Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 03.04.22
Ассоциации предложили, как поддержать отрасль

Для эффективной работы рыбной отрасли отраслевые объединения предлагают подождать с запуском ряда законодательных новшеств и пересмотреть некоторые требования к предприятиям — об этом шла речь на конференции Fishnews.

Сейчас важно отказаться от запуска изменений, которые могут привести к повышению себестоимости продукции, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Он рассказал, что направил инициативы по обеспечению работы отрасли губернатору Михаилу Дегтяреву.

Своевременное решение — отложить эксперимент по цифровой маркировке рыбных товаров. Бизнес и раньше предупреждал, что введение такой системы повлечет рост нагрузки на участников рынка.

Ассоциации предлагают властям еще раз подумать над целесообразностью изменения в нынешних условиях ставок сбора за пользование водными биоресурсами. И конечно, все-таки просчитать последствия перехода ко второму этапу инвестиционных квот и новым аукционам. Логичный вопрос: не стоит ли сейчас все усилия сосредоточить на выполнении заказов в рамках первого этапа, с чем уже видятся сложности, отметили участники конференции Fishnews Online.

Предлагается заморозить пока действие требования предоставлять сведения о таможенном декларировании судна для получения разрешения на вылов.

В отраслевом сообществе рассчитывают, что все-таки будет поставлена точка в вопросе государственной экологической экспертизы в рыболовстве. Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев привел требование о ГЭЭ для промысла в качестве примера странных административных барьеров, напомнил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья на совещании у Юрия Трутнева во Владивостоке выступила с предложениями по снабжению промысловых судов топливом. По итогам встречи АРПП направила вице-премьеру — полпреду президента подробное письмо по этому поводу. Нужно обеспечить возможность использовать в качестве бункеровщиков российские транспортно-рефрижераторные и приемо-перерабатывающие суда, подходящие для этих целей, считают в объединении.

«Назначение по подпитке рыбопромысловых судов топливом заложено в проектах ряда типов транспортно-рефрижераторных судов и ранее успешно реализовывалось», — отметила ассоциация в обращении к Юрию Трутневу.

В качестве особой меры предлагается освободить такой флот от требования иметь лицензию на бункеровку. Эта возможность заложена в постановлении правительства об особенностях разрешительной деятельности в 2022 г., обратил внимание президент ассоциации Георгий Мартынов.

Объединение направило вице-премьеру — полпреду президента и предложения по смягчению требований в сфере транспортной безопасности: здесь также есть избыточные, невыполнимые нормы, считают в АРПП.

В Ассоциации добытчиков краба предлагают отменить приказ о минимальных суточных объемах вылова на судно. В свое время такие показатели вводились, чтобы рассчитывать период рентабельной работы для краболовного флота и исключить случаи, когда суда занимаются незаконной добычей под прикрытием легального промысла. Мера была эффективной, но теперь утратила актуальность. Предприятия сталкиваются с проблемой, когда ситуация с ресурсом изменилась, а скорректировать минимальные суточные объемы оперативно невозможно. В результате теряются возможности для освоения квот, обратили внимание в объединении. Отмена приказа может стать серьезной поддержкой для предприятий, считает президент АДК Александр Дупляков. Успешно бороться с браконьерством помогает работа правоохранителей и межправительственные соглашения, отметил он.

Также отраслевые объединения предложили вывести из-под общего требования к срокам вступления в силу правила рыболовства. Это очень важно для оперативного регулирования промысла, подчеркнул президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Источник: Fishnews

Дата: 03.04.22
Наука предоставила возможность оценить перспективы рыбалки на Дальнем Востоке

Дальневосточные филиалы ВНИРО опубликовали для общественных обсуждений материалы общего допустимого улова на 2023 г. Окончательные цифры будут утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

Продолжается подготовка к промысловому сезону 2023 г. Как сообщает корреспондент Fishnews, филиалы ВНИРО на Дальнем Востоке в рамках общественных обсуждений разместили на своих сайтах материалы, обосновывающие общий допустимый улов на предстоящий год:

- Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО): http://tinro.vniro.ru/ru/ob-slush,

- Хабаровский филиал ВНИРО (ХабаровскНИРО): http://khabarovsk.vniro.ru/ru/ob-slush,

- Камчатский филиал ВНИРО (КамчатНИРО): http://kamniro.vniro.ru/presscenter/news1/uvedomlenie,

- Сахалинский филиал ВНИРО (СахНИРО): http://www.sakhniro.vniro.ru/page/Obchestv/,

- Магаданский филиал ВНИРО (МагаданНИРО): http://magadan.vniro.ru/ru/ob-yavleniya/item/194-uvedomlenie-o-provedenii-obshchestvennykh-slushanij

Напомним, что с помощью установления ОДУ регулируется добыча важнейших объектов российского рыболовства - минтая, трески, крабов и т.д. Исходя из общего допустимого улова, устанавливаются квоты не только для промышленности, но и для традиционного промысла КМНС, любительского лова и других видов рыболовства.

Окончательные цифры ОДУ утверждаются приказами Минсельхоза России.

Fishnews

Дата: 03.04.22
Госдума рассмотрит поправки для транспортного комплекса

Предлагается наделить правительство дополнительными полномочиями в сфере контроля международных автомобильных перевозок и лизинга судов, а также предусмотреть возможность многократного использования ввезенных в РФ контейнеров.

Соответствующий законопроект размещен в базе Госдумы, сообщает корреспондент Fishnews. По замыслу разработчиков, пакет поправок должен поддержать транспортный комплекс страны и предпринимателей в условиях санкций.

Пункты пропуска

В частности, предлагается наделить правительство РФ полномочиями по установлению особенностей госконтроля за международными автомобильными перевозками в пунктах пропуска через границу. Это позволит издать акт, отменяющий на шесть месяцев 2022 г. необходимость проведения мероприятий весового и габаритного контроля транспортных средств, перевозящих продовольственные товары и товары первой необходимости, на многосторонних автомобильных пунктах пропуска, отмечено в пояснительной записке.

Таким образом планируется обеспечить беспрепятственную перевозку продуктов через госграницу и ускорить прохождение транспортным средством МАПП на 20 минут.

Кроме того, предлагается дать правительству возможность устанавливать особенности открытия пунктов пропуска через государственную границу. В 2022 г. по предложению Минтранса правительство сможет принимать решение об открытии пунктов пропуска до завершения их строительства (реконструкции), оборудования, технического оснащения. Необходимое условие — ввод в эксплуатацию морского порта, железнодорожного вокзала, железнодорожной линии, на которой расположена железнодорожная станция.

Принятие поправок «позволит обеспечить увеличение грузооборота со странами, которые не ведут санкционную политику в отношении Российской Федерации», подчеркнули авторы законопроекта.

Лизинг флота

Еще один блок изменений связан с лизингом судов. «На сегодняшний день в общем объеме судостроительных заказов в России (за счет внебюджетных источников) договоры лизинга составляют около 80%. В частности, за последние годы большинство судов (около 100 судов) построены на российских верфях при участии российских лизинговых компаний», — приводятся цифры в пояснительной записке.

Подчеркивается, что лизингодатели (лизинговые компании), связанные с государством включаются в санкционные списки западных стран. В соответствии с законодательством формально лизингодатель является собственником судна и судно может быть задержано (арестовано) в иностранном порту. Такие случаи уже имеют место, обращают внимание авторы поправок.

Предлагается наделить правительство РФ полномочиями на установление особенностей исполнения договоров лизинга морских судов и судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания. «Не изменяя собственно финансовой инструмент лизинга, принятие проекта федерального закона позволит избежать рисков ареста судов за рубежом по признакам формальной собственности», — говорится в пояснительной записке.

Контейнеры

Не урегулирован на законодательном уровне и вопрос многократного использования иностранных контейнеров, временно ввозимых на территорию России, водным и железнодорожным транспортом, отмечают авторы законопроекта. Предлагается предусмотреть возможность многократного использования таких контейнеров при внутрироссийских перевозках. Цель — обеспечить отечественный рынок перевозок необходимым количеством контейнеров.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с даты официального опубликования.

Fishnews

Дата: 03.04.22
Для российской рыбы рассмотрят все возможности

Россельхознадзор готов оперативно обеспечивать расширение возможностей по поставкам отечественных рыбы и морепродуктов. Об этом представитель ведомства заявил на совещании по вопросам экспорта.

Перспективы поставок российской рыбопродукции обсуждались на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Во встрече участвовали представители ассоциаций и компаний отрасли.

Основной темой стали потенциальные ниши для российских рыбы и морепродуктов. Как стало известно Fishnews, заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков заверил, что федеральная служба готова оперативно работать с открытием новых рынков — необходима общая информация от бизнес-сообщества, какие направления могут быть интересны и востребованы.

Глава Росрыболовства отметил важность диверсификации рынков. Федеральное агентство по рыболовству собирается продолжить работу по этой теме совместно с ассоциациями отрасли.

Росрыболовство видит безусловный приоритет в обеспечении продукцией из водных биоресурсов внутреннего рынка, но важной задачей остается и экспорт, подчеркнул ранее Илья Шестаков в интервью Fishnews.

Источник: Fishnews

Дата: 03.04.22
Произведена рассылка Циркуляра_11

1. Постановление Правительства Приморского края от 29 марта 2022 г. № 179-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 31 марта 2022 г. № 340-04-1732ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2022, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 29.03.22
Ученые отправились проверять рыбу Дальнего Востока

Стартовала новая экспедиция на научно-исследовательском судне «Профессор Кагановский». Специалисты соберут информацию по минтаю, сельди, мойве и другим промысловым объектам в Охотском море и водах Курильских островов.

Это первая экспедиция из цикла рейсов, проводимых в исключительной экономической зоне России в 2022 г. Как рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО, выполнены траловые, ихтиопланктонные, гидрологические, гидроакустические и планктонные съемки у Южных Курил и в северной части Охотского моря.

Специалисты подсчитают количество выметанной икры минтая в районах воспроизводства для оценки эффективности нереста. Также планируется определить состояние пополнения минтая, ученых особо интересует урожайность поколений 2018 и 2021 гг.

Кроме того, будет получена информация о состоянии кормовой базы в весенний период в обследуемом районе. Предполагается, что комплексные работы позволят выявить лимитирующие численность факторы и условия, влияющие на распределение промысловых объектов.

Собранные материалы используют для разработки прогнозов общего допустимого улова и рекомендуемого вылова на 2024 г. и последующие годы. Ожидается, что судно вернется во Владивосток в мае.

Источник: Fishnews

Дата: 29.03.22
Росрыболовство рассказало, что будет при отказе от проектов под инвестквоты

Росрыболовство предлагает увеличить предельные разрешенные сроки строительства судов под инвестквоты. В то же время, если какая-то компания откажется от дальнейшей реализации проекта, то квоты будут изъяты и распределены повторно, сообщили в ведомстве.

Если какая-либо компания решит отказаться от дальнейшего строительства судна под инвестквоты, то контракт по этому проекту с ней будет расторгнуть, сообщили в Росрыболовстве, отвечая на запрос Fishnews об ответственности участников программы в условиях санкционных ограничений и перебоев с логистикой. Квоты по договору будут изъяты и в дальнейшем повторно пройдут через процедуры по распределению, отметили в ведомстве.

Также в Росрыболовстве подчеркнули, что, «учитывая сложившуюся ситуацию с введением международных санкций, включающих приостановку поставок необходимого оборудования», предлагают рассмотреть возможность продления срока реализации проектов по строительству флота на два года. «Данная мера позволит за отведенное время найти решение по замещению необходимого оборудования для строящихся судов», — заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что Минсельхоз представил проект постановления об увеличении предельных сроков реализации проектов под инвестиционные квоты вылова — на два года.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.22
Морякам дали очередную отсрочку по подтверждению квалификации

Морская администрация РФ вновь продлевает — до 30 июня включительно — действие истекших или истекающих квалификационных документов членов экипажей судов.

Мера обусловлена эпидемиологической ситуацией в мире — распространением коронавируса, а также необходимостью функционирования международного судоходства. Морская администрация уже неоднократно принимала такое решение.

«Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца», — сообщили в пресс-службе Минтранса.

Среди таких документов:

- профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

- подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

- квалификационные свидетельства;

- подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

- свидетельства о квалификации судовых поваров;

- другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок или выдача новых документов не требуется.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.22
Глава Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили подготовку к лососевой путине и обеспечение россиян доступной рыбой

Предстоящую лососевую путину и вопросы создания условий для дальнейшей стабильной работы рыбохозяйственного комплекса Камчатки обсудил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Встреча состоялась в Москве 24 марта.

Глава Росрыболовства сообщил, что подготовка к путине идет активно: получены новые данные ресурсных исследований, которые позволяют увеличить прогнозируемый объем вылова лососевых на Камчатке в 2022 году.

«Результаты путины прогнозируются в целом на среднем уровне предыдущих лет. Рекордов мы пока не ожидаем, но с точки зрения красной рыбы, потребности внутреннего рынка Российской Федерации будут полностью обеспечены», — сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства обратил внимание на необходимость снять лишние административные барьеры и облегчить работу рыбаков в непростых условиях, вызванных санкционным режимом.

Губернатор Камчатского края заверил, что Камчатка как ключевой дальневосточный регион способна обеспечить в полном объеме потребность российского рынка. «Есть вопросы с логистикой и контролем цен. Но те меры поддержки, которые уже приняты и которые мы сейчас разрабатываем, найдут отражение и в ценовой политике и в объемах поставок, поэтому уверенно смотрим вперед», — отметил Владимир Солодов.

Глава Росрыболовства и губернатор Камчатки также обсудили вопросы организации эксперимента на территории края по ограничению вывоза икры в личном багаже граждан, внедрения маркировки, выдачу сертификатов на экспорт рыбной продукции и другие актуальные темы.

Рыбопромышленная отрасль — основа региональной экономики и в значительной степени определяет направления и динамику развития Камчатского края. Ежегодно камчатскими предприятиями выпускается 900 – 1300 тыс. тонн рыбной продукции, включая рыбные консервы. В 2021 году отмечен рост показателей производства продукции по сравнению с 2020 годом, на конец года объем производства составил 1234 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.03.22
Глава Росрыболовства провел оперативный штаб по обеспечению стабильной работы отрасли

На оперативном штабе у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова обсудили ход промысла и работу отечественного флота за пределами экономической зоны РФ, а также другие вопросы, которые требуют быстрого решения. Отмечено, что сохраняется положительная динамика вылова по сравнению с прошлым годом: добыто более 1,14 млн тонн — на 3% выше.

Росрыболовство продолжает мониторинг работы флота в зонах действия международных договоров, на данный момент никаких сбоев нет. На промысле и в переходах в открытой части Мирового океана, зонах иностранных государств и конвенционных районах находятся 122 российских судна, в иностранных портах — 91 судно. Бункеровка, выгрузка, обслуживание российских судов происходит в штатном режиме.

Как отмечено на совещании, после окончания промысла мойвы, который сейчас успешно ведут российские рыбаки, передислокация флота и переход на другие объекты добычи положительно отразится на промысловых показателях Северного бассейна.

Росрыболовство внимательно отслеживает ситуацию на внутреннем рынке по обеспечению населения доступной рыбной продукцией. На совещании представлены данные по поставкам рыбы на экспорт и в регионы России, а также ассортименту продукции, хранящейся на холодильниках в портах. Отмечено, что большая часть продукции поступает на территорию России. Цена на перевозку рыбы с Дальнего Востока в западную часть страны с прошлой недели пошла на уменьшение и остается на этом уровне. Потребительские цены на рыбу на Дальнем Востоке стабилизировались и по ряду продукции даже снизились. В то же время внимание требует ситуация со стоимостью рыбы на Севере России.

По поручению главы Росрыболовства на следующей неделе состоится координационное совещание с основными отраслевыми ассоциациями по вопросу создания условий стабилизации цен на рыбную продукцию.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.03.22
Судам, связанным с незаконным промыслом, запретят заходить в российские порты

В Правительстве поддержали законодательные изменения, направленные на борьбу с незаконным промыслом морских ресурсов, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

На заседании Правительства поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Корректировки правовых актов касаются работы портов и полномочий их капитанов не допускать захода судов, связанных с незаконным промыслом.

Изменения в законодательстве принимаются в связи с тем, что в декабре 2020 года Россия ратифицировала международное Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Соглашение устанавливает возможность для российской стороны отказать иностранным судам в заходе в морской порт, если установлено, что они были заняты в незаконном промысле.

«Поддержанные Правительством изменения ликвидируют серые зоны и защитят рынок от незаконного промысла. Капитан морского порта наделяется полномочием по отказу иностранному судну в заходе в порт в случае, если оно включено в список судов, деятельность которых связана с осуществлением рыболовства с нарушением установленных правил. Исключение допускается, только если на судне сложилась чрезвычайная ситуация или на нём должна быть проведена проверка федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Кроме того, устанавливается запрет на оказание услуг в морском порту таким судам», – рассказала Виктория Абрамченко.

Законопроект направлен на противодействие незаконному, несообщаемому и неконтролируемому промыслу, который наносит большой ущерб природным ресурсам и экономике.

«Реализация предусмотренных мер будет препятствовать поступлению незаконно добытых водных биологических ресурсов на международные и национальные рынки. Это очень важная мера, поскольку необходимо грамотно управлять морским промыслом, чтобы сохранить морское биоразнообразие и возможности дальнейшего экономического развития рыболовства», – отметила вице-премьер.

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Дата: 27.03.22
Наука определилась с ОДУ на будущий год

Совет по науке при руководителе Росрыболовства согласовал прогноз по общему допустимому улову на 2023 г. Ресурсная база отечественных вод позволяет вести полномасштабный промысел и обеспечить стабильность отрасли, подчеркнул глава ведомства Илья Шестаков.

Прогноз ОДУ представил Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, традиционно 94% лимитов, или 2,893 млн тонн, приходится на Дальний Восток.

В общем допустимом улове Дальневосточного бассейна 62% составляет минтай, объем его вылова на 2023 г. прогнозируют на уровне 1,889 млн тонн. Это на 2% ниже ОДУ текущего года.

Также в группу доминирующих промысловых видов входят сельдь — около 12%, треска — примерно 6%, командорский кальмар — 3,5%. На эти приоритетные виды в общей сложности приходится 2,548 млн тонн, или 83% ресурсной базы ОДУ.

По мнению науки, основная причина небольшого снижения лимитов — вступление в промысел невысоких по урожайности поколений. Это отражает естественные годовые колебания численности популяций.

Отмечено, что в целом на Дальнем Востоке ресурсы морских рыб находятся в удовлетворительном состоянии, что позволяет планировать полномасштабный промысел с высоким уровнем освоения ОДУ.

В Западном бассейне (Балтийское море с заливами) все основные промысловые запасы остаются стабильными. ОДУ прогнозируется в объеме 77,965 тыс. тонн — несколько выше уровня 2022 г.

В Волжско-Каспийском бассейне общедопустимый улов составит 22,01 тыс. тонн. Планируется снижение лимитов добычи сома, щуки, воблы.

«ОДУ пресноводных видов по России в целом предлагается увеличить на 360 тонн до 40,4 тыс. тонн, за счет окуневых, сомовых и сиговых», — обратили внимание в пресс-службе.

Структура общего допустимого улова беспозвоночных на 2023 г. осталась традиционной: основу составляют объемы добычи моллюсков — 53,8%, а также крабов и крабоидов — 33%.

Суммарный ОДУ крабов в российских водах — около 109 тыс. тонн (+4%), лимит креветки в Дальневосточном бассейне снижается на 16% — до 11 тыс. тонн, общедопустимые уловы моллюсков, иглокожих и водорослей остаются практически на прежнем уровне.

На совещании обратили внимание, что новые правила регулирования промысла позволят выровнять динамику запасов северной и гребенчатой креветков в подзоне Приморье.

По итогам совещания совет утвердил прогнозные данные по ОДУ на 2023 г. с учетом одного замечания: общий допустимый улов крабов в Баренцевом море останется на уровне 2022 г., без увеличения. Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что все решения надо принимать, базируясь на научных данных, но с учетом экономической и социальной обстановки. Согласованный документ будет размещен для публичного обсуждения.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.22
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 21 марта 2022 г. № 149: «О внесении изменений в приложения к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2021 г. № 752 (О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2022 год)».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 марта 2022 г. № 153: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2021 г. № 792 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2022 год)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 марта 2022 г. № 315-22-1724ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

Дата: 22.03.22
Росрыболовство сохраняет планы по второму этапу инвестквот и аукционам

Подготовка законопроекта о продолжении программы инвестиционных квот и новых аукционах продолжается, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Останавливать модернизацию отрасли мы считаем неправильным», - подчеркнул он.

В Федеральном агентстве по рыболовству считают необходимым продолжить подготовку основы для второго этапа инвестквот и аукционов по ценным биоресурсам. «Законопроект движется своим чередом», - сообщил Fishnews руководитель ФАР Илья Шестаков. В ближайшее время инициатива будет направлена в Минюст, в дальнейшем - в правительство.

Глава Росрыболовства отметил, что со стороны инвесторов, рыбаков есть интерес к продолжению программы квот под инвестиции. «Не всех, безусловно. Но многие заинтересованы и считают, что останавливать реализацию этого проекта не стоит», - рассказал Илья Шестаков.

Конечно, добавил он, могут быть риски - в первую очередь связанные с возможностями верфей. Но есть возможности для гибкого реагирования на ситуацию и сдвижки сроков реализации проектов вперед - причем не только по судам, но и при необходимости по заводам. Глава ведомства напомнил, что даже по действующем законодательству предельный срок реализации проектов составляет шесть лет.

«Поэтому останавливать модернизацию отрасли мы считаем неправильным. А вот в какие сроки это уже будет фактически исполнено, - будем работать с рыбаками и с верфями, строителями наших заводов», - подчеркнул руководитель федерального агентства.

Приостанавливать процесс по аукционам в Росрыболовстве также считают нецелесообразным. Если и будут изменения в этих планах, то в будущем, с учетом корректировки ситуации. «Безусловно, решения какие-то могут быть приняты. Но не сейчас, а в дальнейшем», - сообщил Илья Шестаков.

В частности, отметил он, в ведомстве заинтересованы в как можно более широком участии в торгах, чтобы доходы федерального бюджета от реализации долей квот были максимальны. В связи с этим нужно будет учитывать и финансовые возможности предприятий. «Поэтому перенос этих сроков может быть в 2023 году. Но он будет зависеть именно уже от складывающейся ситуации в 2023 году. Сейчас мы каких-то проблем с тем, чтобы реализовать вот эту программу и аукционы в 2023 году, не видим», - резюмировал руководитель Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 22.03.22
Владивостокский рыбный терминал оптимизирует работу

Оператор ОАО «Владморрыбпорт» — Владивостокский рыбный терминал — присоединился к нацпроекту «Производительность труда». Подписанное соглашение о сотрудничестве — первый шаг к оптимизации производственных процессов, отметили в компании.

«Сейчас в ООО «ВРТ» идет подготовительная работа — на ближайшее время запланированы формирование рабочей группы из числа сотрудников и подготовка к обучению инструментам бережливого производства, — сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Приморского края.

Рыбопродукция — приоритетный груз для Владивостокского морского рыбного порта. Оператором в ОАО «Владморрыбпорт» является резидент свободного порта Владивосток — ООО «Владивостокский рыбный терминал». Он оказывает полный комплекс услуг, включая выгрузку рыбопродукции с борта судна и размещение на хранение, мультимодальное экспедирование «от двери до двери», реализацию.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» утвержден в 2018 г. Основная задача — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для этого правительство РФ разработало комплекс мер господдержки бизнеса, включающий финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 [48] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>