Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.02.22
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 14% – до 202 тыс. тонн

Российские рыбаки наращивают темпы вылова минтая, по данным отраслевой системы мониторинга общий к 1 февраля объем добычи в Дальневосточном бассейне составил 202 тыс. тонн, что на 14% больше уровня 2021 года.

Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в сезон «А» (зимне-весеннего), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В Охотском море добыто 178,3 тыс. тонн минтая, что на 18 % больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил 174,6 тыс. тонн – на 22% выше уровня 2021 года. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 0,8 тыс. тонн, в Южно-Курильской зоне – 5,9 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне – 2,9 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 8,1 тыс. тонн, в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 3,4 тыс. тонн.

С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне выловлено 48 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 44,3 тыс. тонн.

Трески в Дальневосточном бассейне добыто 13 тыс. тонн, в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 3,2 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 2,4 тыс. тонн, в Охотском море – 4,6 тыс. тонн.

На промысле минтая в Охотском море находилось 74 судна, добычу сельди вели 8 судов, трески – 16 судов. С начала охотоморской экспедиции установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый».

Мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море в настоящее время осуществляют 12 наблюдателей ТИНРО и 3 – КамчатНИРО.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 65%. За прошедшую неделю в западные регионы страны железнодорожным транспортом отправлено почти 20 тыс. тонн рыбной продукции. Цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.

По прогнозам науки, предстоящая неделя будет самой штормовой с начала года. С 31 января наиболее опасными для проведения промысловых операций может оказаться район на подходах к заливу Шелихова к северу от 56° с. ш. С 1 февраля и до конца недели во всех районах Западно-Камчатской подзоны ожидается усиление штормовых условий. Нестабильная ледовая обстановка будет сохраняться в районах у ледяного массива залива Шелихова (севернее 55°с.ш.). Динамическое влияние штормовых ветров северо-восточных румбов будет вызывать взлом и подвижку полей сплоченного льда залива и активное перераспределение битого и среднебитого льда к юго-западу, западу вдоль ледяного пояса полуострова Кони-Пьягина. С 3 февраля неблагоприятная ледовая обстановка и сильное волнение ожидается и в районах северной части Северо-Охотоморской подзоны.

Судам, работающим на предстоящей неделе в районах на подходах к заливу Шелихова, вдоль пояса льда у Кони-Пьягина и в северной части Северо-Охотоморской подзоны не рекомендуется входить в зону разреженного дрейфующего льда.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.02.22
Росрыболовство и Российская академия наук согласовали новую программу совместных исследований на 2022 год

Росрыболовство и РАН заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее программу совместных научных исследований на 2022 год.

Итоги проделанной совместной работы в 2021 году и дальнейшее развитие взаимодействие обсудили руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Соглашение о сотрудничестве было заключено между Росрыболовством и РАН в сентябре 2018 года на площадке Восточного экономического форума. За эти годы удалось получить важные результаты о водных экосистемах и биоресурсах морей и океанов.

«На протяжении нашего сотрудничества мы успешно реализуем ежегодно согласуемую программу совместных научных работ, фундаментальный характер которых неизменно отвечает стратегически важным задачам по обеспечению рационального освоения ресурсной базы России, а также способствует развитию отечественной экономики, — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Для академической науки ценно взаимодействие с профильными организациями, чья исследовательская деятельность, обладая важным прикладным значением, базируется на богатом опыте научного сопровождения производственного сектора», — подчеркнул президент РАН Александр Сергеев.

Среди ключевых достижений ученых за 2021 год – экспедиция на НИС «Академик Мстислав Келдыш» по оценке биологической продуктивности арктических морей, исследования экосистем континентальных склонов Берингова и Японского морей, а также донных ландшафтов подводных гор Императорского хребта. С борта НИС «Профессор Водяницкий» специалисты ВНИРО и РАН провели ряд ихтиопланктонных съемок и учет морских млекопитающих в Черном и Азовском морях. Комплексные исследования охватили бассейн реки Волга и акваторию озера Байкал. Ученые осуществили оценку состояния запасов и кормовой базы промысловых гидробионтов, условия их воспроизводства, провели гидрологический и гидрохимический анализ водоемов. Значимые результаты также были достигнуты в области мониторинга численности популяций каспийской и байкальской нерпы, а также в сфере изучения закономерностей влияния морских течений на состояние ресурсной базы дальневосточных морей.

Впервые проведены глубоководные испытания новых аппаратов, которые позволяют ученым бесконтактным способом исследовать морское дно и делать фотоснимки. Исследования РАН и Росрыболовства позволяют эффективнее планировать промыслы.

В 2022 году, согласно утверждённой программе сотрудничества, основными направлениями совместной научной работы ученых рыбохозяйственной науки и специалистов институтов РАН станет изучение экосистем и биоресурсов Южного океана, Черного и Азовского морей, экологии реки Волга и озера Байкал.

Запланированы исследования состояния морской среды и продуктивности Карского бассейна в Арктике. Это позволит восполнить главный пробел в понимании механизмов функционирования морских природных комплексов Сибирской эпиконтинентальной Арктики и их отклика на современные климатические изменения.

Также ученые продолжат свои изыскания в сфере анализа влияния климатических факторов на стратегии ведения промысла. Так, одним из актуальных для науки вопросов станет изучение формирования промысловых скоплений и выживаемости молоди минтая в Охотском море в зависимости от явления переноса вод.

Кроме того, в 2022 году будут проведены глубоководные исследования биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, предусматривающие активное использование инновационных технологий с целью осуществления бесконтактного мониторинга.

Отдельный блок программы сотрудничества на 2022 год составляет развитие практик интеграции технологий искусственного интеллекта в рыбохозяйственные исследования. В рамках этого направления ученые будут заниматься разработкой методики автоматизированного подсчета водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сбор материалов будет осуществляться путем беспилотной аэрофотосъемки с помощью БПЛА и полетного программного обеспечения.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.22
Произведена рассылка Циркуляра_2

Постановление Правительства Приморского края от 21 января 2022 г. № 26-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края» Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

Дата: 26.01.22
Пунктам пропуска в Приморье определили график на китайские праздники

Владивостокский филиал Росгранстроя опубликовал расписание работы трех погранпереходов в период празднования в Китае Нового года. В том числе МАПП «Краскино», через который в Поднебесную активно поставляется живой краб.

Нерабочими днями для «Краскино» (на китайской стороне — «Хуньчунь») станут 1, 2 и 3 февраля. С 4 февраля погранпереход заработает в штатном режиме, сообщили Fishnews в пресс-службе ФГКУ «Росгранстрой».

АПП «Пограничный» («Суйфэньхэ») отдохнет 31 января, 1 и 2 февраля. 3 февраля погранпереход будет работать до 16:00 по владивостокскому времени (до 14:00 по пекинскому). С 4 февраля пункт пропуска перейдет на штатный режим.

Аналогичные выходные запланированы для пункта пропуска «Полтавка» («Дунин»): 31 января, 1 и 2 февраля. 3 февраля «Полтавка» функционирует до 16:00 по Владивостоку (до 14:00 по Пекину) и с 4 февраля работает в штатном режиме.

Источник: Fishnews

Дата: 26.01.22
Глава Росрыболовства рассказал о смысле крабовых аукционов

Новые крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами позволят обеспечить поступления в бюджет, эти средства пойдут и на реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Также, по его словам, нужно строить новые краболовы, в том числе на Северном бассейне.

Минсельхоз и Росрыболовство представили законопроект, предусматривающий продажу оставшихся 50% квот на вылов крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами.

На совещании по изменениям исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов попросил главу Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова прокомментировать, в чем смысл второго этапа крабовых аукционов, в том числе на Северном бассейне, где достаточно флота для освоения и не очень понятно, какие объекты инвестиций необходимы.

«На самом деле, какие объекты строить, понятно», — не согласился руководитель ФАР. Нужно еще некоторое количество новых краболовных судов, есть, по мнению главы ведомства, и потребность в развитии портовой инфраструктуры.

Также в Росрыболовстве указали на поступления от аукционов, сообщает корреспондент Fishnews. Эти средства идут в том числе на реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, заявил Илья Шестаков. «За счет нее будут строиться новые научно-исследовательские суда, спасательный флот, поэтому цели и задачи в целом понятны», — сказал он.

Представитель СЗРК напомнил о постановлениях, принятых Госдумой и Советом Федерации в 2019 г., — о сохранении условий для предприятий, заключивших договоры на доли квот в 2018 г. Глава ФАР обратил внимание на то, что эти решения носили рекомендательный характер. «Прислушались к их рекомендациям, но это же рекомендации, правильно?» — сказал он.

Источник: Fishnews

Дата: 26.01.22
Росрыболовство согласно со сложностью вопроса об увязке судов и заводов

По увязке строительства береговых заводов и судов в рамках программы инвестквот в единый объект инвестиций возникает много вопросов — эта тема еще нуждается в дополнительном анализе и выборе решения, признал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Напомним, что в законопроекте по второму этапу инвестквот появился новый объект инвестиций - рыбоперерабатывающие комплексы, включающие береговые заводы и рыбопромысловые суда с российских верфей.

Такое положение законопроекта стало одним из самых резонансных, сообщает корреспондент Fishnews. Вопрос вызвал достаточно много нареканий со стороны бизнес-сообщества, тема непростая, поэтому имеет смысл обсудить ее на дальнейших совещаниях на уровне вице-премьеров, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по второму раунду программы.

«Здесь я считаю, что есть смысл анализировать и думать, как все-таки правильно сделать», — отметил глава ведомства.

Против сцепки заводов и судов в один объект инвестиций на совещании выступили ВАРПЭ, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, Ассоциация добытчиков минтая, за — Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота и группа «Норебо».

Источник: Fishnews

Дата: 26.01.22
Охотоморская путина набирает обороты: рыбаки нарастили вылов минтая на 4% к уровню прошлого года

По данным отраслевой системы мониторинга, к 24 января 2022 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил суммарно 141 тыс. тонн, что на 4% больше уровня 2021 года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В Охотском море добыто 125,2 тыс. тонн минтая – на 7% больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 121,5 тыс. тонн, что на 11% выше. В Северо-Охотоморской подзоне нарастающий вылов составил 2,9 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне из-за ледовой обстановки промысел приостановлен.

С начала года тихоокеанской сельди добыто 38,6 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 36,2 тыс. тонн (на 5,2% больше 2021 года), трески – 9 тыс. тонн.

На промысле минтая в Охотском море работают 74 судна, добычу сельди ведут 15 судов, трески – 18 судов.

В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 12 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), трое — от КамчатНИРО. Ожидается подход еще нескольких наблюдателей. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». С образованием сельдево-минтаевой экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Флот информируется о соблюдении техники безопасности и мероприятий по мореплаванию в условиях зимнего периода и складывающейся сложной гидрологической и ледовой обстановки с учетом особенностей зимнего периода.

По прогнозам науки, до конца недели погода изменится, что приведет к повышенному обледенению судов. В связи с этим, территориальным управлениям Росрыболовства и Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ поручено держать ситуацию под контролем и проинформировать судовладельцев и капитанов о повышенных рисках на промысле. Также в связи с риском льдообразования двум судам, работающим в заливе Шелихова, рекомендовано сместиться южнее.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 71%, ситуация улучшается в связи с ростом отправки продукции железнодорожным транспортом, при это цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.

С судовладельцами проводится работа по соблюдению мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и дезинфекции произведенной продукции, в том числе упакованной в соответствующую тару.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.22
Маркировка рыбной продукции будет опробована с 1 апреля 2022 года

Пилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Эксперимент коснется консервированной рыбы и икры, а также других видов рыбной продукции в потребительской упаковке.

Соответствующий проект постановления Правительства размещен для общественного обсуждения на сайте.

«Маркировка продукции в различных отраслях доказала свою эффективность в противодействии обороту нелегальной продукции, поэтому принято решение о ее расширении на рыбные консервы. В этой категории идет основная доля фальсификата, поэтому маркировка и прослеживаемость помогут обезопасить потребителя от опасных для здоровья товаров», — прокомментировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава ведомства отметил, что решение о внедрении маркировки поддержала Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной и пищевой продукции и все заинтересованные ведомства.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.01.22
Общественный совет обсудит большие изменения по квотам

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве намечено на 3 февраля. Одним из вопросов должен стать законопроект о принципах распределения квот на вылов.

Проект федерального закона «в части совершенствования порядка распределения квот добычи водных биоресурсов» Минсельхоз и Росрыболовство представили для обсуждения в ноябре, в дальнейшем документ был доработан.

Регулятор предложил продолжить на Дальневосточном бассейне программу инвестиционных квот, когда объемы для освоения предоставляются после ввода в эксплуатацию определенных мощностей.

Законопроект также предусматривает продажу оставшихся 50% объемов по крабам на аукционах с инвестиционными обязательствами и распространение этого опыта на другие объекты промысла. 23 декабря Федеральное агентство по рыболовству провело с рыбопромышленниками и руководителями ассоциаций первое совещание по резонансным изменениям, в ближайшее время ожидается новое обсуждение.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в повестке заседания общественного совета также вопрос об исполнении рекомендаций ОС за 2021 г., направленных в Росрыболовство.

Также совету предлагается обсудить включение в план работы вопросов цифровизации отрасли. Напомним, что правительство в декабре утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. Предусматривается оборудование половины рыбопромысловых судов электронными весами и камерами передачи информации в режиме реального времени. В ВАРПЭ уже обратили внимание, что нужно тщательно разобраться с типами судов для такого оснащения.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.22
Российская рыба пошла в Китай с борта судна

Власти КНР открыли порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом. По данным Росрыболовства, 16 января в Далянь зашло первое транспортное судно РФ с более чем 7 тыс. тонн таких грузов.

Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае, отметили в федеральном агентстве. Как рассказали Fishnews в пресс-службе ведомства, транспортный рефрижератор «Высоцк» (АО «Гидрострой») доставил в Далянь продукцию нескольких российских предприятий — в основном минтай, его икру и молоки, а также рыбную муку.

Рыбная продукция принята на транспорт в границах исключительной экономической зоны в Северо-Охотоморской подзоне в период с 23 декабря 2021 г. по 7 января 2022 г., привели данные в Росрыболовстве. ФАР обратило внимание, что сейчас транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.

Ранее об открытии двух портов для импорта российской рыбы навалом сообщило Торговое представительство РФ в Китае. Ограничения на ввоз рыбо- и морепродукции в порты КНР в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 г.

«Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договоренностей по открытию портов», — подчеркнули в Росрыболовстве.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.22
Дальневосточную рыбу стали чаще возить по железной дороге

Железнодорожные перевозки рыбной продукции из Приморского края в 2021 г. увеличились в 1,4 раза по сравнению с предшествующим годом. Самый большой объем таких грузов отправился в Московский регион.

В 2021 г. по железной дороге из Приморского края отправлено 680 тыс. тонн рыбной продукции, сообщали Fishnews в пресс-службе ОАО «РЖД». Отмечено: это рекордный показатель за все время работы холдинга и на 37,3% больше, чем было перевезено в 2020 г. По данным РЖД, в декабре погружено 70,1 тыс. тонн (+43,1% к декабрю предшествующего года).

Перевозка рыбы и морепродуктов в контейнерах с начала 2021 г. составила 433,6 тыс. тонн (+34,8%), в рефрижераторных вагонах отправлено 246 тыс. тонн (+42%).

Основной объем рыбной продукции отгружен в адрес грузополучателей Московского региона (282 тыс. тонн), Урала (128,3 тыс. тонн) и Сибири (92,6 тыс. тонн), привели данные в РЖД.

Экспортные отправки рыбы с железнодорожных станций Приморья в течение 2021 г. составили 90,8 тыс. тонн. За декабрь в Китай отправлено 16,1 тыс. тонн. В пресс-службе напомнили, что железнодорожный маршрут в КНР работает с мая прошлого года. Он стал альтернативой доставке автотранспортом из-за карантинных ограничений.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.22
Охотоморская путина: промысловая обстановка налаживается, флот показывает стабильные уловы

Первые результаты по вылову в 2022 году обсудили на заседании Рабочей группы по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал об издании Росрыболовством приказа от 7 декабря 2021 года № 766 «О Рабочей группе по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях» и признании утратившими силу приказов Росрыболовства от 29 мая 2013 года № 378 «О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая, сельди, других объектов рыболовства и обеспечению безопасности плавания российских судов рыбопромыслового флота в Беринговом море» и от 30 декабря 2010 года № 1112 «О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая и других объектов рыболовства в Охотском море».

Также председатель Рабочей группы Василий Соколов обратил внимание участников штаба, что возобновилась выгрузка российской рыбной продукции в портах Китая – Далянь и Циндао. 16 января в порт Даляня зашло первое транспортное российское судно с 7 тыс. тонн российской рыбной продукции. В связи с восстановлением работы с КНР территориальным управлениям поручено провести работу с судовладельцами по вопросу строгого соблюдения требований по профилактике COVID-19.

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, вылов минтая по состоянию на 17 января 2022 года суммарно составил 85 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн меньше уровня 2021 года. В Охотском море с начала года добыто 74 тыс. тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах — более 70 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне — 2,6 тыс. тонн. Незначительные объемы добыты в Восточно-Сахалинской и Южно-Курильской зонах. Отставание связано с меньшим количеством флота на промысле и погодными условиями. На промысле минтая и сельди в Охотском море работает 88 рыбодобывающих судов. Практически ежедневно флот пополняется.

В Северо-Охотоморской подзоне активно начался промысел сельди, нарастающий вылов на 16 января составил 25,2 тыс. тонн, что примерно соответствует вылову 2021 года.

В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 9 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), 3 — от КамчатНИРО. В ближайшее время ожидается подход еще нескольких наблюдателей.

Во второй половине недели в южные районы моря подошел циклон с ветрами восточных, северо-восточных направлений и силой ветра 15-20 м/сек, порывами до 27 м/сек, к концу недели циклон накрыл северные промысловые участки. Погодные условия сильно осложнили проведение промысловых операций, некоторые суда штормовали. Ледовая обстановка не оказывала влияния на ход промысла минтая и сельди.

Как отмечено на заседании, промысловая обстановка предыдущую неделю нестабильная: переходы судов из подзоны в подзону, поисковые работы, настройка промвооружения, сложная метеообстановка, все эти факторы сказались на результатах промысла.

Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый», аварийных вызовов не поступало. С начала охотоморской экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство. Экипажи предупреждают об усиленном внимании при работах на открытых палубах. По данным научных наблюдателей, за последние сутки промысловая обстановка изменилась в лучшую сторону, флот показывает стабильные и даже высокие суточные уловы. В связи с чем ожидается улучшение показателей по вылову уже в ближайшие дни.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.01.22
Росрыболовство распределит доли квот креветки гренландской на Сахалине

Федеральное агентство по рыболовству планирует распределить квоты добычи креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.

Заявки о закреплении доли квоты ведомство принимает с 7 февраля по 28 февраля 2022 года включительно.

Соответствующая информация размещена в разделе: Информация о проведении «заявочных кампаний».

Распределение долей связано с тем, что с 2022 года креветка гренландская в Восточно-Сахалинской подзоне включена в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Приказом Росрыболовства от 3 декабря 2021 года № 752 для осуществления промышленного и/или прибрежного рыболовства в Восточно-Сахалинской подзоне распределено 113 тонн креветки гренландской.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.01.22
Китай открыл порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбы

Китайские власти пошли на встречу по открытию портов гг. Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом.

16 января в порт г. Далянь зашло первое транспортное российское судно с более 7 тыс. тонн российской рыбной продукции.

Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае.

Транспортный рефрижератор Высоцк (АО «Гидрострой») доставил более 7 тыс. тонн продукции (в основном минтай, икра и молоки минтая, а также мука из минтая и сельди) нескольких российских предприятий, в том числе «Пиленга», «Кливер», «ПО Сахалинрыбаксоюз», «Поронай», «ПБТФ».

Рыбная продукция принята на транспорт в исключительной экономической зоне Северо-Охотоморской подзоны период с 23 декабря 2021 года по 7 января 2022 года.

На данный момент транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.

Ограничения ввоза морепродукции в порты Китая в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 года.

Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договорённостей по открытию портов.

По предварительным данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки завершили год с опережением 2020 года в 1,5% – во всех бассейнах Российской Федерации и за пределами российских вод добыто более 5,05 млн тонн. Этот показатель также оказался выше рекордного вылова 2018 года, когда отечественные рыбаки впервые преодолели планку в 5 млн тонн (рекордный показатель с 1992 года).

Оценивая результаты работы отрасли в прошлом году, глава Росрыболовства И.Шестаков сказал:«Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла». По данным Россельхознадзора, экспорт рыбы и морепродуктов в 2021 году из России в ряд стран Европы вырос в несколько раз, также существенно увеличились поставки в страны Азии и Африки.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.01.22
Рыбной отрасли Дальнего Востока потребуются новые умы и силы

Рыбное хозяйство входит в число отраслей ДФО, где ожидается максимальный рост занятости. Потребность в кадрах составит на период до 2027 г. около 12,4 тыс. человек, прогнозирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики представила новую редакцию «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке 2022 — 2027». Обновленный путеводитель по ключевым отраслям экономики, образовательным учреждениям и актуальным профессиям ДФО анализирует состояние рынка труда сегодня и на пятилетнюю перспективу, рассказали в пресс-службе КРДВ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, прогноз по росту занятости в рыболовстве и аквакультуре на Дальнем Востоке составляет 20-25%, или порядка 12,4 тыс. человек (на период до 2027 г.). По данным корпорации, сегодня в отрасли задействовано свыше 49,6 тыс. человек.

Наиболее востребованы матросы, обработчики рыбы и морепродуктов, судовые механики и электромеханики, штурманы, технологи, рыбоводы, судовые слесари-механики, мотористы, специалисты по промышленному рыболовству.

В целом, по информации КРДВ, потенциал по трудоустройству в ключевых отраслях экономики Дальневосточного федерального округа с учетом их роста до 2027 г. составляет до 116 тыс. человек.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 >>