)».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 декабря 2022 № 803: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год)».
3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 декабря 2022 № 806: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год)».
4. Резолюция MSC.486(103) принята 13 мая 2021 года «Поправки 2021 года к части А Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (Кодекс ПДНВ) (вступили в силу для Российской Федерации 1 января 2023 года)».
5. Резолюция MSC.487(103) принята 13 мая 2021 года «Поправки 2021 года к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (Конвенция ПДНВ 1978 года) (вступили в силу для Российской Федерации 1 января 2023 года)».
6. Резолюция МЕРС.331(76) Принята 17 июня 2021 года «Поправки 2021 года к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах 2001 года - Поправки к приложениям 1 и 4 (Меры контроля в отношении цибутрина и форма Международного свидетельства о противообрастающей системе) (вступили в силу для Российской Федерации 1 января 2023 года)».
Дата: 30.12.22Произведена рассылка Циркуляра_411. Постановление Правительства Приморского края от 27 декабря 2022 г. № 907-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».
2. Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».