Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.10.21
«Неодуемым» видам предлагают прилов вместо перелова

Росрыболовство предложило рыбакам совместно с наукой рассмотреть возможность перевода ряда неквотируемых объектов промысла в прилов. Это поможет решить проблему с превышением рекомендованного вылова и досрочным закрытием промысла.

Механизм регулирования промысла водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, не всегда срабатывает эффективно, отметили участники заседания правления Союза рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз). В этом году хорошие уловы пресноводного окуня в Куршском и Калининградском заливах обернулись проблемой для рыбаков из-за слишком быстрого освоения рекомендованных к вылову объемов.

В начале июня Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отклонил предложения Атлантического филиала по корректировке этих объемов, но к тому времени освоение уже превысило 100% и промысел был закрыт. В результате во время осенней путины рыбакам пришлось буквально выбрасывать окуня из уловов.

«На сегодняшний день мы порядка 30 тонн выбросили в воду. Мало того, что его выбросили, он уже неживой и загадит и без того гипертрофный водоем, так этот водоем еще и международный. И литовская сторона, которая вместе с нами эксплуатирует там запасы, на это очень нехорошо смотрит», — пожаловался председатель правления Калининградского рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб.

Он отметил, что окунь в регионе ловится неравномерно и в основном как прилов, хотя во время весенней путины его доля в улове иногда может достигать 80%.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов признал, что проблемы с превышением рекомендованных выловов возникают не первый год. Этот вопрос уже рассматривался на отдельном совещании с анализом перечня объектов промысла и регионов, где уловы «неодуемых» видов регулярно не укладываются в утвержденные объемы.

Ведомство видит задачей отладку работы между филиалами ВНИРО, головным институтом и Росрыболовством, чтобы материалы, обосновывающие увеличение объемов возможного вылова, поступали и рассматривались как можно быстрее. Кроме того, рекомендации науки должны соответствовать реальному состоянию запасов.

«При рассмотрении на следующий год материалов по рекомендованному вылову мы остановились на тех объектах, которые были наиболее проблемными. Поручено еще раз рассмотреть эти материалы и, по возможности, обосновать все-таки более высокие объемы», — рассказал Василий Соколов, добавив, что по окуню рекомендованный вылов на следующий год увеличится в полтора раза.

По словам замглавы Росрыболовства, по некоторым видам водных биоресурсов нет смысла устанавливать рекомендованный вылов, особенно если их спецпромысел не ведется. Такие объекты промысла целесообразнее добывать как прилов, а его процент — в сторону увеличения — можно скорректировать в правилах рыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Василий Соколов предложил рыбакам совместно с наукой на местах обсудить, какие виды стоит перевести из рекомендованного вылова в прилов, и подготовить соответствующие предложения.

«Готовы по этим вещам отработать, — отметил представитель федерального агентства. — Это точно надо сделать, потому что беспорядок здесь большой. Хочу сказать, что нас тоже не устраивает то количество приказов по закрытию промысла, которое регулярно издается из года в год. Давайте прямо по субъектам отработаем, в том числе по Калининграду, чтобы предметно посмотрели. Если можно что-то перевести в прилов, давайте переведем и установим нормальный процент. И вам не надо будет бегать от рыбы и переставлять орудия лова».

Источник: Fishnews

Дата: 25.10.21
Сколько разрешено поймать минтая

Общий допустимый улов минтая на 2022 г. составляет 1,927 млн тонн — это суммарный показатель по всему Дальневосточному бассейну. В ряде районов разрешенные объемы сократились, в ряде — выросли.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства приказом от 19 октября 2021 г. № 711 установило общий допустимый улов на 2022 г.

Минтая в северной части Охотского моря разрешено добыть 956 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Это несколько меньше, чем ОДУ нынешнего года, — 1,06 млн тонн. Разрешенные к освоению объемы снизились во всех трех подзонах и составляют: в Северо-Охотоморской подзоне — 344,2 тыс. тонн, в Западно-Камчатской — 344,2 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской — 267,6 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне ОДУ также уступает общей квоте 2021 г. — 122,7 тыс. тонн против 126,1 тыс. тонн.

В Западно-Беринговорской подзоне, по мнению специалистов, можно добыть 409,7 тыс. тонн (ОДУ на 2021 г. — 415 тыс. тонн). Вырос ОДУ в Карагинской подзоне — до 60,7 тыс. тонн против 22,5 тыс. тонн в нынешнем году, в Петропавловско-Командорской — снизился до 74,8 тыс. тонн против 82,8 тыс. тонн в 2021 г.

В Южно-Курильской зоне можно поймать 135 тыс. тонн (в этом году — 116,7 тыс. тонн), в Северо-Курильской — 93,4 тыс. тонн (в нынешнем году показатель больше — 103,3 тыс. тонн).

В подзоне Приморье ОДУ уступает допустимому улову нынешнего года — 20,7 тыс. тонн против 23,2 тыс. тонн. В Западно-Сахалинской подзоне показатель вырос с 4 тыс. тонн в 2021 г. до 11,8 тыс. тонн в 2022 г.

В Чукотском море и Чукотской зоне общий допустимый улов остался без изменений — 37,2 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно.

Напомним, что ОДУ определяет, сколько можно добыть в рамках разных видов рыболовства. Затем он распределяется по видам квот, после чего — в случае с промыслом — Росрыболовство выпускает приказы о наделении объемами пользователей.

Источник: Fishnews

Дата: 21.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_32

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08 сентября 2021 г. № 618: «Об утверждении Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов водных биологических ресурсов».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 сентября 2021 г. № 556: «б утверждении форм, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2018 г. № 987 «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в соответствии с частью 12 статьи 31 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».


Дата: 21.10.21
С начала года приморские рыбаки выловили свыше 625 тысяч биоресурсов

По уловам Приморье занимает второе место среди всех регионов Дальневосточного федерального округа.

Приморские рыбаки с начала 2021 года выловили свыше 625 тысяч биоресурсов, в частности порядка 420 тысячи тонн минтая и 76 тысяч тонн сельди.

По уловам Приморье занимает второе место среди всех регионов Дальневосточного федерального округа. Приморский край опережает по показателям только Камчатская область, Сахалин на третьем месте. В среднем приморские рыбаки вылавливают до 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в год.

Как отмечают в агентстве по рыболовству Приморского края, приморские рыбодобывающие компании вносят большой вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации, а также в показатели нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Так, в этом году за рубеж уже продали свыше 500 тысяч тонн морских биологических ресурсов (рыба и морепродукты) на сумму порядка 950 млн долларов США.

Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы, в рамках которой осуществляются различные социально значимые проекты и мероприятия в Приморском крае в сфере рыбодобывающей отрасли.


Источник: PRIMAMEDIA

Дата: 21.10.21
Список для установления ОДУ обновили

Минсельхоз перевыпустил приказ об утверждении списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. По сравнению с прошлым перечнем внесен ряд изменений и уточнений.

Новый перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства от 8 сентября 2021 г. № 618. Новый документ вступит в силу с 26 октября. При этом приказ ведомства от 1 октября 2013 г. № 365 действовать перестанет.

Напомним, что общий допустимый улов используется для регулирования рыболовства. В рамках ОДУ осуществляется добыча в разных режимах — промышленного лова, рыболовства в научно-исследовательских целях и других.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в новом перечне для Северного бассейна в список «одуемых» включена северная креветка Баренцева моря. То есть на добычу этого объекта теперь потребуются квоты.

Также в список для Северного бассейна добавили краба-стригуна опилио Карского моря. Ранее этот новый объект для освоения внесли в перечень для Западно-Сибирского бассейна, но так как часть Карского моря будет отнесена к Северному бассейну, потребовалось еще одно дополнение.

Исключен из перечня «одуемых» ряд видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу, — для этих редких объектов предусматривается особое регулирование. Например, озерный лосось на Северном бассейне, каспийский тюлень, в Западно-Сибирском бассейне — сибирский осетр, в Восточно-Сибирском бассейне — сибирский осетр (кроме бассейна реки Лена).

По Азово-Черноморскому бассейну из перечня квотируемых убрали рыбца, толстолобиков, плотву, густеру, леща Цимлянского водохранилища. Раки Веселовского, Усть-Манычского и Пролетарского водохранилищ в Ростовской области, Цимлянского водохранилища также больше не будут относиться к «одуемым».

На Волжско-Каспийском бассейне уточнены водные объекты Вологодской области, на которых не квотируется вылов судака: в соответствии с правилами рыболовства исключены Шекснинское водохранилище и озеро Белое.

Убрали из списка «одуемых» леща, судака, щуку Тверской области (кроме Рыбинского водохранилища), сазана и щуку Состинских озер Калмыкии.

Источник: Fishnews

Дата: 21.10.21
Рыбаки продолжают наращивать вылов скумбрии на Дальнем Востоке

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры по состоянию на 19 октября 2021 года составил 191 тыс. тонн.

Обстановку на промысле обсудили на заседании штаба по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое состоялось в Росрыболовстве 19 октября в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В настоящее время основную долю вылова составляет сардина иваси – 142 тыс. тонн, что на 69 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Вылов скумбрии составил 49 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года в 2,2 раза. На промысле сайры освоено 464 тонн. Нарастающий вылов тихоокеанского кальмара – 4781 тонн.

Добычу скумбрии и сардины ведут 24 российских судов, на промысле сайры работает 3 судна.

Промысел сардины и скумбрии ведется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе, у о. Шикотан и о. Итуруп. Промысел тихоокеанского кальмара у Южных Курил завершен.

По прогнозу ТИНРО, на предстоящей неделе ожидается достаточно благоприятные погодные условия для промысла, временами ожидается усиление ветра. Температура поверхности океана в течение прошедшей недели продолжала медленно понижаться. Перспективные районы промысла сохраняются на всех вихревых участках южной части нашей экономической зоны.

По промысловым итогам прошедшая неделя стала ударной для промысла скумбрии, уловы резко возросли. Ожидается, что в ближайшее время рыбаки достигнут пика по вылову. Судам следует смещаться в южном направлении, ближе к границе экономической зоны с Японией.

Увеличился вылов на промысле сардины иваси, что связано с хорошим качеством рыбы и с возросшим интересом к ее добыче. По оценкам науки, в зависимости от погодных условий, результативная рыбалка продлится еще 5 – 6 недель.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_31

Постановление главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 11 октября 2021 г. № 7: «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим показаниям в Приморском крае».

Дата: 11.10.21
Для рыбной отрасли Приморья прописали обязательную вакцинацию

В Приморье ввели обязательную вакцинацию против коронавируса для определенных категорий граждан. Работодатели должны обеспечить прививание не менее чем 80% сотрудников к середине декабря. Требование распространяется и на рыбную отрасль.

Обязательная вакцинация в Приморье предусмотрена постановлением главного государственного санитарного врача региона от 11 октября 2021 г. № 7.

Как сообщает корреспондент Fishnews, должна быть обеспечена вакцинация против COVID-19 граждан, работающих в определенных сферах — их список приводится в документе. В перечень попали и работники отрасли рыболовства, рыбоперерабатывающих предприятий, холодильных терминалов, имеющих контакт с рыбопродукцией.

Руководители предприятий должны организовать проведение прививок не менее 80% от общей численности сотрудников первым компонентом вакцины до 15 ноября, вторым — до 15 декабря. Требование не распространяется на лиц, имеющих противопоказание к прививке.

Губернатор Олег Кожемяко поручил главам муниципальных образований активизировать работу по вакцинации населения, проводить ее в ежедневном режиме.

«Четвертая волна» коронавируса дойдет до Приморского края в ближайшее время. Поэтому мы должны предпринять все необходимые меры, прежде всего обезопасить детей, людей старшего возраста. Данное постановление обязательно к исполнению, прошу отнестись со всей ответственностью и организовать надлежащую работу», — цитирует главу региона пресс-служба краевой администрации.

Решение по вакцинации работников рыбной отрасли приняли власти и других регионов, например Камчатки и Сахалинской области, Хабаровского края.

Источник: Fishnews

Дата: 10.10.21
«Инвестиционные квоты — это путь в никуда»: продолжение дискуссии

Механизм квот под инвестиции приведет к негативным последствиям, считает член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня.

«На сегодня сложно найти более актуальную тему для дискуссии в рыбном хозяйстве, нежели инвестиционные квоты. Полностью разделяю мнение, которое заслуженный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов изложил в статье «Инвестиционные квоты — это путь в никуда», — отметил представитель компании в материале для Fishnews.

До внесения изменений в 2016 г. каждый вид квот в отраслевом законе соответствовал виду рыболовства. В этом случае сохраняется понятие рыболовства, закрепленное ФЗ № 166, считает Александр Передня. «Однако в данном определении ничего не сказано, например, о судостроении или комбинатостроении, постройке портов и холодильников — тех направлениях, под которые совсем недавно стали резать общий допустимый улов. Само название закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» теряет свою однозначность, и его, пожалуй, стоит откорректировать с учетом нового подхода. Как вариант, назвать закон «О рыболовстве, сохранении водных биоресурсов, судостроении и прочих инвестициях…», — заявил представитель компании.

Ветераны отрасли помнят, что подход предоставления квоты добычи водных биоресурсов под какую-нибудь государственную задачу или проблему уже был опробован на заре новой России и показал себя крайне негативно, подчеркнул представитель «Востока-1».

«Наше предприятие также имеет опыт решения государственной задачи за приоритет в доступе к ресурсам. Когда мировое сообщество потребовало локализовать угрозу от затонувшего атомохода «Комсомолец», Госкомитет по рыболовству в начале 1995 года по поручению правительства РФ обратился ко всем краболовным компаниям с предложением. Перед ними была поставлена задача в обмен на квоту краба создать производство природного биополимера хитозана, имеющего уникальную способность связывать радиоактивные изотопы. И только наше предприятие откликнулось на этот запрос государства. В течение двух лет был переоснащен флот, создано два завода с заданной производственной мощностью. Но когда пришло время выполнить обязательства и государству, нам ответили, что международный вопрос как-то поутих и мы можем сами решать, что делать с произведенным хитозаном. При этом квот никто так и не добавил и лимиты краба к тому времени уже, наоборот, начали сокращать: ресурс переживал свой исторический спад», — рассказал Александр Передня.

Вячеслав Зиланов указывает на целый ряд инструментов, которые были и есть в распоряжении государства для достижения целей развития того же судостроения или портовой инфраструктуры, но они остались «лежать на полке», — считает рыбопромышленник. «Почему, позволит ответить время, но нельзя отрицать, что «инвестиционный подход» позволил отстранить большую часть конкурентов в борьбе за обладание правами на добычу водных биоресурсов. Даже обычный аукцион был бы честнее, не говоря о простом повышении платы за пользование ресурсом», — заявил Александр Передня.

Источник: Fishnews

Дата: 10.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_30

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 июля 2021 г. № 522: «Об утверждении Перечня продукции рыбохозяйственного комплекса, форм реестра документов и расчета размера субсидии».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 сентября 2021 г. № 643: «Об установлении ограничения рыболовства палтуса стрелозубого, палтуса белокорого и палтуса черного в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 году».

3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 сентября 2021 № 629: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2021 году».

Дата: 10.10.21
Рыбаки Приморья добывают 500 тонн иваси в сутки

Рыбохозяйственные предприятия Приморья увеличили вылов иваси до 35 тыс. тонн — на 3 тыс. тонн больше уровня 2020 года. Промысловая обстановка позволяет добывать до 500 тонн этой рыбы в сутки, сообщили в пресс-службе правительства региона.

На добыче сардины в районе Южных Курил работают 19 приморских рыболовных судов и три плавбазы, которые изготавливают продукцию из дикой рыбы непосредственно в море. При этом рыбакам приходится добывать иваси в штормовых условиях.

Консервы из сардины иваси входят в социальную программу «Приморская рыба». Приобрести консервы из рыбы с высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3 можно по доступным ценам.

Как сообщало ИА REGNUM, на Чукотке завершилась лососевая путина-2021 — с 1 октября сезон закрылся для всех видов рыболовства. Суммарный объём вылова тихоокеанских лососей составил 4,9 тыс. тонн или 68,5% от выделенных объёмов.

Источник: ИА REGNUM

Дата: 10.10.21
В России разрабатывается закон о развитии рыбопереработки

В рамках 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол на тему «Развитие отечественной рыбопереработки: меры государственной поддержки бизнеса».

Его организаторы: Росрыболовство, ВНИРО и Рыбный союз. В мероприятии приняли участие представители Комитета Совета Федерации, Минсельхоза, Минпромторга и представители рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих компаний.

Участники сессии обсудили меры государственного регулирования, поддержки отечественной рыбопереработки, в том числе стимулирования технологического обновления, а также вопросы повышения объема потребления рыбы населением.

Открыл работу круглого стола первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он отметил, что в законодательстве не установлены основные принципы рыбоперерабатывающей деятельности и сейчас требуется институционализации этого сектора. В связи с этим комитет разрабатывает проект федерального закона об основах государственного регулирования в области развития производства пищевой рыбной продукции, который позволит вводить специализированные меры господдержки. «В нем мы даем основные отраслевые определения, формируем концепцию государственного управления и разграничения полномочий органов власти», – сообщил Сергей Митин.

Дополнительный стимул развитию рыбоперерабатывающих мощностей придали поправки в закон о рыболовстве, которые ввели механизм квот на инвестиционные цели.

В рамках программы по предоставления инвестквот предусмотрено строительство 24 береговых заводов по переработке рыбы, 20 из них уже построены и введены в эксплуатацию. Кроме того, строятся новые рыбопромысловые суда, большая часть которых будет оборудована судовыми фабриками. В соответствии со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса, доля продукции с высокой степенью переработки к 2030 году увеличится в России с текущих 25% до 65%.

Одной из основных задач развития промысла и рыбопереработки является увеличение спроса, уровня потребления продукции из водных биоресурсов на отечественном рынке, а также переориентация с сырьевого экспорта на развитие глубокой переработки рыбного сырья.

«В настоящее время и в России, и в мире в целом потребители больше внимания обращают на здоровое питание. И важно обеспечить доступность рыбы для населения. Причем не только широкий ассортимент, но и доступные цены. И вопрос рыбопереработки и наращивания внутреннего спроса сейчас лежит в плоскости – как нам удешевить продукцию, как сделать ее более доступной для широких слоев нашего населения», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.10.21
Состоялось совместное заседание общественных советов при Росрыболовстве и ФАС России

Накануне на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялось первое совместное заседание Общественного совета при Росрыболовстве и Общественного совета при ФАС России.

Росрыболовство отметило значимость встречи в таком расширенном составе для обсуждения самых актуальных вопросов рыбной отрасли.

Заместитель Руководителя Росрыболовства Василий Соколов отдельно подчеркнул вопрос ценообразования на рыбную продукцию. «Для потребителей главное ассортимент, цена и качество, их меньше волнует, как это все достигается», – сказал Василий Соколов. – При этом до сих пор в так называемой «серой зоне» остается разница между ценой, по которой продают товар рыбаки, и ценой, которую мы видим на прилавках. Эта разница зачастую бывает существенно больше, чем получает рыбак за свой очень нелегкий труд».

В повестке дня совместного заседания было три вопроса:

– об историческом принципе предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов, принципах и возможных пределах применения конкуренции в рыбохозяйственной отрасли;

– о структуре ценообразования на продукцию из водных биоресурсов;

– о биржевой торговле водными биоресурсами.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_29

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2021 г. № 1631: «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Дата: 04.10.21
Логистика срывается с крючка. Вывозить рыбу стало очень дорого

По данным Росрыболовства, перевозка в рефрижераторных секциях в январе стоила 9 руб. за кг, в контейнерах – 10 руб. за кг. В августе – 16 и 20 руб. соответственно. Цена транспортировки авторефрижераторами выросла с 15,5 до 22 руб. за кг. Годом ранее цена на пике достигала 15–16 руб.

Удорожание перевозки рыбы привело к тому, что трейдеры сократили отгрузку минтая и его филе из Приморья. Власти намерены компенсировать РЖД 100% тарифа на перевозку минтая: на это хотят направить 600 млн руб. Субсидия должна положительно влиять на объемы перевозок. Но удорожание логистики снижает эффективность субсидирования перевозок.

Производители и трейдеры останавливают в первую очередь вывоз недорогой рыбы. Потому что перевозить ее стало невыгодно из-за высокой стоимости логистики. В итоге холодильные мощности на Дальнем Востоке сейчас загружены на 90%, а 60% складов занимают минтай, сельдь, скумбрия, в то время как раньше соотношение было другим – 80–85% приходилось на дорогие лососевые виды, а дешевые породы продавались быстро.

В Росрыболовстве считают, что рост стоимости логистики выходит за рамки объективных экономических обоснований. Агентство уже обратилось в ФАС с просьбой оценить ценообразование.

Источник: konkurent.ru

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [60] >>