Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.10.22
ОДУ минтая — на уровне 2 млн тонн

Общий допустимый улов минтая на предстоящий год составляет более 2,059 млн тонн. Величина на 2022 г. после корректировок достигла 2,078 млн тонн.

Согласно приказу Минсельхоза, в следующем году в северной части Охотского моря можно добыть 897 тыс. тонн минтая. На текущий год ОДУ в этих районах составляет суммарно 956 тыс. тонн. Допустимый улов на 2023 г. уступает показателю 2022 г. во всех трех промысловых районах: в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах для вылова предлагается по 322,9 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской — 251,2 тыс. тонн.

Ниже показателя на 2022 г. и допустимый улов минтая в Восточно-Сахалинской подзоне: 109,6 тыс. тонн на 2023 г. против 122,7 тыс. тонн на 2022 г., сообщает корреспондент Fishnews.

В Западно-Беринговоморской зоне для освоения предлагается больше, чем в нынешнем году: 612 тыс. тонн против 559 тыс. тонн (в этом году ОДУ в этом районе был увеличен). Допустимый улов минтая в Карагинской подзоне остался на уровне 2022 г. — 60,7 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне показатель на предстоящий год выше, чем на нынешний: 75,4 тыс. тонн в 2023 г. против 74,8 тыс. тонн в 2022 г.

В Северо-Курильской зоне для добычи разрешено 94,1 тыс. тонн (в 2022 г. — 93,4 тыс. тонн). В Южно-Курильской зоне — 135,3 тыс. тонн (в 2022 г. — 135 тыс. тонн).

Вырос ОДУ минтая в подзоне Приморье — с 20,7 тыс. тонн в нынешнем году до 26,7 тыс. тонн в предстоящем. В Западно-Сахалинской подзоне допустимый улов снизился с 11,8 тыс. тонн в 2022 г. до 9 тыс. тонн в 2023 г.

Допустимый улов в Чукотском море уступает показателю текущего года: 37,2 тыс. тонн в 2022 г. против 31,9 тыс. тонн в 2023 г. В Чукотской зоне ОДУ вырос с 7 тыс. тонн до 8 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 25.10.22
Пелагическая путина: уловы сардины иваси – высокие, динамика добычи на 7,7% превышает прошлогодний уровень



К 25 октября вылов сардины иваси на Дальнем Востоке достиг 167,7 тыс. тонн – на 7,7% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Скумбрии добыто 32 тыс. тонн.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 23 средне- и крупнотоннажных судна под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Промысел идет в Южно-Курильском проливе и восточнее острова Итуруп на перепаде температуры поверхности океана 10-14°С.

Как отмечают научные наблюдатели, скопления распределяются у поверхности, имеют форму овалов или изогнутых сигар. В целом, высота скоплений, состоящих преимущественно из сардины иваси (80-99%) от 5 до 20 метров, протяжкой до 150 метров, шириной от 50 до 110 метров. Расстояния между полями 300-400 метров. На эхолотах и эхолокаторах отмечаются подвижные стада крупной скумбрии диаметром на поверхности до 10 метров, высотой от поверхности до 40 метров, которые тяжело облавливать из-за подвижности косяка (оперативно уходит из орудия лова). Суда (кошельковые) облавливают преимущественно менее подвижные ивасёвые скопления. Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышают 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 158 тонн, вылов за неделю — 17,4 тыс. тонн. Средний размер сардины в уловах в последние дни увеличился и варьировал в течение недели от 17,7 до 18,9 см. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.

Уловы скумбрии не высокие, промысел ведется у островов Курильской гряды. В последние дни отмечаются подходы крупной скумбрии, средний размер варьирует от 26,5 до 32,9 см. Ситуация с промыслом скумбрии напоминает путину 2020 года, когда до третьей декады октября уловы были низкие. В связи с особенностями развития океанологических условий в ЮКР, основные скопления скумбрии нагуливаются на востоке и северо-востоке района. Добывающие суда работают на фронте Ойясио и прибрежном, недалеко от островов Курильской гряды, где в основном в скоплениях (от 75 до 90%) присутствует сардина иваси. При смещении добывающего флота в более восточные районы доля скумбрии в уловах значительно увеличится. Со второй половины октября из-за процессов охлаждения поверхностных вод началась активная миграция пелагических рыб в более южные районы. В этот период в ИЭЗ России в районе Южных Курильских островов заходят скопления скумбрии промыслового характера. Предполагается, что с третей декады октября и в ноябре средний вылов скумбрии на судосутки лова увеличится.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.10.22
Бизнесу обещали «каникулы» по проверкам

В 2023 г. плановые проверки коснутся только объектов бизнеса, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, заявил вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Это около 1,5% от общего количества объектов в стране.

Соответствующее постановление кабмин выпустил в рамках поручения президента, напомнил Дмитрий Григоренко на правительственном часе в Совете Федерации.

«По внеплановым проверкам перед контрольными органами стоит задача перехода на их проведение максимально исходя из индикаторов рисков. Увеличение числа индикаторов рисков и их публичность направлены на повышение качества проведения надзорной деятельности и прозрачности всей контрольной системы для бизнеса», — сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.

Также Дмитрий Григоренко рассказал о работе по внедрению механизма проведения дистанционных проверок. По словам вице-премьера — руководителя аппарата правительства, ключевым фактором в этом вопросе является достоверность данных об объекте. Обеспечивать ее планируется техническими средствами. Отмечено, что подготовлен прототип мобильного приложения, который в ближайшее время будет проходить тестирование.

Источник: Fishnews

Дата: 21.10.22
Россия ратифицировала соглашение о навигационных пломбах

Ратифицировано Соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. С их помощью планируется контролировать транзит в том числе санкционных товаров.

Закон о ратификации документа подписал президент, сообщает корреспондент Fishnews. Само соглашение главы государств Евразийского экономического союза заключили в Москве в апреле.

Документ предусматривает отслеживание с помощью электронных навигационных пломб товаров, перемещаемых как в рамках таможенного транзита, так и ряда товаров во взаимной торговле (санкционные товары, алкоголь, табак).

Соглашение определяет случаи и порядок применения навигационных пломб, объекты отслеживания, виды транспорта, участников отслеживания, основы информационного взаимодействия.

Применение соглашения позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах ЕАЭС и повысить транзитную привлекательность государств-членов, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории Союза, подчеркивали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Источник: Fishnews

Дата: 21.10.22
Илья Шестаков: Государство не забирает ресурсы, а перераспределяет между теми, кто хочет инвестировать в развитие бизнеса, отрасли и регионов

На парламентских слушаниях в Государственной Думе обсудили изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Документ разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства. Законопроект предусматривает расширение механизмов предоставления квот добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях на строительство современных и безопасных судов рыбопромыслового флота, а также береговых перерабатывающих мощностей. Он направлен на повышение эффективности освоения высоколиквидных объектов промысла: крабов, моллюсков и ценных беспозвоночных. Запланировано выделение для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты, 50% оставшихся квот отдельных видов крабов и 100% квот добычи отдельных видов ценных морских моллюсков и других видов беспозвоночных, таких как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые, морские ежи черные, трепанги. Что касается 20% ОДУ, в отличие от первого этапа, предлагается поделить поровну между инвесторами на строительство рыбоперерабатывающих комплексов и судов (первый этап было соотношение 5% на 15% соответственно).

Глава Росрыболовства Илья Шестаков озвучил итоги первого этапа реформы. Построен 21 рыбоперерабатывающий завод, новые мощности обеспечивают налоговую отдачу и новые рабочие места, флот пополнили 7 рыбопромысловых судов – эффективные, безопасные и комфортные в плане труда и жизни для рыбаков.

«Проблемы, безусловно, существуют, мы о них всегда говорили и говорим. При этом понимаем, что надо дальше двигаться с точки зрения инвестиционного развития: строить флот создавать инфраструктуру. Да, действительно это серьезная проблема. С задержками срока строительства. Но мы же не изымаем квоты для тех инвесторов, которые еще не ввели суда в эксплуатацию. То есть эти квоты используются по историческому принципу предприятиями, которые до этого осуществляли вылов, но не хотят при этом инвестировать в развитие отрасли: не хотят инвестировать в регионы, в которых они работают, не хотят строить рыбоперерабатывающие заводы», — прокомментировал Илья Шестаков.

По мнению регулятора, важно спрогнозировать загрузку верфей для компаний, которые производят новое рыбопромышленное оборудование.

При этом необходимо учитываются все мнения по сохранению стабильности социально-экономического благополучия регионов. «Нам очень важно вместе посмотреть все риски. Ресурсы, квоты на вылов, никто не забирает, они, по сути дела, перераспределяются по тем компаниям, которые хотят инвестировать в свое развитие, в развитие отрасли и регионы», — пояснил Илья Шестаков.

Ведомство понимает, что законопроект требует корректировки и готово к обсуждению и с регионами, и с рыбацким сообществом всех вопросов. «Есть дискуссия по поводу того, что мы предложили выставить ценные морепродукты на аукцион. Это вызывает опасения у многих регионов. Давайте вместе подумаем над перечнем тех видов водных биоресурсов, которые будут предложены на аукцион для того, чтобы не допустить перекоса по отдельным регионам и не допустить социальных рисков. Например, для Сахалина, Курильских островов. Мы слышим вопросы, связанные с малым и средним бизнесом. Коллеги, давайте вместе подумаем, как нам отделить малый бизнес, который реально существует от крупного, что раздробился на малые предприятия для налоговой оптимизации. Мы готовы выработать модель, чтобы поддержать малый бизнес и не забирать у них ресурс. Возможно, это будут перечни предприятий, которые пропишут и направят нам губернаторы», — сказал Илья Шестаков.

Подводя итог, глава Росрыболовства подчеркнул индивидуальность подхода к регионам при реформировании отрасли и главную цель — инвестиционное развитие рыбохозяйственного комплекса.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.10.22
Рыбный союз работает над господдержкой переработки

Председатель Рыбного союза Александр Панин принял участие в совещании Минсельхоза по господдержке рыбоперерабатывающих предприятий. Механизмы, применяемые в других отраслях, помогли бы обеспечивать рыбопродукцией отечественного потребителя.

Обеспечить доступ перерабатывающих предприятий к господдержке остается важнейшей задачей Рыбного союза. Председатель объединения Александр Панин принял участие в совещании по этой теме у заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова.

Обсуждалось внесение изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, изменение минимальных значений отраслевых показателей по выручке и численности персонала для включения перерабатывающих организаций в перечень системообразующих.

Актуальным остается вопрос распространения на предприятия рыбопереработки, не связанных с добычей водных биоресурсов, возможности получения льготных кредитов по постановлению правительства от 29 декабря 2016 г. № 1528. Участники совещания отметили важность такого решения, рассказали Fishnews в пресс-службе Рыбного союза.

Финансово-экономические расчеты показывают, что для переработчиков, не занимающихся добычей, с учетом санкций и нынешних геополитических условий государственная поддержка особенно необходима, отметили в объединении. Содействие со стороны государства поможет сдерживать рост цен на рыбу и рыбную продукцию для российского потребителя.

«Участники совещания поддержали необходимость разработки и внедрения конкретных мер отраслевой государственной поддержки», - подчеркнули в Рыбном союзе.

Источник: Fishnews

Дата: 17.10.22
Рыбакам определили лимиты на скумбрию и лакедру в подзоне Приморье

По оценкам Тихоокеанского филиала ВНИРО, в 2023 г. рекомендуемый вылов скумбрии в подзоне Приморье может составить 1 тыс. тонн, для добычи лакедры в том же районе и на Южных Курилах рекомендовано выделить по 30 тонн.

Обоснования рекомендаций по вылову жёлтохвостой лакедры и скумбрии в Приморье и на Южных Курилах были представлены на заседании биологической секции ученого совета ТИНРО. Рост ресурсов субтропических рыб в прикурильских и япономорских водах России ученые связывают с глобальными климатоокеанологическими изменениями в северо-западной части Тихого океана (СЗТО). Установление объемов рекомендуемого вылова для таких видов — первый шаг к их промышленному освоению.

«В последние годы мы наблюдаем очередной период потепления в зоне взаимодействия течений Куросио — Оясио. В эти периоды отмечается увеличение сардины-иваси, скумбрии. Вместе с тем происходят массовые заходы рыб субтропического комплекса, в том числе и лакедры, и молоди тунцов», — отметил завсектором оперативного прогнозирования условий, среды и промысла лаборатории промысловой океанографии Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Дмитрий Антоненко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, общий запас жёлтохвостой лакедры в СЗТО оценивается на уровне 260 тыс. тонн. На 2023 г. ученые считают возможным рекомендовать к добыче 30 тонн для Южно-Курильской зоны и 30 тонн для подзоны Приморье, пока для вылова в качестве прилова.

Выход скоплений скумбрии в прикурильские и япономорские воды в последние годы определяется как ростом общего запаса, так и океанологической ситуацией. По мнению специалистов, при определенных условиях в 2023 г. возможен подход в экономзону России до 100 тыс. тонн этой рыбы.

С учетом длительного перерыва в отечественном промысле и отсутствия мониторинга распределения скумбрии на 2023 г. в подзоне Приморье рекомендованный вылов может составить 1 тыс. тонн. «При заинтересованности рыбодобывающих предприятий возможна организация тралового промысла. В таком случае скумбрия будет облавливаться вместе с сардиной-иваси», — уточнили в филиале.

Источник: Fishnews

Дата: 17.10.22
Перевозки рыбы из Приморья выросли на 16% с начала года

В январе – сентябре по железной дороге из Приморского края отправлено 535,6 тыс. тонн рыбной продукции. Это на 16,1% больше, чем за то же время в прошлом году.

Перевозки в рефконтейнерах за 9 месяцев выросли на 34,4%, до 405,6 тыс. тонн.

Основные объёмы доставки идут в Москву и Подмосковье, города Урала и Сибири.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.10.22
Сельхозпроизводителям обновили перечень для льготного кредитования

Минсельхоз утвердил новый перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. В перечне деятельность в сфере рыболовства, аквакультуры и рыбацкого судоремонта.

Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» утверждены постановлением правительства от 26 апреля 2019 г. № 512. Предусматривается возмещение недополученных доходов по льготным кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и ИП. Сфера деятельности — производство, переработка и реализация сельхозпродукции.

Обновленный перечень направлений целевого использования этих кредитов утвержден приказом Минсельхоза от 1 сентября 2022 г. № 574, сообщает корреспондент Fishnews. Предусмотрено, в частности, что льготные краткосрочные кредиты можно получить на развитие рыболовства, аквакультуры, переработки и консервирования рыбы и морепродуктов. Среди направлений — приобретение ГСМ, запчастей и материалов для ремонта рыбацких судов и оборудования на них, ремонт промыслового флота и оборудования на нем, закупка рыбопосадочного материала, ветеринарных лекарств, выплата зарплаты.

На льготные инвестиционные кредиты тоже могут претендовать сельскохозяйственные товаропроизводители в рыбной отрасли. В числе направлений — закупка оборудования для аквакультуры, строительство селекционно-генетических центров, приобретение оборудования для них, строительство, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение рыбоводной инфраструктуры и объектов по переработке, хранению, перевалке продукции товарной аквакультуры, продукции рыболовства. А также строительство, реконструкция и модернизация рыбопитомников (рыбоводных заводов) для производства молоди лососевых, осетровых и сиговых.

Источник: Fishnews

Дата: 14.10.22
Законодатели Приморья не поддержали второй этап инвестквот и аукционов

Законодательное собрание Приморского края решило не поддерживать проект федерального закона о втором этапе инвестквот и крабовых аукционов. Эту позицию в ближайшее время направят в Государственную Думу.

Резонансный документ рассмотрели на заседании комитета заксобрания по продовольственной политике и природопользованию. Председатель комитета Андрей Андрейченко указал на негативные последствия предлагаемого перераспределения квот. Он считает, что в современных условиях — закредитованность, санкционное давление — проблемы с рынками сбыта — малый и средний рыбацкий бизнес не сможет конкурировать на аукционах с крупными компаниями федерального масштаба. Также глава комитета отметил, что упадут доходы у местных бюджетов, в том числе из-за нехватки налогоплательщиков.

«Есть заводы у нас в селах. Не будет этого завода — ну никакая крупная федеральная компания в это село не придет и завод там не построит. То есть села просто не будет и все. Не будет работы, не будет социальных гарантий, не будет социальной нагрузки, которые несут компании», — дал нерадостный прогноз Андрей Андрейченко.

«Всех людей, живущих в регионах, центр, правительство лишает права работать. Другой работы, другого опыта у них нет», — поддержал член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании прозвучали предложения по предотвращению негативных последствий второго этапа инвестквот и аукционов. Во-первых, нужно завершить и оценить первый этап и только потом в случае положительных результатов переходить к следующему шагу — минимум через два года. Руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко добавила: в отзыве заксобрания учтут мнение представителей отрасли и, возможно, дату начала второго этапа рекомендуют сдвинуть еще дальше, если рыбаки приведут весомые доводы.

Во-вторых, предлагается сохранение исторического принципа при повышении налогов — эту инициативу Андрей Андрейченко озвучил со ссылкой на самих рыбопромышленников.

«То есть государство может собираемость налогов в бюджет увеличивать, не нарушая ту экономику, ту сложившуюся систему», — подчеркнул глава профильного комитета.

Отрицательный отзыв на законопроект комитет направит в Государственную Думу. Позиция региона будет также представлена на парламентских слушаниях 19 октября.

Источник: Fishnews

Дата: 14.10.22
«Золотое» топливо усложняет положение рыбаков

Проблему растущих затрат рыбаков на топливо подняли участники Сахалинского рыбохозяйственного совета. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил рассмотреть вопрос о возмещении таких расходов, сообщил руководитель ассоциации рыбопромышленных предприятий региона Максим Козлов.

На проблему возросших затрат на топливо обратила внимание на заседании СРХС представитель компании «Посейдон» Галина Бондаренко, сообщает корреспондент Fishnews. По итогам первого этапа квот под инвестиции рыбаки лишатся части ресурсного обеспечения, на горизонте — возможности нового этапа перераспределения прав на вылов, повышение сбора за пользование водными биоресурсами. Между тем предприятиям и так работается непросто. «Сегодня кто-то задал вопрос, какая стоимость топлива сегодня? Сможем ли мы вообще что-нибудь заплатить? Если была 600 долларов стоимость топлива, сейчас 1400», — отметила Галина Бондаренко.

Проблема дорого топлива бьет в том числе по рыбакам, которые занимаются выловом сардины-иваси и скумбрии, рассказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Стоимость конечного продукта невелика, и зачастую добытчиком приходится работать себе в убыток, подчеркнул он.

«30 сентября Илья Васильевич Шестаков (руководитель Росрыболовства — прим. ред.) проводил совещание. Я в том числе поднял вопрос о возможности компенсации (затрат) на топливо», — сообщил президент АРСО. Он напомнил, что в правовой базе уже есть механизм топливных субсидий для рыбаков.

«Просили Илью Васильевича пересмотреть эту меру поддержки, расширить ее», — заявил Максим Козлов, отметив необходимость такой меры для поддержки добычи сардины-иваси, скумбрии, минтая. Он добавил, что есть поручение главы Федерального агентства по рыболовству в этой сфере.

Источник: Fishnews

Дата: 14.10.22
Регулятор подготовился к цифровизации промысла

Росрыболовство готово к выдаче электронных разрешений на добычу, заявили в ведомстве. Отмечено, что систему протестировали все теруправления совместно с ЦСМС, создана единая форма отчетности.

В этом году один из основных проектов по цифровизации отрасли — ввод в промышленную эксплуатацию информационно-вычислительной системы «Разрешения», рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

«Проведена большая работа для успешного перехода на электронную подачу заявлений и выдачи разрешений на вылов. Это должно значительно сэкономить время и затраты рыбаков, повысить качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов и в целом упростить установленные административные процедуры», — подчеркнули в ведомстве.

Задача системы — автоматизация процессов Росрыболовства и его территориальных подразделений, связанных с приемом и рассмотрением заявлений, поданных через портал государственных услуг, оформлением, выдачей, регистрацией, приостановлением действия и аннулированием разрешений на добычу водных биоресурсов, а также внесением изменений в эти разрешения.

Сейчас заявления принимаются в электронном виде, а разрешения выдаются в бумажном. С марта 2023 г., когда вступит в силу закон о выдаче электронных разрешений, весь процесс будет полностью оцифрован, обещали в ФАР. Отмечено, что отрасль готовится к бесперебойной работе в новой информационно-вычислительной системе.

Источник: Fishnews

Дата: 14.10.22
Пелагическая путина: вылов сардины иваси и скумбрии набирает обороты — добыто более 170 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга, к 11 октября 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии российскими рыбками составил 170 тыс. тонн, что выше уровня 2021 года.

Основной объем добычи приходится на сардину иваси – 139 тыс. тонн, вылов скумбрии достиг 31 тыс. тонн.

На промысле сардины и скумбрии работают 21 средне- и крупнотоннажных судно под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, 3 судна ведут лов кошельковыми неводами. Суда работают в двух основных районах: северо-восточнее о. Шикотан и восточнее о. Итуруп на перепаде температуры поверхности океана 12-15°С.

Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 147,5 тонн.
Ситуация с промыслом скумбрии напоминает путину 2020 года, когда до середины октября уловы были низкие, что связано с развитием океанологических условий в Южно-Курильском районе: основные скопления скумбрии нагуливаются на востоке и северо-востоке района. Добывающие суда работают на фронтах Ойясио и прибрежном, где в основном сосредоточена сардина иваси. При смещении добывающего флота в более восточные районы доля скумбрии в уловах значительно увеличится. Во второй половине октября из-за процессов охлаждения поверхностных вод начнется активная миграция пелагических рыб в более южные районы. В этот период в ИЭЗ России в районе Южных Курильских островов будут заходить промысловые скопления скумбрии. Предполагается, что со второй половины октября и в ноябре средний вылов скумбрии на судосутки лова увеличится до значений 50-60 тонн.

В экспедиции работают научные наблюдатели, в том числе на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Прошлую неделю была не очень благоприятная промысловая обстановка из-за циклона. Но уже 12 октября циклон сместится и ветер ослабеет до умеренного, 5-10 м/с, возможны кратковременные усиления до 12 м/с. Потом погода стабилизируется до штиля. 16 октября на север Сахалина выйдет неглубокий арктический циклон и 17 октября он сместится на центральные районы Охотского моря; в эти дни в районе промысла ожидается умеренный ветер, порывы могут достигать 10-12 м/с.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ВНИРО усилить научное сопровождение путины, в том числе за счет промысловой разведки.

Ожидается, что во второй половине октября показатели вылова пелагических объектов будут расти интенсивнее за счет более плотных скоплений скумбрии.

Источник: Fishnews

Дата: 10.10.22
Произведена рассылка Цикруляра_31

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 октября 2022 г. № 340-04-1835ц: «Изменения к Методическим рекомендациям по техническому наблюдению за ремонтом морских судов, 2020, НД № 2-039901-005, на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 октября 2022 г. № 340-04-1836ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2022, НД № 2-020101-012, на основании опыта технического наблюдения и результатов НИР».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 10.10.22
Синергия дает результат: отраслевая и академическая науки продолжат активную совместную работу для развития рыбной отрасли Росси

Приоритетные направления сотрудничества рыбохозяйственной и академической науки обсудили в Российской Академии наук.

Сотрудничество ВНИРО и РАН развивается с 2018 года. С каждым годом расширяется география научной работы и число включенных в нее ученых.

На встрече с вице-президентом РАН Николаем Долгушкиным директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин отметил значимые результаты совместной научной работы ученых ВНИРО и профильных научно-исследовательских институтов РАН.

В качестве приоритетных в рамках взаимодействия определены несколько направлений:

— «Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты»: проведение экспедиционных научных исследований по оценке биоразнообразия и величины сырьевой базы для промысла, разработка инновационных методов лова и переработки сырья из мезопелагических рыб и глубоководных гидробионтов для повышения экономической эффективности российского рыбного промысла и его конкурентоспособности в мировом рыболовстве;

— «Климат и динамика морских экосистем»: разработка и внедрение инновационных методов прогнозирования климато-океанологических особенностей районов Мирового океана с высокой биопродуктивностью;

— «Морская фармакология»: разработка технологий получения новых лекарственных препаратов, биологических пищевых и технических добавок и из сырья морских гидробионтов;

— «Экология и рыбное хозяйство реки Волга»: оценка современного состояния водных биоресурсов и среды их обитания в реке Волга, ее биологического и генетического разнообразия, разработка современной системы оценки благополучия запасов в условиях зарегулированного стока реки, мероприятия по сохранению и восстановлению запасов ценных и особо ценных видов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Хорошие результаты достигнуты в области изучения ресурсов Арктики и глубоководных объектов дальневосточных морей.

ВНИРО и РАН продолжат совместную работу с учетом взаимных интересов и потребностей рыбной отрасли.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>