Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 28.12.21
Рыбным консервам для малышей обновят ГОСТ

Ученые подготовили проект нового межгосударственного стандарта рыбных и рыборастительных консервов для детского питания. По сравнению с действующим ГОСТом актуализирован список сырья и расширен ассортимент готовой продукции.

Рыбные консервы для детского питания вырабатывались в нашей стране с начала семидесятых годов по техническим условиям и отраслевым стандартам. Затем лаборатория теплового консервирования АтлантНИРО разработала межгосударственный стандарт ГОСТ 29276–92 «Консервы рыбные для детского питания. Технические условия». Он был введен в действие и дошел до нашего времени в первозданном виде.

«Действующий стандарт не соответствует современным тенденциям на рынке детских консервов и положениям действующего законодательства, в связи с чем было принято решение о его пересмотре», — сообщили Fishnews в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО.

В соответствии с планами научно-исследовательских работ Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и АтлантНИРО в 2020–2021 гг. разработан проект межгосударственного стандарта — на пюреобразные и крупноизмельченные консервы на рыбной и рыборастительной основе, предназначенные для питания детей старше восьми месяцев.

На основании полученных данных был актуализирован сырьевой перечень действующего стандарта и расширен ассортимент. В проекте представлены 18 групп консервов на рыбной и рыборастительной основе.

В октябре 2021 г. проект ГОСТ 29276 «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. ТУ» рассмотрели на заседании технического комитета Росстандарта (ТК 300). По информации АтлантНИРО, проект одобрили для включения в Перспективную программу стандартизации по разработке (изменению, пересмотру) стандартов на продукцию для детей, в том числе на детское питание, на 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 27.12.21
ВАРПЭ призывает изучить результаты первого этапа инвестквот

Перед тем как переходить ко второму раунду инвестиционных квот в части флота, нужно дождаться результатов работы новых судов и внимательно проанализировать ситуацию, заявил Совет ВАРПЭ. Также в объединении выступили за перенос сроков по крабовым аукционам и отказ от торгов по другим особо ценным объектам промысла.

Позицию Совета Всероссийской ассоциации рыбопромышленников президент ВАРПЭ Герман Зверев изложил на совещании у главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. На встрече обсуждался законопроект, подготовленный Минсельхозом и Росрыболовством по продолжению программы квот под инвестиции.

В ассоциации поддерживают предложение о распределении инвестквот вылова минтая и сельди пополам: половину — под береговую переработку, половину — под строительство промыслового флота, сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ. «Идея крупных перерабатывающих комплексов, увязанных со схемами пространственного развития региона, схемой размещения производительных сил в регионах, эта идея правильная. Водные биоресурсы — это слишком редкий природный ресурс, чтобы использовать такой принцип, как в Китае во время «Большого скачка»: домна в каждом дворе. Нужно делать ставку на крупные производственные комплексы», — заявил Герман Зверев.

В ассоциации напомнили об историческом опыте и предложили дождаться результатов первого этапа инвестквот под флот. «Реализация второго этапа инвестиционных квот применительно к строительству рыбопромыслового флота должна исходить из того, чего мы хотим добиться. Не инвестиции ради инвестиций. Мы же хотим другого. Мы хотим технологически перевооружить отрасль, мы хотим увеличить объем производства продукции глубокой переработки, хотим социально-экономического развития регионов. И вот здесь надо на эффекты, которые дает строительство флота, посмотреть повнимательней», — подчеркнул президент ВАРПЭ.

Он напомнил, что в Советском Союзе с 1970 по 1990 гг. количество крупнотоннажных судов выросло с 529 единиц до 809 — в полтора раза. «Капиталовооруженность на промысловом флоте увеличилась с 25649 рублей до 56745 рублей на одного занятого. Но при этом в структуре выпуска продукции 73% составляла просто мороженая рыба — как в 1970 году, так и в 1985 году. Поэтому было бы правильно, чтобы пользователи инвестквот предоставили отчеты — они обязаны это делать ежегодно — отчеты о том, что же они производят. При этом надо внимательно посмотреть на то, как будет работать новый флот», — заявил Герман Зверев.

«В СССР в 1969–1972 годах вышли на промысел БМРТ типа «Алтай»: ловили много, но морозильные емкости оказались недостаточными. Мурманский траловый флот постарался быстро от них избавиться. Чуть позже при эксплуатации БМРТ типа «Иван Бочков» также выявились конструктивные недостатки рыбцехов. А почему мы уверены, что построенные по инвестквотам корабли будут суперовыми? Пока непонятно, как станут работать новые корабли, какую продукцию будут выпускать. Филе? Или будут продолжать производить мороженую рыбу?» — озвучил возникающие вопросы президент ассоциации.

В ВАРПЭ считают, что нужно дождаться, когда новый флот будет построен, выйдет на промысел, и проанализировать результаты его работы. В связи с этим в объединении предложили сдвинуть сроки запуска второго этапа по флоту под инвестквоты минтая и сельди на 1 января 2026 г.

Руководитель ассоциации также выступил за равный подход к компаниям, которые включились в программу инвестквот, и тем, кто строит суда под крабовые квоты. «В этом году юбилей Михаила Булгакова. В одном из его романов есть фраза про «осетрину второй свежести». У нас получается, «инвесторы первой свежести» — это те, которым предлагают «донасыпать» ресурсы. А есть инвесторы второй свежести — это инвесторы крабовых аукционов 2019 года: им не только не помогают, у них и вторую половину хотят забрать», — обратил внимание президент ВАРПЭ.

Такой подход, отметил Герман Зверев, отчасти основан на краткосрочной конъюнктуре рынка. «Высокая цена на краба сейчас? Классический финансовый пузырь в сфере международной торговли рыбопродукции. 18 лет назад такая же была история с икрой минтая. Цена на нее взлетела выше 12 долларов за килограмм. И что? Делать ставку на краткосрочной конъюнктурной основе неправильно. Неправильно и с точки зрения возможного состояния водных биоресурсов. Предлагают еще 35 краболовов построить вдобавок к тем, что уже работают и уже строятся. Проходили такую историю. В 60-е годы каждое десятое построенное в Советском Союзе крупнотоннажное судно предназначалось для промысла китов. И что? В конце 70-х всю эту армаду судов вывели с промысла. Мы уверены в том, что запасы крабов останутся на нынешнем уровне и не снизятся в течение пятнадцати лет? Нет, не уверены. Зачем же тогда строить технократическую антиутопию? Поэтому считаем, что по крабовым аукционам вообще надо ставить отлагательную норму — с 1 января 2033 года», — подчеркнул руководитель объединения.

Что касается квот на вылов других особо ценных объектов (их также предложено выставить на аукционы с инвестобязательствами), то в ВАРПЭ обратили внимание, что в поручениях вице-премьеров, на основании которых готовился законопроект, таких задач нет.

«Мы считаем, что нет оснований ни нормативно-правовых, ни экономических для проведения аукционов на эти объекты», — подчеркнули в ассоциации.

Позиция Совета ВАРПЭ опубликована в открытом доступе на сайте объединения.Ранее Совет также выступил против спешки со вторым этапом инвестквот под флот. Подробный отзыв на законопроект ассоциации представила в рамках его публичного обсуждения.

Источник: Fishnews

Дата: 27.12.21
Проверку можно будет обнаружить по QR-коду

Документы, используемые в контрольно-надзорной деятельности, будут дополняться QR-кодом. Он поможет легко найти информацию о проверке в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Минюст зарегистрировал приказ Минэкономразвития, улучшающий информирование предпринимателей в тот момент, когда они получают решение о проведении контрольного мероприятия, акт или решение по результатам. Об этом Fishnews сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития.

Приказ дополняет типовые формы документов, используемые в контрольной (надзорной) деятельности, QR-кодами, сканирование которых позволит подать жалобу в рамках системы досудебного обжалования в электронном виде. Для этого предназначен портал госуслуг: knd.gosuslugi.ru.

Также типовые формы документов дополняются QR-кодами, сканирование которых переводит на электронный паспорт в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий с информацией о соответствующем мероприятии.

«В результате предприниматель сможет оперативно ознакомиться с информацией о проверке в отношении себя на портале контрольных мероприятий Генпрокуратуры (в том числе если его предварительно не уведомляли о таком мероприятии), а также перейти на портал госуслуг в раздел досудебного обжалования», - рассказал директор департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин.

Кроме того, чтобы исключить разночтений окончательно предусмотрено: все мероприятия, кроме рейда, осуществляются в отношении только одного лица.

Источник: Fishnews

Дата: 26.12.21
Произведена рассылка Циркуляра_44

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 17 декабря 2021 г. №7: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах у причалов морского порта Ольга».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 21 декабря 2021 г. №11: «О начале периода ледокольной проводки судов и установлении ограничения по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет (участок акватории морского порта в Славянском заливе)».

Дата: 26.12.21
Илья Шестаков поздравил ветеранов рыбной отрасли с наступающим Новым годом

В преддверии Нового года состоялась традиционная встреча руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с ветеранами рыбной отрасли.

По сложившейся традиции руководитель Росрыболовства рассказал участникам встречи о значимых событиях в отрасли и результатах уходящего года.

Ветераны отрасли поделились своим мнением о развитии рыбохозяйственной отрасли и воспоминаниями о предыдущих успехах.

«Выражаю большую благодарность и уважение за ваш труд и вклад в развитие рыбной отрасли. Спасибо, что поддерживаете: остаётесь в курсе событий, делитесь опытом, на который мы опираемся для дальнейшей модернизации рыбопромышленного комплекса», – сказал Илья Шестаков.

На праздничном мероприятии руководитель Росрыболовства поздравил председателя Совета ветеранов рыбной отрасли Маргариту Николаевну Старшинову с юбилеем и вручил ведомственную награду – медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени за многолетний добросовестный труд и большой вклад в повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса.

В завершение встречи Илья Шестаков поздравил всех с наступающим 2022 годом, пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.12.21
Инвестквоты и аукционы: обсуждения продолжаются

Росрыболовство провело с представителями бизнес-сообщества первое совещание по законопроекту, посвященному следующему этапу инвестиционных квот и продолжению аукционов с инвестобязательствами.

Когда начинать

На законопроект, подготовленный Минсельхозом и Росрыболовством, поступил ряд замечаний от бизнес-сообщества и от федеральных ведомств, но в целом документ уже готов, заявил, открывая встречу, глава агентства Илья Шестаков. Курс на перемены задан стремительный: в Росрыболовстве рассчитывают, что изменения будут согласованы практически в предложенной редакции уже после новогодних праздников.

Отраслевые объединения между тем предложили еще раз обратиться к срокам запуска нововведений. Поддерживается баланс распределения инвестквот между берегом и флотом, акцент на крупные перерабатывающие комплексы, однако сроки изменений по флоту под квоты минтая и сельди нужно перенести на 2026 г., подчеркнул президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. «Надо дождаться, когда флот будет построен, когда он выйдет на промысел, посмотреть, как он работает, что он начинает производить», — отметил руководитель ВАРПЭ.

По крабовым квотам ассоциация также считает важным предусмотреть отлагательную норму — с 1 января 2033 г. Иначе получается, что для участников первого раунда рыбных инвестквот власти предлагают компенсацию, а для тех, кто решил участвовать в первых торгах по крабу и строит суда, — забрать еще часть квот. Кроме того, неправильно принимать решение, основываясь на краткосрочной конъюнктуре рынка, обратил внимание Герман Зверев.

В ассоциации также призвали не дополнять аукционный список другими морепродуктами. «Мы считаем, что нет оснований ни нормативно-правовых, ни экономических для проведения аукционов на эти объекты», — заявил президент ВАРПЭ.

Глава Росрыболовства в свою очередь подчеркнул, что ключевые моменты предложенного проекта менять не планируется. «Я бы все-таки хотел поговорить о законопроекте. Мы не можем двигать базовые вещи, которые в нем предусмотрены, точнее, не будем», — сказал Илья Шестаков.

Он пригласил представителей отраслевого сообщества сосредоточиться на обсуждении возможных объектов инвестиций и требований к ним, сообщает корреспондент Fishnews.

Сроки второго этапа, по словам руководителя агентства, обсуждались с Министерством промышленности. «Минпромторг подтверждает, что с 2024 года они на самом деле готовы уже начать размещать заказы», — заверил Илья Шестаков.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота предложила не ждать с запуском новых крабовых аукционов и запустить эту норму одновременно с принятием закона. Это позволит уже с 2023 г. продолжить размещение заказов на суда — верфи подчеркивали, как важен здесь непрерывный процесс, заявил президент АСРФ Алексей Осинцев.

Но руководство Росрыболовства и сдвижки на более ранний срок не поддержало. Илья Шестаков напомнил, что с принятием закона надо будет обновлять и остальную правовую базу — на это потребуется время. Да и с точки зрения продолжения строительства 2024 г. выглядит реалистичнее, отметил он.

В ведомстве планируют, что подзаконная база выйдет к концу 2022 г., аукционы состоятся в 2023 г., а объемы по новым квотам будут выделяться уже с 2024 г.

Также на совещании был поднят вопрос о принципе предоставления квот добычи крабов в инвестцелях. Волнует бизнес и судьба долей краба, которые в период действия исторического принципа уже покупались на аукционах.

Важности формулировок

О развитии береговой базы в отраслевом сообществе и регионах говорят как о правильной тенденции. Но вопросы у потенциальных инвесторов вызвала формулировка, предложенная в законопроекте.

Закон, регулирующий первую волну инвестквот, предусматривает такой механизм для судов рыбопромыслового флота и (или) предприятий. Однако ко второму этапу предложена другая формулировка — с некими рыбоперерабатывающими комплексами. И здесь возникает вопрос: будет ли привязана к такому инвестиционному объекту необходимость строительства судов, отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

«Да, мы можем в принципе при обсуждении уже непосредственно конкретных инвестиционных объектов привязать к перерабатывающему заводу несколько судов-свежьевиков, снабженцев. В законе возможность такая заложена, но это не значит, что она будет так реализована», — прокомментировал Илья Шестаков.

«Сейчас из текста законопроекта получается, что в независимости от наполнения понятия «рыбоперерабатывающий комплекс» судно все равно будет к нему прилагаться как дополнительная, что называется, инвестиционная нагрузка», — указал руководитель Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Президент АДМ предложил убрать связку с судном на уровень подзаконной базы.

Первый заместитель генерального директора компании «Гидрострой» Сергей Подолян также призвал внести ясность для инвесторов. Совершенно не очевидна необходимость утяжелять строительство заводов судами, сказал он.

За то, чтобы не ограничивать инвестиции лишними рамками, высказался и руководитель «Доброфлота» Александр Ефремов. Попытка за рыбаков решить такие тонкие вопросы, как обеспечение сырьем береговых заводов, может привести к тому, что инвестиционные квоты окажутся не востребованы, предостерег представитель бизнеса.

А что на смену?

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота выступила за то, чтобы включить в законопроект требование к предельным срокам эксплуатации судов и постройке новых судов в России. Флот в любом случае нужно обновлять, исследования показывают, что действующие суда экономически и модернизационно непригодны, заявил президент АСРФ Алексей Осинцев. Новые нормы объединение предложило ввести с 2034 г.

Росрыболовство эти ограничения целесообразными не считает. Предлагая такие меры, нужно учитывать, что работа рыбаков не ограничивается добычей минтая, — объекты и районы лова разнообразны, нужно оценивать последствия и для других промыслов. К тому же есть технические службы и регистр, проверяющие состояние флота. «Я бы, честно говоря, не торопился с этим предложением», — сказал Илья Шестаков.

Аукционный список

На аукционы с инвестиционными обязательствами Минсельхоз и Росрыболовство предложили выставить морских ежей, трепангов, гребешков и трубачей. Но здесь нужно подумать о последствиях для уже работающих пользователей и регионов, напомнил Максим Козлов.

Сейчас квоты по 200-250 тонн морского ежа позволяют работать 20 компаниям. При проведении аукционов лоты будут явно крупнее, возникают серьезные сомнения в участии действующих предприятий. «Это тяжелая социальная составляющая, которую нельзя просто так оставлять», — призвал к осторожности глава АРСО.

Также надо не забывать о тех компаниях, которые уже инвестируют в проекты на Курилах, подчеркнул он. Как на них отразится изъятие квот?

Глава Росрыболовства предложил подумать над возможностью территориального принципа. Ведомство планирует обсудить эту тему с Федеральной антимонопольной службой.

АСРФ обратила внимание на некорректность предложенного в законопроекте названия нового вида квот — вылова моллюсков в инвестиционных целях. Формулировка будет изменена, сообщил Илья Шестаков.

Идею добавить в аукционный список креветок — северную и углохвостую — представители отраслевого сообщества не поддержали. Это короткоцикловые объекты, для которых характерны сильные колебания численности, а углохвостая креветка и вовсе выведена из ОДУ, напомнил Сергей Подолян.

Нельзя ставить креветок по цене в один ряд с крабами, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. В АРПП заявили, что готовы предоставить справку по креветкам.

В завершение Илья Шестаков пригласил рыбопромышленников вернуться к обсуждению видов водных биоресурсов и объектов инвестиций на совещании в январе.

Источник: Fishnews

Дата: 26.12.21
Глава Росрыболовства допустил пересмотр принципа по крабовым инвестквотам

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков назвал обсуждаемым вопрос, когда выделять для освоения квоты вылова крабов на инвестцели — после ввода судов в эксплуатацию или до этого.

Второй этап инвестиционных квот и аукционов по крабам и другим ценным объектам промысла представители отраслевого сообщества обсудили 23 декабря на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Как сообщает корреспондент Fishnews, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов поднял вопросы по крабовым квотам.

Законопроект, подготовленный Минсельхозом и Росрыболовством, предусматривает сохранение действующего принципа предоставления права на вылов по квотам добычи крабов на инвестиционные цели, когда победитель аукциона может вести лов до ввода объекта инвестиций в эксплуатацию.

Но к этой теме еще могут вернуться, прокомментировал руководитель Росрыболовства. «Действительно, этот вопрос обсуждался и он обсуждаемый», — сказал Илья Шестаков.

Он отметил, что принцип будет прорабатываться с учетом позиции Госдумы и правительства. «Изначально мы будем вносить все-таки в рамках того механизма, который был у нас в рамках первого этапа, но это вопрос, который действительно имеет достаточно разные позиции и может обсуждаться», — заявил глава Росрыболовства.

Ранее в интервью Fishnews руководитель ведомства отмечал, что выделение квоты после ввода объекта инвестиций в строй могло бы стать стимулом для более быстрого выполнения инвестиционного обязательства.

Волнует бизнес и судьба долей по крабу, которые в период действия исторического принципа уже покупались на аукционах.

Есть точка зрения, что надо осуществить продажу по всем видам крабов, но в Росрыболовстве придерживаются другого мнения, сообщил руководитель ведомства. Объекты, которые уже реализовывались на торгах в 2016-2018 гг., не должны выставляться на аукцион повторно, подчеркнул Илья Шестаков.

«Те (квоты), которые действительно за последнее время были куплены на аукционах, на которые есть договоры, которые не пролонгировались по историческому принципу, на них, я считаю, что, конечно, не должна распространяться норма об аукционах», — отметил глава Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 26.12.21
Успех минтаевой путины определит комплекс факторов

Предстоящая минтаевая путина в Охотском море обещает быть благоприятной с точки зрения промысловой обстановки. Однако есть ряд вопросов в сфере регулирования работы рыбаков, влияет и ситуация в Китае, отметили участники конференции Fishnews.

С 1 января в Охотском море стартует важнейшая для российской рыбной промышленности минтаевая экспедиция. Всего наука рекомендовала к освоению в следующем году 956 тыс. тонн. Это несколько меньше ОДУ на 2021 г., но такое снижение отражает динамику запасов, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на конференции Fishnews Online.

«Наука обещает нам неплохую промысловую обстановку», — рассказал руководитель объединения. Ледовая обстановка ожидается на уровне среднемноголетних значений, Сценарий путины также прогнозируется традиционный: суда начнут работу с Камчатско-Курильской подзоны и постепенно будут перемещаться в Западно-Камчатскую подзону, а затем — в Северо-Охотоморскую.

По данным ученых, рыбаков ждет благоприятный размерный состав уловов, в уловах будет доминировать рыба в возрасте 6-9 лет, а прилов молоди будет незначителен. Это значит, что тренд на наращивание выпуска филе минтая будет усиливаться. Алексей Буглак сообщил, что прогнозы по выпуску филе в этом году оправдались: объем производства достигнет 100 тыс. тонн. В этом году добавилось несколько судов, рассчитанных на выпуск такой продукции, и переоборудование флота продолжается. Еще около 20 тыс. тонн филе и минтаевого сурими в копилку производства продукции глубокой переработки по итогам года внесут береговые заводы, рассказал руководитель АДМ.

«Задача максимального фокуса на выпуске филе сохраняется. Рынок филе благоприятный, там хороший спрос, хорошая цена», — отметил Алексей Буглак.

Однако успешная путина — это комплекс факторов, и не только природных. На динамику промысла и объемы добычи продолжит влиять ситуация в Китае, обратил внимание президент АДМ. Китайский порт Далянь закрыт, Циндао работает, но в ограниченном формате, и принимает рыбу только в рефконтейнерах.

Ожидаются и изменения в регулировании. Причем как в России, так и за рубежом. С 1 января 2022 г. вступают в силу новые требования к маркировке импортирумемой в КНР продукции. Пока у российского бизнеса сохраняются вопросы к реализации этих нововведений на практике. В частности, непонятно, как выполнить требование указывать на упаковке информацию о задействованном транспортном флоте и холодильниках. «При производстве продукции на рыбопромысловых судах предприятия объективно не располагают информацией, на каком транспорте эта продукция будет перевозиться и на каком складе-холодильнике храниться», — прокомментировал Алексей Буглак.

Известно, что Россельхознадзор, Росрыболовство и другие российские ведомства прорабатывают вопросы, связанные с новыми требованиями, с китайскими коллегами. Но бизнес ждет официальных разъяснений.

Есть вопросы и по национальному регулированию. С 1 января начнут действовать новые требования к выдаче разрешений на добычу — с привязкой к таможенному оформлению судов в России. Но нет, например, в нормативных документах информации о том, каким документом подтверждать факт таможенного декларирования, обратил внимание президент АДМ.

Ситуация с Китаем еще ярче высветила важность обеспечения инфраструктуры для приема российской рыбы на родном берегу. Переориентация российского рыбного экспорта с Китая станет драйвером создания новых перерабатывающих и логистических мощностей, считают специалисты Россельхозбанка. Эта база, по их мнению, повысит маржинальность и после открытия рынка КНР.

После того как начали действовать требования Китая по поставкам рыбы в контейнерах, российские портовые предприятия — ВМРП, «Далькомхолод» — отреагировали на потребности рынка и перестроились под такую систему отправки, обратил внимание президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Владивостокской морской рыбный порт сделал акцент на обустройстве рефрижераторного контейнерного терминала. ВМРП строит и новый холодильный складской комплекс более чем на 7 тыс. тонн. Все эти новые площадки позволят существенно улучшить логистику. Но мешают работать судебные тяжбы по аренде причалов с Нацрыбресурсом, отметил руководитель АРПП. Хотелось бы, чтобы портовики могли продолжать реализацию инвестпроектов в спокойных условиях.

Георгий Мартынов также сообщил, что ассоциация продолжает работу с Россельхознадзором, чтобы была возможность проводить оформление, не дожидаясь полной выгрузки коносаментной партии, — это помогло бы ускорить процесс.

Среди позитивных событий руководитель ассоциации отметил ввод в строй «Далькомхолодом» холодильника на 7,5 тыс. тонн.

В онлайн-конференции также приняли участие президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко, представители Приморского регионального филиала Россельхозбанка, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. В качестве слушателей присутствовали представители Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

Источник: Fishnews

Дата: 26.12.21
Российские рыбаки завершают год с положительной динамикой общего вылова

Согласно данным отраслевой системы мониторинга на 21 декабря, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями достиг 4,89 млн тонн, что на 0,8% больше уровня 2020 года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,46 млн тонн, что на 0,9% ниже уровня 2020 года. На промысле минтая освоено 1,674 млн тонн, трески — 163,9 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн меньше уровня 2020 года, сельди — 394,21 тыс. тонн, пелагических объектов рыболовства – 319 тыс. тонн, в том числе сардины иваси — 251 тыс. тонн, скумбрии — 67,2 тыс. тонн.

Объем добычи тихоокеанских лососей составил 539 тыс. тонн,
что на 238,7 тыс. тонн или на 80% превышает уровень 2020 года
и на 41 тыс. тонн или на 8,2% больше уровня нечетного 2019 года.
В Северном бассейне вылов вырос на 6,4% и достиг 521,4 тыс. тонн.

Объем добычи трески и пикши увеличился на 10% по каждому промысловому объекту и составил 335,44 тыс. тонн и 96 тыс. тонн соответственно.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 76 тыс. тонн, что на 8,4% меньше уровня 2020 года. На промысле шпрота вылов составил 41 тыс. тонн, сельди балтийской — 22,73 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто
62,51 тыс. тонн, что на 6,7% меньше уровня 2020 года.

На промысле хамсы вылов составил 22,65 тыс. тонн, шпрота – 21,12 тыс. тонн.

Рыбаки Волжско-Каспийского бассейна нарастили вылов на 20% — до 96,5 тыс. тонн. Объем добычи кильки увеличился в 2,5 раза и достиг 30,44 тыс. тонн. Вылов частиковых видов рыб составил 27 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот увеличил вылов на 23,5% – до 371 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи снизился на 13% – до 250,2 тыс. тонн.

Источник: Fishery.ru

Дата: 26.12.21
Рыбаки показывают рост

В 2021 году вылов российских рыбаков составил около 5 млн тонн. В 2022-м они увеличат этот показатель. На минувшей неделе в ходе правительственного часа в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал об итогах работы рыбной отрасли России, а также ее перспективах. По его словам, рыбохозяйственный комплекс в этом году демонстрирует положительные результаты. Объем добычи водных биоресурсов составит 5 млн тонн. Это не намного, но все же больше, чем в 2020 году, когда было добыто 4,97 млн тонн рыбы, крабов и моллюсков. В 2021 году произведено 386 тысяч тонн продукции аквакультуры. За год ее производство выросло на 12 % с 328,603 тысячи тонн.

По прогнозам Минсельхоза, в 2022 году прогнозируется объем вылова на уровне 5,2 млн тонн, производства продукции аквакультуры – 449 тысяч тонн.

Дмитрий Патрушев добавил, что на реализацию госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в этом году направлено 15 млрд рублей. В 2022 году на эти цели предусмотрено 12,9 млрд рублей.

Источник: Fishery.ru

Дата: 26.12.21
Общественный совет при Росрыболовстве подвел итоги работы и утвердил план на 2022 год

В Росрыболовстве состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Открывая встречу, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поблагодарил всех членов Общественного совета за активную и конструктивную работу. «Год был непростым, следующий будет еще более непростым, вопросов будет еще больше. Активно придется работать по обсуждению вопросов, связанных со вторым этапом инвестиционных квот. Кроме того, прошу Общественный совет обратить внимание на рыбохозяйственную науку, она всегда в поле вашего зрения, но сейчас, после передачи финансирования научных ресурсных исследований из Росрыболовства в Минобрнауки, нужно особенно внимательно отслеживать выполнение всех запланированных программ», — сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил благодарственными письмами ряд членов Общественного совета.

В 2021 году состоялось 8 заседаний Общественного совета, его участники рассматривали резонансные вопросы. Как отметил председатель ОС Герман Зверев, в соответствии с рейтингом Общественной палаты, Общественный совет при Росрыболовстве вошел в десятку самых эффективных, заняв пятое место, при этом по критерию «регламентная деятельность» — первое место, по информационной открытости – четвертую позицию.

«Хочу поблагодарить Росрыболовство за вклад в наши достижения в рейтинге: на наших заседаниях всегда присутствовали представители руководства агентства, начальники управлений — наше взаимодействие стало одним из примеров работы с общественного совета с ведомством», — сказал Герман Зверев.

По рейтингу Счетной палаты, Росрыболовство вошло в лидеры открытости ФОИВов, Общественный совет при Агентстве перешел в категорию «с высокой степенью открытости».

Члены ОС утвердили план работы на 2022 год.

В ходе заседания были одобрены кандидатуры для включения для участия в качестве наблюдателей в работе Комиссии по принудительному расторжению договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов. Кроме того, принято решение подготовить и направить в Общественную палату Российской Федерации информацию о ходе выполнения рекомендаций по улучшению работы ОС в установленные сроки.

Источник: Fishery.ru

Дата: 21.12.21
На границе с Китаем прибавится пунктов пропуска

Дальневосточные таможенники обсудили с коллегами из КНР работу пунктов пропуска на российско-китайской границе. Отмечено, что скоро будут открыты два новых перехода — автомобильный и железнодорожный.

Встреча руководства Дальневосточного таможенного управления и Харбинской таможни прошла в видеорежиме. Речь шла о ситуации в пунктах пропуска на границе с провинцией Хэйлунцзян.

Начальник ДВТУ Юрий Ладыгин рассказал, что сейчас в Приморском крае функционируют железнодорожный пункт пропуска «Пограничный», автомобильные пункты пропуска «Пограничный», «Полтавка» и «Турий Рог». Закрыты, в связи с ледоставом, смешанные пункты пропуска «Благовещенск», «Поярково» и речной пункт пропуска «Хабаровск».

Дальневосточные таможенники по просьбе Харбинской таможни прокомментировали ситуацию в отдельных пунктах пропуска, в частности в АПП «Кани-Курган». Он открыт в апреле 2020 г., создан таможенный пост численностью 41 человек. Согласно паспорту пункта пропуска, режим работы — ежедневно, с 8:00 до 24:00.

«Таможенные органы готовы начать работу в данном пункте пропуска после того, как официально будет определена дата начала движения. На китайской стороне также проводятся необходимые государственные процедуры», — сообщили Fishnews в пресс-службе ДВТУ.

Отмечено также, что на завершающей стадии строительства находится железнодорожный пункт пропуска «Нижнеленинское». После завершения процедур по его открытию таможенные органы готовы к запуску движения через мостовой переход Нижнеленинское — Тунцзян и оформлению грузовых составов.

«Пункты пропуска «Джалинда» («Мохэ»), «Пашково» («Цзяинь») и «Марково» («Хулинь») на российской стороне закрыты на реконструкцию. Обо всех изменениях российская сторона будет информировать китайских коллег», — обратили внимание в пресс-службе.

Харбинская таможня сообщила ДВТУ о введении бесконтактной схемы таможенного контроля в пунктах пропуска на китайской стороне. Российские транспортные средства прибывают в отведенную зону для действий в рамках режима «перецепка», водитель не покидает кабину автомобиля. Прибытие на территорию КНР и убытие осуществляется в тот же день. На водных и железнодорожных видах транспорта применяются похожие схемы, направленные на исключение контактов, отметили китайские коллеги.

На встрече обсудили и другие вопросы: о функционировании международного транспортного коридора «Приморье-1», об изменениях в таможенном законодательстве. Также стороны подвели итоги взаимодействия по обмену данными таможенной статистики внешней торговли и наметили планы сотрудничества в 2022 г.

Источник: Fishnews

Дата: 21.12.21
АСРФ выступает за выравнивание налоговых условий

Действующие налоговые льготы в рыбной отрасли не являются эффективным инструментом поддержки малых предприятий и не создают условий для привлечения инвестиций, говорится в исследовании, представленном Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) опубликовала исследование, выполненное Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) Минфина, по анализу налогообложения рыбопромысловых компаний. В отчете отмечается, что для российского морского рыболовства характерна высокая концентрация капитала. Крупнейшие компании и группы компаний (холдинги) создают около 50% общей выручки отрасли. Около 90% выручки приносит укрупненный вид деятельности «морское рыболовство».

Авторы исследования подсчитали, что около половины крупнейших компаний и холдингов широко применяют льготы — режим ЕСХН, нулевой налог на прибыль. Все добытчики уплачивают 15% ставки сбора за пользование водными биоресурсами. По оценке НИФИ, на крупнейшие предприятия отрасли приходится 29% объема льгот по сбору за пользование водными биоресурсами (3,5 млрд рублей). Из имеющих право на льготы 40 градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций морское промышленное рыболовство осуществляют всего 24, при этом лишь 14 из них относятся к малым предприятиям.

Сам по себе факт принадлежности предприятий к градо- и поселкообразующим организациям не должен определять применяемые льготы, считают в АСРФ.

«Режим ЕСХН вместо достижения своей цели — поддержки предприятий, находящихся в объективно менее благоприятных экономических условиях, приводит к тому, что они ущемляются в конкурентной борьбе с более крупными компаниями. В свою очередь, это может приводить к их вытеснению с рынка, сокращению рабочих мест и иным негативным социально-экономическим последствиям», — заявили Fishnews в пресс-службе ассоциации.

Выпадающие бюджетные доходы в связи с предоставлением льгот по ЕСХН крупным компаниям, согласно исследованию, оцениваются на уровне не менее 5 млрд рублей в год.

В АСРФ напомнили, что вопросы целесообразности применения ЕСХН в рыбной отрасли и изменения механизма уплаты ставок сбора за пользование ВБР вошли в перечень поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета в 2015 г. В апреле текущего года президент дал поручение о налоговых стимулах для увеличения финансирования инвестиционных проектов на территории РФ за счет собственной прибыли.

В связи с этим АСРФ предлагает использовать режим ЕСХН исключительно для малых предприятий, убрать льготы для градо- и поселкообразующих организаций и дополнить Налоговый кодекс стимулами для инвесторов. По расчетам, приведенным ассоциацией, в результате доходы в бюджеты всех уровней вырастут на 21,6 млрд рублей, отрасль получит справедливые конкурентные правила налогообложения и появятся условия для дальнейшего роста инвестиций.

Источник: Fishnews

Дата: 21.12.21
По получению разрешений на промысел остаются вопросы

Оформление разрешений на вылов увязали с таможенным оформлением судов. С новыми правилами по-прежнему связано много вопросов, хотя действовать они начнут совсем скоро, обратил внимание президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на конференции Fishnews.

Согласно постановлению правительства, при подаче заявления на промысловый билет будет необходимо предоставить информацию о таможенном декларировании судна. Требование вступит в силу с 1 января 2022 г.

В Ассоциации добытчиков минтая видят существенные риски в связи с началом действия новых правил, отметил руководитель объединения Алексей Буглак на конференции Fishnews Online «Минтаевая путина: вопросы и решения».

Прежде всего, в нормативных документах нет информации о том, каким документом подтверждать таможенное декларирование, обратил внимание президент АДМ.

Непонятно, как быть с судами, которые были построены за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но не проходили таможенное декларирование, например, с судами украинской постройки.

Серьезнейший вопрос и с флотом, который менял собственников. Из разъяснений следует, что данные о таможенном декларировании должен предоставить текущий собственник, за которым закреплено судно в государственном реестре. Причем оформление должно быть на юрлицо, которое сегодня числится собственником судна, рассказал Алексей Буглак.

Все эти моменты нужно урегулировать, чтобы предприятия могли спокойно продолжать работу, отметил он.

Постановление вступит в силу с 1 января, то есть при оформлении разрешений на предстоящий промысловый сезон в нынешнем году можно руководствоваться прежними правилами. Но здесь нужно не забывать, что срок рассмотрения заявления на выдачу промыслового билета составляет до 15 рабочих дней, напомнил президент АДМ.

«Поэтому сейчас, наверное, надежда только одна: что теруправления сделают все возможное, чтобы выдать разрешения пользователям до конца декабря, чтобы как минимум те пользователи, которые пойдут на минтаевую путину, смогли начать ее без промедления», — резюмировал он.

Источник: Fishnews

Дата: 21.12.21
Нужно ли ограничивать срок использования судов на промысле

Идея об ограничении сроков использования рыбопромысловых судов трудно реализуема и носит дискриминационный характер, считают опрошенные Fishnews эксперты.

В 2020 г. Русская рыбопромышленная компания (РРПК) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с рядом предложений по изменениям в отрасли — в сфере распределения квот и налогового регулирования. В том числе компания предложила ограничить срок использования судов на промысле, при этом строить их на отечественных верфях. В ноябре 2021 г. с созвучным предложением об ограничении сроков и требованием к локализации постройки в России выступила группа «Норебо».

Однако опрошенные Fishnews эксперты обращают внимание на ряд моментов. Так, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что с точки зрения безопасности мореплавания при существующей системе освидетельствований — ежегодных и пятилетних (на класс регистра) — рыбопромысловый флот можно эксплуатировать достаточно долго.

«Поэтому я не вижу особых аргументов в пользу ограничения сроков эксплуатации судов на промысле, кроме загрузки верфей строительством новых судов. Но почему тогда проблемы верфей надо решать за счет именно рыбопромысловых судов, почему не вводить подобные ограничения для торгового флота? Если такое решение принимать, то надо принимать для всех типов судов. Иначе это дискриминация рыбной отрасли. Считаю, что этот вопрос обсудить можно, но я пока не вижу какого-то смысла принимать решения по ограничению возраста судов 30 или 35 годами эксплуатации», — подчеркнул Георгий Мартынов.

Обновление флота важно, потому что часть судов действительно морально устарела и требует замены, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак «Но мы считаем, что возраст судна не должен быть единственным критерием для принятия решения о допуске к промыслу. Многие рыбопромысловые суда Дальнего Востока прошли модернизацию, оборудованы для выпуска продукции глубокой переработки, регулярно проходят доковые и текущие ремонты, соответствуют всем требованиям регистра по безопасности. Радикальные меры о введении ограничений на возраст судов создают риски выпадения в ближайшие несколько лет большей части тралового флота, добывающего свыше 40% водных биоресурсов на Дальнем Востоке», — сказал он.

Заслуженный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов обратил внимание, что идея выдвинута явно не от имени средних и маленьких предприятий. «Идеи об ограничении срока использования судов — это только необоснованные лозунги, иначе я их и не назову. Если же государство таким образом хочет загрузить судостроительные верфи заказами от рыбаков, то пусть использует другие механизмы. Дайте рыбодобывающим предприятиям дешевые долгосрочные кредиты, дайте им возможность построить на отечественных верфях суда, которые они считают нужными, и по адекватной цене. А волюнтаристские методы, предлагаемые сейчас, принесут средним и малым предприятиям убытки, а то и вовсе разорят», — заявил Вячеслав Зиланов.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 >>